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Gesunde Gourmet-Küche

Sushi-Sandwiches mit Möhre und Kurkumacreme

Japanische Spezialität im Handformat. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 310 kcal
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Wie gesund ist Sushi-Sandwiches mit Möhre und Kurkumacreme?

Health Score:
/ 100

Nori-Algen liefern das Spurenelement Jod. Es ist für die Bildung der Schilddrüsenhormone und damit für Wachstum sowie Gehirnentwicklung notwendig. Sesam versorgt uns mit viel knochenstärkendem Calcium sowie dem Spurenelement Eisen, das unter anderem für die Blutbildung wichtig ist.

Nährwerte pro Portion:
310 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
57 g
Carbohydrates
6 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
4,4 μg (4,4 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
81 mg (81 %)
Cholesterol
1 mg (1 %)
Total Sugar
16 g (16 %)
Folate
50 μg (50 %)
Iodine
7 μg (7 %)
Iron
1,7 mg (1,7 %)
Magnesium
55 mg (55 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
2,7 mg (2,7 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
452 mg (452 %)
Roughage
4,6 g (4,6 %)
Saturated Fatty Acids
1,3 g (1,3 %)
Uric Acid
58 mg (58 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
37 mg (37 %)
Vitamin D
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin E
1,4 ve (1,4 %)
Vitamin K
9,6 μg (9,6 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

4 Portionen
1 Möhre
1 kleine Knoblauchzehe
50 ml Reisessig
Salz
Chiliflocken
200 g Sushi-Reis
40 ml Rote-Bete-Saft
1 Frühlingszwiebel
½ gelbe Paprikaschote
½ TL Kurkumapulver
1 TL Limettensaft
2 EL Joghurt (3,5 % Fett) (à 20 g)
40 geingelegter Ingwer
4 Blatt Nori-Alge
1 ELschwarze Sesamsamen (à 15 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Möhre putzen, schälen, waschen, in feine Stifte oder Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und fein hacken. 20 ml Reisessig, 1 TL Reissirup, Salz, Knoblauch und 1 Prise Chiliflocken mit 50 ml Wasser in einen kleinen Topf geben. Flüssigkeit bei kleiner Hitze unter Rühren erhitzen, bis sich Sirup und Salz gelöst haben. Dann zum Kochen bringen und zu den Möhren gießen. Alles gut vermengen und zugedeckt 30 Minuten kühl marinieren lassen.

Schritt 2/4

Nebenher Reis in einen Topf mit 500 ml Wasser geben und zum Kochen bringen, dabei gelegentlich umrühren. Reis 2 Minuten im offenen Topf bei kleiner Hitze kochen lassen, dann zugedeckt bei kleinster Hitze 15 Minuten garen, bis er das Wasser komplett aufgenommen hat. Währenddessen restlichen Reisessig mit 1 Prise Salz und restlichem Reissirup erhitzen. Sushi-Reis in eine Schüssel geben, Essiggemisch und Rote-Bete-Saft untermengen und zugedeckt beiseitestellen.

Schritt 3/4

Frühlingszwiebel und Paprikaschote putzen, waschen und in sehr dünne Streifen schneiden. Avocadofruchtfleisch aus der Schale heben und in Scheiben schneiden. Für den Dip Kurkuma, Limettensaft und Joghurt verrühren, mit Salz und 1 Prise Chiliflocken würzen. Möhren und Ingwer abtropfen lassen.

Schritt 4/4

Reis in 8 Portionen teilen. 1/8 zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck formen und in die Mitte eines Nori-Blattes legen. Je 1 Schicht Möhren, Frühlingszwiebel, Avocado, Paprika und Ingwer darübergeben. 1 weiteres Reisachtel zu einem Rechteck formen, darauflegen, die 4 Ecken des Nori-Blattes mit etwas Wasser anfeuchten, hochklappen und verschließen. So 3 weitere Sushi-Sandwiches formen. Zum Servieren Sandwiches halbieren, mit Sesam bestreuen und mit Kurkumacreme beträufeln.

Smarter Tipp

Die Füllung der farbenfrohen Sushi-Sandwiches können Sie gut an Ihren Geschmack anpassen: Anstelle der gelben Paprikaschote können Sie beispielsweise auch grüne, orangefarbene oder rote verwenden, die Frühlingszwiebel lässt sich durch Salatgurke austauschen. Der Fantasie sind hier kaum Grenzen gesetzt!
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Kommentare

(4)

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  • 20 Jan. 2024

    Hallo, bin grad am Kochen :) In Schritt 2 steht, man nimmt den restlichen Reissirup. Wieviel kommt insgesamt rein? er fehlt in der Zutatenliste :)

    • 23 Jan. 2024

      Hallo Poppea, danke für den Hinweis! Sie benötigen insgesamt 2 TL Reissirup. Wir haben die fehlende Angabe ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 25 Jan. 2022

    Danke für die leckere Rezeptidee! Ich habe das Rezept gestern nachgekocht und noch Mango hinzugefügt. Hat richtig lecker geschmeckt. Die Sushi Sandwiches eignen sich auch gut als Snacks auf Partys! :)

  • 28 Jan. 2022

    Diese Sushi-Sandwiches waren ein absoluter Renner - sowohl bei den kids als auch bei den Großen. Wirklich lecker und macht Spaß zu kochen !!!

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