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Enthält viel Eisen

Aprikosen-Hähnchen mit Kapern und grünen Oliven

Würzig, fruchtig und einfach nur lecker

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 594 kcal
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Wie gesund ist Aprikosen-Hähnchen mit Kapern und grünen Oliven?

Health Score:
/ 100

Mit dem Aprikosen-Hähnchen gegen einen Eisenmangel: Ein Eisenmangel führt zu einer Beeinträchtigung der Produktivität und verursacht Müdigkeit. Getrocknete Aprikosen sind Top-Lieferanten des wichtigen Spurenelements.

Nährwerte pro Portion:
594 Kcal
Calorie
5,6 g
Added Sugar
35 g
Carbohydrates
29 g
Fat
44 g
Protein
Biotin
9 μg (9 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
158 mg (158 %)
Cholesterol
198 mg (198 %)
Total Sugar
34 g (34 %)
Folate
65 μg (65 %)
Iodine
24,6 μg (24,6 %)
Iron
5,2 mg (5,2 %)
Magnesium
83 mg (83 %)
Natural Sugar
28 g (28 %)
Niacin
24,7 mg (24,7 %)
Pantothenic Acid
2,8 mg (2,8 %)
Potassium
1.367 mg (1.367 %)
Roughage
11,6 g (11,6 %)
Saturated Fatty Acids
6,9 g (6,9 %)
Uric Acid
292 mg (292 %)
Vitamin A
3 mg (3 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
1,2 mg (1,2 %)
Vitamin C
35 mg (35 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
5,4 ve (5,4 %)
Vitamin K
11,6 μg (11,6 %)
Zinc
2,4 mg (2,4 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kleines Hähnchen (küchenfertig; 1 kg)
1 frische Knoblauchknolle
200 g grüne Olive (ohne Stein)
1 Bio-Orange
6 Zweig Thymian
10 g Kerbel
200 g getrocknete Aprikosen (ungeschwefelt)
2 EL Kapern (30 g)
2 Lorbeerblatt
4 EL Olivenöl
100 ml Rotweinessig
2 EL Honig

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Hähnchen abspülen, trocken tupfen und in 8 Teile zerlegen. Knoblauch putzen und Knolle waagrecht halbieren. Oliven abtropfen lassen. Orange heiß waschen, trocken tupfen, die Schale dünn abschneiden und Saft auspressen. Thymian und Kerbel waschen und trocken schütteln.

Schritt 2/4

Knoblauch mit Oliven, Orangenschale, Aprikosen, Kapern, 4 Thymianzweigen, Lorbeer, Öl und Essig in eine große Schale geben. Hähnchen zugeben und gut mit der Marinade mischen. Zugedeckt mindestens 3 Stunden im Kühlschrank marinieren.

Schritt 3/4

Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen. Flüssigkeit aus der Schale abgießen, auffangen und mit Honig und Orangensaft verrühren. Die anderen Zutaten aus der Schale auf dem Blech verteilen. Hähnchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 45 Minuten goldbraun backen, dabei während des Backens nach und nach mit der verrührten Marinade übergießen.

Schritt 4/4

Hähnchen aus dem Ofen nehmen, mit restlichem Thymian und Kerbel garniert servieren.

Smarter Tipp

Passend zu dem Aprikosen-Hähnchen mit Kapern und grünen Oliven sind Pellkartoffeln oder gegarter Naturreis. Übrigens ist das Ofengericht ideal, wenn Sie Gäste bekommen, denn Sie könne es in aller Ruhe vorbereiten und dann nur noch schnell in den Ofen, wenn ihre Gäste da sind. 

This recipe is suitable for:

Diets

Eiweißreich
Eiweißreiche Gerichte mit Geflügel
Fitness
unter 600 kcal
Laktosefrei
Laktosefreie Geflügel
Mineralstoffreich
Ohne Ei
Sirtfood-Diät
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Gesunder Darm
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Kommentare

(1)

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  • 23 Nov. 2024

    Ausgezeichnet! Ich habe Hühnerbrust genommen, da reicht eine kürzere Zeit im Backofen.

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