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Clean-Eating-Rezept

Auberginenpüree

perfekter Dip als Beilage

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 116 kcal
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Wie gesund ist Auberginenpüree?

Health Score:
/ 100

In Auberginen stecken viele sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Terpene, die unsere Zellen vor Alterungsprozessen schützen und Krebs vorbeugen können. Auch Flavonoide, die ebenfalls zu den sekundären Pflanzenstoffen gehören, sind reichlich im Auberginenpüree enthalten und wirken antioxidativ und entzündungshemmend. 

Nährwerte pro Portion:
116 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
7 g
Carbohydrates
8 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
5,1 μg (5,1 %)
BE
0,6 BE (0,6 %)
Calcium
36 mg (36 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
6 g (6 %)
Folate
81 μg (81 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
1,1 mg (1,1 %)
Magnesium
36 mg (36 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
1,9 mg (1,9 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
568 mg (568 %)
Roughage
3,5 g (3,5 %)
Saturated Fatty Acids
1,2 g (1,2 %)
Uric Acid
43 mg (43 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
41 mg (41 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2 ve (2 %)
Vitamin K
38,8 μg (38,8 %)
Zinc
0,3 mg (0,3 %)

Zutaten

4 Portionen
500 g Auberginen
½ Bund Petersilie (10g)
½ Bund Koriander (10g)
2 Knoblauchzehe
400 g Tomate
1 Zitrone
3 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver edelsüß
½ TLgemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Auberginen putzen, Stielansatz entfernen, halbieren und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe (4 od. 5)) so lange backen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Auberginen aus dem Ofen nehmen, die Haut abziehen und das Fruchtfleisch würfeln.

Schritt 2/4

Stielansatz der Tomaten entfernen und Tomaten in kochendem Salzwasser blanchieren. Anschließend Tomaten häuten, halbieren, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

Schritt 3/4

Kräuter waschen, trocken schütteln, etwas Petersilie zur Garnitur beiseite legen und Rest fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Tomatenwürfel zusammen mit Knoblauch und Gewürzen hinzugeben. Mit Zitronensaft aufgießen und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel für 20 Minuten schmoren lassen.

Schritt 4/4

Auberginenwürfel und Kräuter unterrühren und für weitere 2–3 Minuten schmoren lassen. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Auberginenpüree zum Servieren in ein Schälchen geben und restlicher Petersilie garnieren.

Smarter Tipp

Das Auberginenpüree eignet sich hervorragend als Dip, zum Beispiel für Ofengemüse oder Rohkost, sowie als Aufstrich für ein leckeres und schnelles Dinkelvollkornbrot

This recipe is suitable for:

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besser schlafen
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Lust auf Sex
Gesunder Darm
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