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Naschen ohne Reue

Süßkartoffel-Brownies

Schokoladiger wird's nicht! Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 195 kcal
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Wie gesund ist Süßkartoffel-Brownies?

Health Score:
/ 100

Diese Süßkartoffel-Brownies kommen bei jedem gut an, der auf Schokolade steht! Und dabei kommen diese Leckerbissen sogar ganz ohne raffinierten Zucker aus! Das Geheimnis sind die Süßkartoffeln: Sie machen den Großteil der Masse aus, spenden etwas natürliche Süße und stecken zudem voll mit sekundären Pflanzenstoffen, die den Körperzellen Schutz bieten und so zum Beispiel vorzeitigen Alterungsprozessen vorbeugen. 

Nährwerte pro Portion:
195 Kcal
Calorie
4 g
Added Sugar
23 g
Carbohydrates
9 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
2,3 μg (2,3 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
29 mg (29 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
15 μg (15 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
3,7 mg (3,7 %)
Magnesium
61 mg (61 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
1,9 mg (1,9 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
450 mg (450 %)
Roughage
4,5 g (4,5 %)
Saturated Fatty Acids
4,4 g (4,4 %)
Uric Acid
17 mg (17 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
12 mg (12 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
4 ve (4 %)
Vitamin K
1,8 μg (1,8 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

16 Portionen
600 g Süßkartoffel
4 EL Kokosöle (geschmolzen)
5 EL Honig
100 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g gemahlene Mandel
½ TL Salz
8 EL Kakaopulver
2 EL Mandelmus
30 g Pekannuss

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Die Süßkartoffeln waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden. Diese nun zusammen mit etwas Wasser in einen Kochtopf geben und für etwa 20 Minuten garen, bis die Süßkartoffel weich ist.

Schritt 2/6

Die weichen Süßkartoffelstücke zusammen mit den entsteinten Datteln in eine Küchenmaschine geben und zu einem Brei pürieren.

Schritt 3/6

2 EL Kokosöl, 4 EL Honig, Dinkel-Vollkornmehl, gemahlene Mandeln, Salz und 6 EL Kakaopulver in einer großen Schüssel miteinander vermengen und mit dem Süßkartoffel-Dattel-Mix gründlich verkneten. Den fertigen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form der Größe 26 x 20 Zentimetern füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für etwa 50 Minuten fertig backen.

Schritt 4/6

Bleibt an dem Holzstäbchen beim Reinstechen in den Süßkartoffel-Brownie kein Teig kleben, ist dieser fertig und kann aus dem Ofen geholt werden. Nun muss das Ganze etwa 15 Minuten abkühlen, damit der Brownie beim Herausheben nicht auseinanderfällt.

Schritt 5/6

Für die Glasur 1 EL Honig, 2 EL Kokosöl, 2 EL Mandelmus und 2 EL Kakaopulver in einem kleinen Topf schmelzen und miteinander verrühren. Anschließend auf Zimmertemperatur herunterkühlen, beispielsweise im Kühlschrank.

Schritt 6/6

Bevor der Süßkartoffel-Brownie glasiert werden kann, muss er vollständig abgekühlt sein – sonst schmilzt die Glasur! Pekannüsse hacken und auf der Glasur verteilen. Anschließend die Süßkartoffel-Brownies in 16 Stücke teilen und servieren.

Smarter Tipp

Für die vegane Variante dieser Süßkartoffel-Brownies können Sie ganz einfach den Honig durch Ahornsirup, Dattelsirup oder eine andere pflanzliche Alternative ersetzen.
:Autor dieses Rezeptes Jessica Bolewski Ökotrophologin

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Kommentare

(17)

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  • 20 Nov. 2020

    Eine tolle Alternative zu klassischen Brownies. Richtig lecker und schokoladig und gleichzeitig deutlich gesünder.

  • 20 Feb. 2023

    Lecker sind diese »Brownies« auf jeden Fall. Aber bei mir wurde die sogenannte »Glasur« eine klumpige Masse, die nicht wirklich streichfähig war. Von »Schmelz« weit und breit keine Spur. Auf dem Foto zum Rezept sieht es hübsch aus, so hätte ich es auch gern hinbekommen. Vielleicht würde es mit geschmolzener Schokolade statt Kakaopulver funktionieren?

    • 23 Feb. 2023

      Hallo olfaktoriker, das können Sie gerne ausprobieren. Alternativ können Sie die Glasur vor dem Verstreichen leicht erwärmen und noch warm auf den Brownies verstreichen, da vor allem das Kokosöl beim Auskühlen aushärtet. Auch die Zugabe von etwas mehr Kokosöl zur (angewärmten) Glasur könnte helfen, diese streichfähiger zu machen. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 10 Sept. 2023

    genial. vegan und ohne Industriezucker. Für Süßkartoffelmuffel. Am besten finde ich, dass man bei der Backdauer nichts falsch machen kann: bischen feuchter macht dem Brownie nichts. Die Glasur ist auch toll. Ich kann mir vorstellen, mit der Rezeptur+ein paar gemahlenen Haselnüssen ein Nutella Ersatz zu bekommen.

  • 22 Juli 2024

    Funktioniert das Rezept evtl auch mit Mandel- statt Dinkelmehl?

    • 22 Juli 2024

      Hallo Frissdichsatt, das haben wir leider noch nicht getestet, es müsste aber funktionieren. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 25 Mai 2024

    Ich finde die Brownies leider sehr honiglastig. Da würde ich definitiv weniger rein tun, wenn nicht gar keinen. Durch die Datteln hat man ja auch schon Süße. Ansonsten sehr lecker.

  • 17 Nov. 2024

    Hab das Rezept heute ausprobiert, allerdings ohne Glasur: schmeckt superlecker. Frage: Wie und wie lange kann ich die Brownies aufbewahewn?

    • 18 Nov. 2024

      Hallo Maria53, die Brownies halten sich kühl gelagert einige Tage. Alternativ lassen sie sich auch gut einfrieren. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 17 Mai 2017

    müssen die Datteln nicht geschnitten werden?

    • 18 Mai 2017

      Hallo Manuel Einfalt, die Datteln werden zusammen mit den Süßkartoffeln in einer Küchenmaschine zu einer gleichmäßigen Masse püriert. Viele Grüße, das EAT SMARTER-Team

      • 15 Aug. 2020

        Es war mehr als schwierig die Masse zu pürieren. Da die Datteln Stein hart sind. Muss man dazu mehr Wasser reingießen?? So am ende die Brownies ein harter Konsistenz habe? Weil mein Brownies sehr weich war...

        • 17 Aug. 2020

          Hallo Maria Ischnura, eigentlich sollte die Masse mit den gekochten Süßkartoffel recht weich und feucht sein. Mit einer Küchenmaschine oder Food-Processor lassen sich die gekochten Süßkartoffeln mit den Datteln wunderbar pürieren. Die Masse ist am Ende eher ein Brei. Sie können natürlich vorher die Datteln auch klein schneiden und in Wasser einweichen. Dann lassen sie sich noch besser pürieren. Aber zusätzlich sollten sie kein Wasser zugießen, da der Teig sonst zu flüssig wird. Viele Grüße Ihr EAT SMARTER-Team

  • 14 Jan. 2017

    Auf welche Menge beziehen sich die Närwerte?

    • 16 Jan. 2017

      Hallo KatiKola, die Nährwerte gelten pro Stück. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 12 Jan. 2017

    Schmeckt nicht schlecht, aber kann man Kindern nicht als Brownie andrehen ;)

    • 12 Jan. 2017

      Hallo Stups, probieren Sie es doch einmal mit etwas weniger Kakaopulver und dafür mit mehr Honig, dann wird der Geschmack etwas milder. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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