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Smarte Weihnachtsplätzchen

Vanillekipferl

Mürben Halbmonde im weißen Puderzuckerkleid

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 101 kcal
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Wie gesund ist Vanillekipferl?

Health Score:
/ 100

Vanillekipferl gehören zu den beliebtesten Weihnachtsplätzchen überhaupt – daran ist der hohe Gehalt an den Nüssen nicht ganz unschuldig. Die aromatischen Haselnüsse liefern jede Menge zellschützendes Vitamin E, während Mandeln in Sachen Proteingehalt die Nase vorn haben.

Nährwerte pro Portion:
101 Kcal
Calorie
4 g
Added Sugar
9 g
Carbohydrates
6 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
1,6 μg (1,6 %)
BE
0,8 BE (0,8 %)
Calcium
10 mg (10 %)
Cholesterol
27 mg (27 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
5 μg (5 %)
Iodine
0 μg (0 %)
Iron
0,3 mg (0,3 %)
Magnesium
11 mg (11 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
0,5 mg (0,5 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
42 mg (42 %)
Roughage
0,7 g (0,7 %)
Saturated Fatty Acids
3 g (3 %)
Uric Acid
4 mg (4 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
1 ve (1 %)
Vitamin K
0,5 μg (0,5 %)
Zinc
0,3 mg (0,3 %)

Zutaten

40 Portionen
50 g gemahlene Haselnuss
75 g gemahlene Mandel
2 Vanilleschote
200 gzimmerwarme Butter
175 gPuderzucker aus Rohrohrzucker
1 Prise Salz
270 g Dinkelmehl Type 1050

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Gemahlene Mandeln und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.

Schritt 2/6

Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Butter, 80 g Puderzucker und Salz verrühren.

Schritt 3/6

Eigelb kurz unterarbeiten. Nüsse und Mehl dazu geben und zu einem glatten Teig kurz kneten. Teig zu Rollen mit ca 3 cm Ø formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 2 Stunden kalt stellen.

Schritt 4/6

Teigrollen in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zu Vanillekipferl formen, auf mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Erneut 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 5/6

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten 14–15 Minuten goldbraun backen. Restliche Vanilleschote ebenfalls aufschneiden und auskratzen. Mark mit dem restlichen Puderzucker gründlich mischen.

Schritt 6/6

Vanillekipferl vom Backblech sofort vorsichtig im Zucker wenden, auf einem Gitter abkühlen lassen. Vanillekipferl nach dem Abkühlen mit dem verbliebenem Zucker bestäuben.

Smarter Tipp

Damit Vanillekipferl lange frisch und knusprig bleiben, bewahren Sie das Weihnachtsgebäck in einer gut schließenden Keksdose. So bleiben sie etwa vier Wochen haltbar – sofern Sie die Kekse vorher nicht schon alle aufgegessen haben. 

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Kalorienarm
Wenig Zucker

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Diseases

Akne
Arthrose
Bluthochdruck
Divertikulose
Fruktoseunverträglichkeit
Gastritis
Gicht
Hashimoto
Kinderwunsch
Morbus Crohn
Osteoporose
Reflux
Reizdarm
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
Schuppenflechte
Sorbitintoleranz
Stillzeit
Erhöhter Cholesterinspiegel
Stress
Gesundes Herz
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende

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Kommentare

(1)

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  • 22 Nov. 2017

    Sorry, in Original-österreichische "Vanillikipferl" gehört k e i n Ei!

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