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Beeren-Käsekuchen mit Mandeln

Jedes Stück ist ein Glück!

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 314 kcal
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Wie gesund ist Beeren-Käsekuchen mit Mandeln?

Health Score:
/ 100

Enthalten Mandeln viel Fett? Ja, und zwar zu mehr als 50 Prozent. Aber dieses Fett setzt sich aus wertvollen ungesättigten Fettsäuren zusammen und tut dem Körper daher gut. Mehrere Studien zeigen, dass Mandeln dadurch sogar einen erhöhten Cholesterinspiegel senken und so das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen mindern können.

Nährwerte pro Portion:
314 Kcal
Calorie
11 g
Added Sugar
24 g
Carbohydrates
16 g
Fat
17 g
Protein
Biotin
11,4 μg (11,4 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
102 mg (102 %)
Cholesterol
99 mg (99 %)
Total Sugar
16 g (16 %)
Folate
37 μg (37 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
1,5 mg (1,5 %)
Magnesium
44 mg (44 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
4,2 mg (4,2 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
230 mg (230 %)
Roughage
2,3 g (2,3 %)
Saturated Fatty Acids
7,3 g (7,3 %)
Uric Acid
14 mg (14 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
1,1 μg (1,1 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
5 mg (5 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
3 ve (3 %)
Vitamin K
6,5 μg (6,5 %)
Zinc
1,4 mg (1,4 %)

Zutaten

12 Portionen
100 g Weizen-Vollkornmehl
70 ggemahlene Mandelkern
30 ggehackte Mandelkern
½ Bio-Zitrone (Abrieb und Saft)
150 g Honig
Salz
4 Ei
140 g Butter
1 kg Magerquark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
150 g Beerenmischung
70 g Kirsche
1 ELPuderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Boden Mehl, gemahlene sowie gehackte Mandeln, Zitronenschale, Zitronensaft, 50 Honig, eine Prise Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Alles zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 2/5

Die restlichen Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark, Puddingpulver und restlichem Honig verrühren. Die Eiweiße mit einer Prise Salz zu Eischnee steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

Schritt 3/5

Teig ausrollen und die Springform damit auskleiden. Quarkmasse in die Form geben, glatt streichen und Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 50 Minuten backen. Käsekuchen rechtzeitig abdecken, damit die Oberfläche nicht zu stark bräunt.

Schritt 4/5

Die Beeren waschen, putzen und bei Bedarf längs halbieren. Die Kirschen waschen und trocken tupfen.

Schritt 5/5

Den fertig gebackenen Käsekuchen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Auf einen Kuchenteller setzen, mittig die Beeren und Kirschen auf dem Käsekuchen verteilen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

Smarter Tipp

Für den Käsekuchen können Sie das Topping nach Lust und Laune variieren. Wie wäre es zum Beispiel mit Mangospalten und Kokosraspel? 

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Ballaststoffreich
Vollkorn
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Kalorienarm

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Diseases

Gesundheit
Darmflora
Bluthochdruck
Gicht
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Schilddrüsenunterfunktion
Migräne

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