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Vegan backen

Vegane Brownies mit schwarzen Bohnen

Schokogenuss vom Feinsten! Foto: Maren Baumgarten

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 224 kcal
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Wie gesund ist Vegane Brownies mit schwarzen Bohnen?

Health Score:
/ 100

Die schwarzen Bohnen zählen zu den Hülsenfrüchten und punkten daher mit reichlich Protein. Dieses benötigt unser Körper unter anderem für den Aufbau von Muskeln, perfekt also für Sportler. Zudem enthalten die Bohnen genauso wie die Schokolade Antioxidantien, die unsere Körperzellen vor freien Radikalen und somit auch vor der Entstehung vor Krebs schützen könne.

Nährwerte pro Portion:
224 Kcal
Calorie
13,1 g
Added Sugar
25 g
Carbohydrates
12 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
1,8 μg (1,8 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
30 mg (30 %)
Cholesterol
0,2 mg (0,2 %)
Total Sugar
17 g (17 %)
Folate
20 μg (20 %)
Iodine
0,6 μg (0,6 %)
Iron
4 mg (4 %)
Magnesium
61 mg (61 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
1,5 mg (1,5 %)
Pantothenic Acid
0 mg (0 %)
Potassium
405 mg (405 %)
Roughage
5,3 g (5,3 %)
Saturated Fatty Acids
8,4 g (8,4 %)
Uric Acid
27 mg (27 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
0,5 ve (0,5 %)
Vitamin K
5,1 μg (5,1 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

12 Portionen
400 gschwarze Bohnen (Abtropfgewicht; Glas oder Dose)
70 g Haferflocke
70 gnatives Kokosöle
200 gvegane Zartbitterschokolade (mindestens 70% Kakao)
2 TL Espresso
1 TL Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
½ TL Vanillepulver

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Bohnen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Schritt 2/6

Haferflocken in einem leistungsstarken Mixer zu grobem Mehl mahlen.

Schritt 3/6

Kokosöl über einem Wasserbad erwärmen, sodass es flüssig wird.

Schritt 4/6

Schokolade hacken und 130 g zusammen mit Bohnen, Haferflockenmehl, Espresso, Kokosfett, Agavendicksaft, Backpulver, Salz und Vanillepulver in den Mixer geben und zu einem cremigen Teig verarbeiten. Hälfte der restlichen Schokolade unterheben.

Schritt 5/6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und mit der restlichen Schokolade bestreuen. Vegane Brownies bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) etwa 15–20 Minuten backen.

Schritt 6/6

Nach dem Backen abkühlen lassen, vor dem Servieren aus der Form lösen und in Stücke schneiden.

Smarter Tipp

Sollten Sie keine schwarzen Bohnen für die veganen Brownies bekommen, können Sie die gängigeren Kidneybohnen verwenden. Wer es gerne etwas nussig mag, kann anstelle der untergehoben, gehackten Schokolade auch gehackte Mandeln verwenden. Übrigens sind die veganen Brownies mit schwarzen Bohnen auch glutenfrei, wenn Sie beim Kauf der Haferflocken darauf achten, dass auch diese glutenfrei sind, sprich nicht mit glutenhaltigem Getreide kontaminiert wurden.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

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Kommentare

(17)

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  • 08 Juli 2017

    Sehr schokoladig und fein! Den Kuchen backe ich wieder!

  • 08 Feb. 2018

    Ich habe diesen Kuchen mit trockenen schwarzen Bohnen gemacht, die ich über Nacht eingeweicht und dann länger als eine Stunde gekocht habe. Der Kuchenteig war sehr trocken und ich habe ihn mit weiterer Flüssigkeit auflockern müssen. Das Ergebnis ist aber sehr schokoladig und extrem lecker! Wer eine Lösung für vegane Pralinen sucht, kann aus dieser Masse auch ohne Probleme Schokoladentrüffel machen, es schmeckt wirklich genau so!

  • 08 Juli 2017

    Sehr schokoladig und fein! Den Kuchen backe ich wieder!

  • 08 Feb. 2018

    Das Ergebnis lässt sich sehen, aber ich hatte Schwierigkeiten mit der Anleitung.

  • 08 Feb. 2018

    Das Ergebnis lässt sich sehen, aber ich hatte Schwierigkeiten mit der Anleitung.

  • 05 Feb. 2020

    Super leckere Brownies! Ich war positiv überrascht, dass man die Bohnen absolut nicht schmeckt. Ich bin mir sicher, dass die Brownies auch Kritikern von „smarten“ Backrezepten schmecken werden.

  • 05 Feb. 2020

    Sehr lecker & saftig, die Bohnen schmeckt man gar nicht raus! Dazu noch etwas Kokosjoghurt als Sahneersatz. Eis schmeckt bestimmt auch! :D

  • 05 Feb. 2020

    Top! Schokoladig und so schön "fudgy" wie Brownies sein müssen. Danke für das Rezept. Beim nächsten Mal kann ich mir auch gut eine Schokoladenglasur vorstellen.

  • 06 Feb. 2020

    Unglaublich gute Textur! Und besonders schokoladig – genau mein Geschmack.

  • 26 Feb. 2021

    Guten Tag, sind 400 gr. als Abtropfgewicht der Bohnen oder Dosengewicht gemeint? Herzlichen Dank für das Rezept, ich bin gespannt!

    • 01 März 2021

      Hallo Frau Garloff, hier ist das Abtropfgewicht gemeint, wir haben die Angabe im Rezept ergänzt. Viel Spaß beim Ausprobieren und viele Grüße von EAT SMARTER!

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