A
Zitronentörtchen
70 Min
Wie gesund ist Zitronentörtchen?

Mit rund einem Fünftel des täglichen Vitamin-D-Bedarfs versorgt Sie eins dieser zitronigen Törtchen. Denn Eier und auch Butter enthalten einiges davon, so dass Vegetarier ihren Vitamin-D-Haushalt damit ganz fleisch- und fischfrei aufstocken können.
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
Loading...
Zubereitung
Joghurt-Butter und Zucker mit einer Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes glattrühren. 1 Eigelb unterrühren.
Mehl dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Flach drücken und 1 Stunde in Klarsichtfolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig bei Zimmertemperatur kurz anwärmen lassen und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen.
Kreise von 12 cm Ø ausstechen, auf ein mit Mehl bestäubtes Blech geben. Teigabschnitte erneut rasch verkneten. Wie oben verfahren, bis man 6 Teigscheiben erhalten hat.
6 Tartelettformen von 10 cm Ø leicht buttern und mit den Teigscheiben auslegen. Fest andrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Überstand nach außen flachdrücken und abschneiden.
Teigböden mit passenden Backpapierkreisen auslegen und randhoch mit getrockneten Bohnen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 165°C) 15 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen und aus den Formen nehmen.
Zitronen heiß abspülen, Schale von 2 Zitronen fein abreiben.
Früchte pressen und 160 ml Saft abmessen. Geriebene Zitronenschale mit Saft, Zucker und Butter in einen Schlagkessel geben.
Über einem heißen Wasserbad erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Eigelb und Ei mit ein paar EL des Safts verquirlen und unter Rühren zum Saft geben. Alles mit einem Schneebesen über dem kochenden Wasserbad 8-10 Minuten schlagen, bis die Creme dicklich wird.
Durch ein Sieb geben, und randhoch in die vorbereiteten Tartelettes füllen. Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.
Smarter Tipp
This recipe is suitable for:
Kommentare
(0)Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.