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Recipe Celebrity Chef
Portrait
Maya Leinenbach

Vegan für Genießer

Butter-Masala vegan

Auch in der pflanzlichen Version schmeckt das Gericht toll. Foto: Maya Leinenbach

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 369 kcal
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Wie gesund ist Butter-Masala vegan?

Health Score:
/ 100

Blumenkohl ist sehr vitamin- und mineralstoffreich. Zum Beispiel enthält er wie viele andere Kohlsorten jede Menge Vitamin K. Ingwer hat durch die enthaltenen Gingerolen, Shogaolen und Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen sehr positive Auswirkungen auf den Körper und stärkt beispielsweise das Immunsystem.

Nährwerte pro Portion:
369 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
23 g
Carbohydrates
23 g
Fat
16 g
Protein
Biotin
17,3 μg (17,3 %)
BE
1,9 BE (1,9 %)
Calcium
140 mg (140 %)
Cholesterol
17 mg (17 %)
Total Sugar
20 g (20 %)
Folate
304 μg (304 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
4,6 mg (4,6 %)
Magnesium
129 mg (129 %)
Natural Sugar
18 g (18 %)
Niacin
7,6 mg (7,6 %)
Pantothenic Acid
5,4 mg (5,4 %)
Potassium
1.862 mg (1.862 %)
Roughage
16,8 g (16,8 %)
Saturated Fatty Acids
11,2 g (11,2 %)
Uric Acid
271 mg (271 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
1,2 mg (1,2 %)
Vitamin C
342 mg (342 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
2,7 ve (2,7 %)
Vitamin K
177,2 μg (177,2 %)
Zinc
2,3 mg (2,3 %)

Zutaten

2 Portionen
2 Tomate
1 EL Pflanzenöl
½ TL Chiliflocken
½ TL Zucker
1 TL Garam Masala
1 TLgemahlener Koriander
1 kleiner Blumenkohl
Salz
2 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwerwurzel (daumengroß)
2 ELvegane Butter (30 g)
2 Kardamomkapsel
3 Nelke
1 Lorbeerblatt
60 ml Kokosmilch

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Zwiebel schälen, Tomaten waschen und putzen. Beides klein schneiden. Für die Gravy das Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Tomaten, Cashewkerne, Chiliflocken, Zucker, Garam Masala und Koriander einige Minuten darin anbraten, bis die Tomaten weich sind. Nun alles in einen Mixer füllen, 3–4 EL Wasser dazugeben und die Gravy cremig pürieren.

Schritt 2/3

Blumenkohl waschen, putzen und in Röschen teilen. Blumenkohlröschen in kochendem Salzwasser 5–7 Minuten garen. Anschließend abgießen.

Schritt 3/3

Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Vegane Butter in einer Pfanne schmelzen und Knoblauch, Ingwer, Kardamom, Nelken und Lorbeerblatt darin 1–2 Minuten andünsten. Dann Gravy, Kokosmilch und 60 ml Wasser zugeben und die Sauce ca. 10 Minuten köcheln lassen. Blumenkohl einrühren und Butter-Masala vegan mit Salz abschmecken.

Smarter Tipp

Butter-Masala vegan können Sie entweder pur genießen oder dazu eine Beilage reichen: Vollkornreis, Vollkorncouscous oder Kartoffeln passen beispielsweise sehr gut. Wer möchte, serviert das Gericht mit einem Klecks veganer Joghurtalternative und gehackten Kräutern.
:Autor dieses Rezeptes Maya Leinenbach

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Kalorienarm

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Kommentare

(6)

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  • 17 Juni 2022

    Eine richtig tolle vegan Variante!

  • 27 Aug. 2023

    Schmeckt sehr gut, vielen Dank für das Rezept! Ich habe das Rezept vegetarisiert und echte Butter genommen und Paneer hinzugefügt. Bei uns gab es Reis dazu. Den Kardamom und die Nelken werde ich beim nä. Mal besser mahlen.

  • 31 Dez. 2023

    daugt Ma

  • 24 Sept. 2022

    Ich habe das Rezept jetzt zum zweiten Mal gekocht. Dieses Mal hatte ich noch eine Aubergine die unterbringen musste und habe sie erst gesalzen, in Stückchen angebraten hinzugefügt. Schmeckt auch sehr gut … ich kann das Rezept nur empfehlen 😋sehr lecker

  • 12 Aug. 2022

    Ich bin überrascht, das Gericht ist sehr, sehr lecker, obwohl ich eigentlich nicht der größte Fan von Blumenkohl bin. Aber die Sauce machts. Dazu aber eine Frage: wieviel (vegane) Butter habt ihr im Rezept verwendet?

    • 15 Aug. 2022

      Hallo Tendschi, danke für das tolle Feedback! Für das Rezept werden etwa zwei Esslöffel (30 Gramm) vegane Butter verwendet. Viele Grüße von EAT SMARTER

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