A

Zitronentörtchen

Cremig-süße Sünde zum Nachtisch, Kaffeekränzchen oder Brunch

Zubereitung:
70 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 448 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Zitronentörtchen?

Health Score:
/ 100

Mit rund einem Fünftel des täglichen Vitamin-D-Bedarfs versorgt Sie eins dieser zitronigen Törtchen. Denn Eier und auch Butter enthalten einiges davon, so dass Vegetarier ihren Vitamin-D-Haushalt damit ganz fleisch- und fischfrei aufstocken können.

Nährwerte pro Portion:
448 Kcal
Calorie
28 g
Added Sugar
54 g
Carbohydrates
22 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
6,6 μg (6,6 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
40 mg (40 %)
Cholesterol
186 mg (186 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
20 μg (20 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
1,3 mg (1,3 %)
Magnesium
19 mg (19 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
1,4 mg (1,4 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
112 mg (112 %)
Roughage
1 g (1 %)
Saturated Fatty Acids
12,4 g (12,4 %)
Uric Acid
17 mg (17 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
7 mg (7 %)
Vitamin D
1 μg (1 %)
Vitamin E
1,2 ve (1,2 %)
Vitamin K
0 μg (0 %)
Zinc
0,8 mg (0,8 %)

Zutaten

6 Portionen
75 g Joghurtbutter
25 g Puderzucker
Salz
150 g Mehl
3 Bio-Zitrone
150 g Rohrzucker
60 gSüßrahm- Butter
1 Ei
Mehl zum Bearbeiten
getrocknete Bohnen zum Blindbacken

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/11

Joghurt-Butter und Zucker mit einer Prise Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes glattrühren. 1 Eigelb unterrühren.

Schritt 2/11

Mehl dazugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Flach drücken und 1 Stunde in Klarsichtfolie eingewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 3/11

Teig bei Zimmertemperatur kurz anwärmen lassen und anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen.

Schritt 4/11

Kreise von 12 cm Ø ausstechen, auf ein mit Mehl bestäubtes Blech geben. Teigabschnitte erneut rasch verkneten. Wie oben verfahren, bis man 6 Teigscheiben erhalten hat.

Schritt 5/11

6 Tartelettformen von 10 cm Ø leicht buttern und mit den Teigscheiben auslegen. Fest andrücken und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Überstand nach außen flachdrücken und abschneiden.

Schritt 6/11

Teigböden mit passenden Backpapierkreisen auslegen und randhoch mit getrockneten Bohnen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 165°C) 15 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen.

Schritt 7/11

Auf einem Gitter auskühlen lassen und aus den Formen nehmen.

Schritt 8/11

Zitronen heiß abspülen, Schale von 2 Zitronen fein abreiben.

Schritt 9/11

Früchte pressen und 160 ml Saft abmessen. Geriebene Zitronenschale mit Saft, Zucker und Butter in einen Schlagkessel geben.

Schritt 10/11

Über einem heißen Wasserbad erwärmen bis die Butter geschmolzen ist. Eigelb und Ei mit ein paar EL des Safts verquirlen und unter Rühren zum Saft geben. Alles mit einem Schneebesen über dem kochenden Wasserbad 8-10 Minuten schlagen, bis die Creme dicklich wird.

Schritt 11/11

Durch ein Sieb geben, und randhoch in die vorbereiteten Tartelettes füllen. Bei Zimmertemperatur auskühlen lassen.

Smarter Tipp

Wenn Sie die Hälfte des Mehls durch Vollkornmehl ersetzen, wird der Teig zwar ein wenig fester (ggf. ein wenig Wasser zugeben), dafür aber dank Extra-Ballaststoffen auch gesünder.

This recipe is suitable for:

Diets

Ohne Alkohol
Vegetarisch

Loading...

Diseases

Gesunde Augen

Loading...

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter