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Veganer Sattmacher

Chana Masala

Indischer Low-Carb-Genuss. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 319 kcal
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Wie gesund ist Chana Masala?

Health Score:
/ 100

Alle in Garam Masala enthaltenen Gewürze haben einen wärmenden Effekt auf den Körper – ein Prinzip der ayurvedischen Heilkunde. Die aromatische Mischung soll den Stoffwechsel und auch die Verdauung anregen. Blumenkohl hilft dem Körper, sanft zu entgiften. Mit seinem hohen Gehalt an Kalium trägt das Gemüse außerdem zu einem ausgeglichenen Flüssigkeitshaushalt bei.

Nährwerte pro Portion:
319 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
26 g
Carbohydrates
18 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
8,4 μg (8,4 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
115 mg (115 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
96 μg (96 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
3,5 mg (3,5 %)
Magnesium
82 mg (82 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
4,8 mg (4,8 %)
Pantothenic Acid
2 mg (2 %)
Potassium
715 mg (715 %)
Roughage
10,2 g (10,2 %)
Saturated Fatty Acids
2,8 g (2,8 %)
Uric Acid
244 mg (244 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
105 mg (105 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
5,9 ve (5,9 %)
Vitamin K
68,9 μg (68,9 %)
Zinc
1,7 mg (1,7 %)

Zutaten

4 Portionen
400 g Kichererbse (Dose; Abtropfgewicht)
3 Knoblauchzehe
½ TL Ingwerpulver
1 EL Garam Masala
1 TL Kurkumapulver
6 EL Olivenöl
800 g stückige Tomate
500 g Blumenkohl
Salz
½ Bund Koriander (10 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Kichererbsen abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. 300 g Kichererbsen mit Knoblauch, Ingwer, Garam Masala, Kurkuma und 1/2 TL Chilipulver in einen Mixer geben und zu einer Paste mixen.

Schritt 2/5

4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Restliche Kichererbsen in die Pfanne geben und 5 Minuten anbraten. Kichererbsenpaste und stückige Tomaten zugeben und ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Schritt 3/5

Für den Blumenkohlreis Blumenkohl putzen, waschen, trocken tupfen, halbieren oder vierteln und grob raspeln, sodass eine reisähnliche Konsistenz entsteht.

Schritt 4/5

Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Blumenkohlreis mit übrigem Chilipulver und Salz 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

Schritt 5/5

Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Chana Masala und Blumenkohlreis in 4 Schüsseln geben und mit Korianderblättchen garnieren.

Smarter Tipp

Für mehr Kohlenhydrate können Sie für das Chana Masala normalen, gekochten Reis verwenden oder diesen mit dem Blumenkohlreis mischen. Wer kein Garam Masala zu Hause hat, kann das Gewürz durch eine Currypaste oder Currypulver ersetzen.
:Autor dieses Rezeptes Alina Wohldorf Food Editor

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Kommentare

(3)

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  • 04 Jan. 2024

    Ich koche normalerweise nur für 2 Personen und stelle immer wieder fest, dass bei der Kochbeschreibung nicht auf 2 reduziert wird. Hier: Die Kichererbsenmasse in 4 EL Öl anbraten. Lässt sich das umprogrammieren? Nicht immer gelingt es mir, die Fehler zu entdecken und dann habe ich z.B. zu viel Sojasoße im Gericht....

  • 12 März 2024

    hallo, was kann ich Statt Kichererbsen und Oliven als Alternative nehmen?

    • 14 März 2024

      Hallo Tanja Fleps, Sie können die Kichererbsen durch die gleiche Menge gegarter Linsen ersetzen. Oliven sind im Rezept gar nicht enthalten, meinten Sie das Olivenöl? Das lässt sich zum Beispiel durch Kokosöl austauschen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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