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Backen nach Clean Eating

Bananen-Möhren-Kuchen

Aromatischer Resteverwerter

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 209 kcal
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Wie gesund ist Bananen-Möhren-Kuchen?

Health Score:
/ 100

Bananen schenken uns eine gute Portion an wichtigen Mineralstoffen, darunter zum Beispiel Phosphor. Dieser Mikronährstoff unterstützt den Knochenaufbau und hat eine Bedeutung für die Energieversorgung der Zellen.

Nährwerte pro Portion:
209 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
16 g
Carbohydrates
14 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
7,4 μg (7,4 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
21 mg (21 %)
Cholesterol
27 mg (27 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
22 μg (22 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
1,8 mg (1,8 %)
Magnesium
43 mg (43 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
1,7 mg (1,7 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
318 mg (318 %)
Roughage
3 g (3 %)
Saturated Fatty Acids
1,4 g (1,4 %)
Uric Acid
40 mg (40 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
8 mg (8 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
1,8 ve (1,8 %)
Vitamin K
10,5 μg (10,5 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

15 Portionen
150 g Möhre
4 Bananen (davon 3 sehr reif)
2 Ei
1 Msp. Vanillepulver
1 Prise Salz
100 mlneutrales Rapsöl
1 TL Rapsöl für die Form
½ Bio-Zitrone (Schale und Saft)
150 g Dinkel-Vollkornmehl
1 EL Dinkel-Vollkornmehl für die Form
2 TL Backpulver
1 EL Kakaopulver (7 g; stark entölt)
1 TL Zimt
100 ggemahlene Pekannusskern oder Haselnusskerne
2 EL Pekannusshälfte (à 15 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Möhren schälen und fein raspeln. Die 3 reifen Bananen schälen, in Stücke schneiden und in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Eier mit Vanillepulver und 1 Prise Salz schaumig schlagen. 100 ml Öl zufügen und gut unterrühren, dann geraspelte Möhren, zerdrückte Bananen und Zitronenschale untermischen.

Schritt 2/4

Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Zimt mischen, dazusieben und unterheben. Zum Schluss gemahlene Pekannüsse unterheben und alles zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten; bei Bedarf noch etwas gemahlene Pekannüsse oder Öl einarbeiten.

Schritt 3/4

Die Kastenform mit restlichem Öl fetten und mit 1 EL Mehl ausstreuen, überschüssiges Mehl wieder ausklopfen. Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen.

Schritt 4/4

Restliche Banane schälen, längs halbieren, mit Zitronensaft beträufeln und mit der Schnittfläche nach oben in den Teig drücken. Pekannusshälften ebenfalls eindrücken und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Bananen-Möhren-Kuchen in Scheiben geschnitten servieren.

Smarter Tipp

Der Bananen-Möhren-Kuchen ist perfekt, um überreife Bananen noch zu verarbeiten, denn je reifer die Früchte, desto süßer der Kuchen. Für einen anderen Twist und eine schöne rote Färbung können Sie die Möhren durch Rote Bete ersetzen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Ballaststoffreich
Ballaststoffreiches Gebäck
Clean Eating
Clean Eating Snacks
Vollkorn
Laktosefrei
Laktosefreie Snacks
Laktosefreie Desserts
Kalorienarm

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Kommentare

(7)

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  • 20 Feb. 2024

    Die Eier kann man ruhig weglassen! Die Bananen dienen als Bindemittel. Und besonders lecker wird es mit einem Erdnussmus -Swirl on Top :-D

  • 22 Feb. 2023

    es sollen vielleicht 2 TL vom Backpulver sein und nicht 2 EL !?

    • 23 Feb. 2023

      Hallo ewaZ, vielen Dank für Ihren Kommentar! Es sollen tatsächlich 2 Teelöffel sein, da ist uns wohl ein Fehler unterlaufen. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 22 Feb. 2022

    der Kuchen ist nichts geworden, we war innen feucht und nicht aufgegangen. Habe wohl etwas falsch gemacht, obwohl ich genau nach Rezept gearbeitet habe

    • 02 März 2022

      Hallo WallyMagic, aufgrund der Möhren und Bananen wird der Kuchen relativ "schwer" und saftig und geht somit nicht so stark auf wie ein Rührkuchen ohne diese beiden Zutaten. Das ist aber so gewollt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 20 März 2022

    Der Kuchen ist sehr gut geworden, allerdings durch das viele Backpulver brennt er auf der Zunge und man hat ein pelziges Gefühl im Mund. Vielleicht probiere ich ihn mal mit weniger Backpulver. 2 Esslöffel erschienen mir gleich komisch.

  • 07 Juli 2022

    Das Rezept ist lecker, doch das Backpulver brennt auf der Zunge. Das nächste Mal lieber ohne BP

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