A

Clever naschen

Kirsch-Käsekuchen

Verlockende Variante für alle, die von Käsekuchen nie genug bekommen können

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 238 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Kirsch-Käsekuchen?

Health Score:
/ 100

Der Kirsch-Käsekuchenerfreut unser Kalorienkonto: Der Schichtkäse überzeugt mit einem erstaunlich moderaten Fett- und Kaloriengehalt; dafür punktet er mit einer dicken Portion Eiweiß!

Nährwerte pro Portion:
238 Kcal
Calorie
14 g
Added Sugar
29 g
Carbohydrates
7 g
Fat
13 g
Protein
Biotin
10,5 μg (10,5 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
139 mg (139 %)
Cholesterol
92 mg (92 %)
Total Sugar
18 g (18 %)
Folate
46 μg (46 %)
Iodine
11 μg (11 %)
Iron
0,7 mg (0,7 %)
Magnesium
22 mg (22 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
3,1 mg (3,1 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
214 mg (214 %)
Roughage
1 g (1 %)
Saturated Fatty Acids
3,5 g (3,5 %)
Uric Acid
8 mg (8 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
4 mg (4 %)
Vitamin D
0,7 μg (0,7 %)
Vitamin E
0,6 ve (0,6 %)
Vitamin K
3,6 μg (3,6 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

12 Portionen
100 ggetrocknete Kirsche
110 g Speisestärke
1 Bio-Zitrone
10 g Joghurtbutter (1 EL)
1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
4 Ei
1 Prise Salz
150 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 kg Schichtkäse (10 % Fett) oder Magerquark
1 Päckchen Backpulver
1 EL Mohn (Mohnsamen)
10 gPuderzucker aus Rohrohrzucker (1 EL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/8

Kirschen in einer kleinen Schüssel mit 1 TL Speisestärke mischen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.

Schritt 2/8

Eine Kastenform (etwa 30x11 cm) mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Schritt 3/8

Die Eier trennen. Eiweiße und Salz in ein hohes Gefäß geben. Mit den Quirlen eines Handmixers zu steifem Schnee schlagen und anschließend kalt stellen.

Schritt 4/8

Eigelbe mit Zucker, Vanillezucker und 2 EL Wasser in eine große Schüssel geben und mit den Quirlen des Handmixers cremig schlagen. Nach und nach den Schichtkäse oder Quark unterrühren.

Schritt 5/8

Backpulver in einer Tasse mit restlicher Speisestärke mischen und unter die Eigelb-Käse-Masse rühren.

Schritt 6/8

Kirschen in ein feines Sieb geben und durch leichtes Schütteln von überschüssiger Stärke befreien. Mit 1 TL Zitronenschale, 3 EL Zitronensaft und dem Mohn unter die Käsemasse mischen.

Schritt 7/8

Eischnee auf die Masse geben und mit einem Schneebesen locker unterheben. In die Kastenform füllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der 2. Schiene von unten 80–90 Minuten backen; die Masse soll fest und die Oberfläche goldbraun sein.

Schritt 8/8

Die Form aus dem Backofen nehmen und 5–10 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Vor dem Servieren Puderzucker in ein Teesieb geben und den Kuchen damit bestäuben.

Smarter Tipp

Gut zu wissen: Das Mischen der Kirschen mit Stärke sorgt dafür, dass die Früchte in der Käsemasse nicht auf den Boden sinken – also diesen Schritt nicht auslassen!

This recipe is suitable for:

Diets

Low Fat
Low Fat Dessert
Fettarm
Fettarmes Gebäck
Fettarme Desserts
unter 250 kcal
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Desserts
Vitaminreich
Kalorienarm
Diät-Kuchen

Loading...

Diseases

Gesunde Galle
Herzbeschwerden
Leber
Magenbeschwerden
Wechseljahre

Loading...

Kommentare

(15)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 27 Feb. 2018

    Super Kuchen! Mehr davon!!!

  • 12 Apr. 2018

    Hätte ich auch geschafft alleine aufzuessen :))

  • 04 Jan. 2021

    Wieso gibt es eigentlich zwei verschiedene Nährwertangaben? Habe ich eine Variante übersehen?

    • 05 Jan. 2021

      Hallo Herr Barnloher, entschuldigen Sie bitte die Verwirrung, eine Tabelle war überflüssig, daher haben wir sie entfernt. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 01 Mai 2017

    Bitte die Angaben überprüfen. Für die Kastenform reicht maximal die Hälfte de Zutaten. Und 80-90 min backen hatte bei mir eine schwarze Kruste zum Ergebnis...

  • 01 Mai 2017

    Kuchen nach Rezept gebacken. Allerdings passen die Angaben gar nicht. Kastenform zu klein, Kuchen geht auch nicht aus der Form. Komplett verhunzt. Und bei der backzeit von 80 min war der Kuchen längst schwarz. Bitte die Angaben überprüfen.

  • 14 Nov. 2016

    Dieser Käsekuchen hört sich auch sehr lecker an. Vorallem die Kombination mit Mohn. Ich habe jahrelang nach einem guten Käsekuchenrezept gesucht. Mein Mann ist absoluter Käsekuchenfan. Nun hab ich es endlich gefunden :-). Das Rezept kann man gern auf meinem Blog nachlesen. LG, Bibi

  • 16 Mai 2016

    Ich habe den Kuchen jetzt am Wochenende mit frischen Kirschen gemacht und er war sehr lecker, auch am Tag darauf noch sehr cremig und überhaupt nicht trocken.

  • 10 Apr. 2012

    Einfach in der Zubereitung und sehr lecker wenn er gerade frisch aus dem Ofen kommt. Manko: Am nächsten Tag trotz Kühlung schon total trocken.

  • 03 Juni 2012

    Nicht mein Fall, schmeckt total nach Backpulver.

  • 16 Nov. 2012

    Der Kuchen ist zwar trockener als normaler Käsekuchen und ist sicher auch im Geschmack anders als gewohnt, aber dafür ist es ein kalorienbewusstes Rezept und uns allen hat es gut geschmeckt. Vor allem der zugefügte Mohn war für meine Gäste der Hit.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter