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Recipe Celebrity Chef
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Adaeze Wolf

Naschen ohne Reue

Vegane Vanillekipferl

Weihnachtsklassiker in gesünderer Variante. Foto: Adaeze Wolf

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 66 kcal
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Wie gesund ist Vegane Vanillekipferl?

Health Score:
/ 100

Kokosflocken liefern wertvolle natürliche Fette. Dadurch sind die veganen Vanillekipferl eine gesündere Variante zu den herkömmlichen Rezepten des weihnachtlichen Gebäck-Klassikers.

Nährwerte pro Portion:
66 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
4 g
Carbohydrates
5 g
Fat
1 g
Protein
Biotin
0,4 μg (0,4 %)
BE
0,3 BE (0,3 %)
Calcium
4 mg (4 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
2 g (2 %)
Folate
3 μg (3 %)
Iodine
0 μg (0 %)
Iron
0,4 mg (0,4 %)
Magnesium
12 mg (12 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
0,4 mg (0,4 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
50 mg (50 %)
Roughage
0,9 g (0,9 %)
Saturated Fatty Acids
1,7 g (1,7 %)
Uric Acid
4 mg (4 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,9 ve (0,9 %)
Vitamin K
1,4 μg (1,4 %)
Zinc
0,2 mg (0,2 %)

Zutaten

60 Portionen
50 g Kokosflocke
150 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Speisestärke
100 g Kokosmehl
60 g Puderzucker
4 Päckchen Vanillezucker
200 ggemahlene Mandeln
1 Prise Salz
200 gvegane Margarine

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kokosflocken in einer Küchenmaschine mahlen, sodass sie die gleiche Konsistenz wie Puderzucker annehmen. Gemahlene Kokosflocken beiseitestellen.

Schritt 2/4

Für den Teig Mehl, Speisestärke, Kokosmehl, Puderzucker, 2 Päckchen Vanillezucker, Mandeln und Salz vermischen. Die Margarine in kleine Stückchen schneiden und darüber verteilen. Alles zügig miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Aus dem Teig mehrere Rollen formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kühl stellen.

Schritt 3/4

Den Backofen auf 170 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Die gemahlenen Kokosflocken mit restlichem Vanillezucker vermischen. Eine Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in fingerbreite Stücke schneiden. Aus den Stücken vegane Vanillekipferl formen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 12 Minuten backen.

Schritt 4/4

Sobald die Kipferl aus dem Ofen kommen, vorsichtig noch warm in der Kokosmischung wenden. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren. Vegane Vanillekipferl auskühlen lassen und bis zum Verzehr in einer Plätzchendose aufbewahren.

Smarter Tipp

Bereiten Sie den Teig bereits am Vortag zu. Dadurch sparen Sie wertvolle Zeit und können jederzeit schnell und flexibel leckere vegane Vanillekipferl backen.Wer möchte, kann das Dinkel-Vollkornmehl durch Buchweizenmehl ersetzen. Dazu 1 EL Chiasamen in 4 EL kaltem Wasser für 5 Minuten quellen lassen und dann zusammen mit dem Buchweizenmehl zum Teig geben.
:Autor dieses Rezeptes Adaeze Wolf Ernährungsberaterin

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vegane Kekse
Kalorienarm
Wenig Zucker

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