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Naschen ohne Reue

Aprikosen-Käsekuchen

Der sommerliche Hingucker auf jeder Kaffeetafel macht mächtig Eindruck

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 150 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Aprikosen-Käsekuchen?

Health Score:
/ 100

Dieser Kuchen erfreut nicht nur ungeübte Bäcker, sondern auch kalorienbewusste Genießer – denn angesichts des niedrigen Kalorien- und Fettgehalts ist auch im Rahmen eines Schlankheitsprogramms oder einer fettbewussten Ernährung durchaus mal ein Stück erlaubt. Hinzu kommt noch eine gute Portion Vitamin A, das speziell Sonnenanbeter vermehrt benötigen.

Nährwerte pro Portion:
150 Kcal
Calorie
11 g
Added Sugar
18 g
Carbohydrates
5 g
Fat
7 g
Protein
Biotin
8,2 μg (8,2 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
80 mg (80 %)
Cholesterol
43 mg (43 %)
Total Sugar
16 g (16 %)
Folate
24 μg (24 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
0,8 mg (0,8 %)
Magnesium
24 mg (24 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
2 mg (2 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
212 mg (212 %)
Roughage
1,5 g (1,5 %)
Saturated Fatty Acids
1,2 g (1,2 %)
Uric Acid
15 mg (15 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
2 mg (2 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
1,6 ve (1,6 %)
Vitamin K
6 μg (6 %)
Zinc
0,6 mg (0,6 %)

Zutaten

12 Portionen
50 gkernige Haferflocke
50 ggehobelte Haselnusskern
130 g Rohrzucker
500 g Aprikosen
2 Ei
500 g Schichtkäse (10 % Fett)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Ein Stück Backpapier in Größe einer Springform (24 cm Ø) zuschneiden und den Boden der Form damit belegen.

Schritt 2/7

Haferflocken und Haselnüsse mischen. Die Hälfte der Mischung in der Springform verteilen und mit 20 g Rohrzucker bestreuen.

Schritt 3/7

Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden.

Schritt 4/7

In einer Rührschüssel die Eier, 80 g Rohrzucker und 2 EL heißes Wasser mit den Quirlen des Handmixers etwa 3 Minuten cremig aufschlagen. Schichtkäse in 2 Portionen unterrühren.

Schritt 5/7

Käsemasse in die Springform füllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. Aprikosenspalten darauf verteilen.

Schritt 6/7

Zuerst die restliche Haferflocken-Nuss-Mischung, dann den restlichen Rohrzucker gleichmäßig daraufstreuen.

Schritt 7/7

Springform auf den Backofenrost stellen und den Kuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen. Aprikosen-Käsekuchen herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen und in 12 Stücke schneiden.

Smarter Tipp

Die Aprikosen lassen sich prima durch ungehäutete frische Pfirsiche ersetzen. Haselnussallergiker können den Kuchen mit Mandeln zubereiten, sofern dagegen keine Überempfindlichkeit besteht.

This recipe is suitable for:

Diets

unter 250 kcal
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Kalorienarm
Diät-Kuchen

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Diseases

Gesunde Galle
Leber
Magenbeschwerden
Wechseljahre

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Kommentare

(17)

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  • 06 Juli 2013

    Habs mit Mandeln gemacht. Super!!!!

  • 03 Aug. 2011

    Ich hätte ein Frage: Was ist Schichtkäse? Oder meint Ihr Frischkäse? EAT SMARTER sagt: Schichtkäse gehört in die Gruppe der Frischkäse und ist ein besonderer Quark. Er wird vor dem Abfüllen nicht gerührt, sondern schichtweise in die Verpackung geschöpft. Dabei hat jede Schicht einen anderen Fettgehalt. Von der Konsistenz ist er etwas fester als Quark.

  • 03 Aug. 2011

    ich werde das Rezept auf jeden Fall spätestens morgen Abend ausprobieren! klingt lecker und leicht. kann mir jemand sagen, warum werden bei allen Rezepten hier keine Angaben zu den Kohlenhydraten gemacht? danke! EAT SMARTER sagt: Unter dem Food-Check finden Sie rechts den Hinweis "Weitere Nährwerte zu diesem Rezept". Wenn Sie dort anklicken kommen Sie zu einer Übersicht, die neben den Kohlenhydraten auch alle anderen von uns berechneten Werte zeigt.

  • 03 Aug. 2011

    Was kann ich unter Schichtkäse verstehen? Ist dass wie Frischkäse? EAT SMARTER sagt: Diese Frage haben wir gerade beantwortet. Siehe Frage zuvor.

  • 03 Aug. 2011

    Was kann man denn als Ersatz für Schichtkäse nehmen? Bekomme den hier nirgendwo. EAT SMARTER sagt: Schade, in einem etwas größeren Supermarkt finden Sie Schichtkäse im Kühlregal meist oberhalb von Quark und Joghurt. Wenn Sie ihn nicht bekommen nehmen Sie einfach Magerquark.

  • 17 Aug. 2011

    Hallo, der Kuchen sieht sehr lecker aus und ist auch kalorientechnisch überzeugend. Ich wollte nun einmal fragen, ob man diesen Kuchen gut aufheben kann (im Kühlschrank?) oder vielleicht sogar einfrieren? was meint ihr? EAT SMARTER sagt: Beim Aufbewahren wird die Knusperschicht ein wenig zäh und die saftigen Früchte weichen die Quarkschicht auf - dieser Kuchen schmeckt am besten frisch gebacken!

  • 10 Apr. 2012

    Habe den Kuchen mit Quark und Dosenaprikosen zubereitet, er ist super gelungen und kam sehr gut an!

  • 08 Okt. 2012

    Kann man statt Aprikosen auch Clementinen nehmen? EAT SMARTER sagt: Nein, das würden wir nicht empfehlen. Clementinen eignen sich nicht zum Mitbacken.

  • 23 Feb. 2012

    Ein seeeehr leckerer Käsekuchen. Da wir keinen Schichtkäse gefunden haben, haben wir 250g Quark 40% Fett und 300g Frischkäse 13% Fett genommen, hatte daher etwas mehr Fett. Statt Aprikosen haben wir 600g Beerenmischung genommen, da wir Aprikosen nicht so mögen. Außerdem haben wir Kokosflocken anstatt Haselnusskerne hergenommen auch seeeehr gut. Hatte dann bei 12 Stücken pro Stück ca. 200kcal, durchaus auch vertretbar! Bei nächsten Mal werde ich es aber nochmal streng nach Rezept probieren, da man bei den ganzen Variationen kaum noch das Orginalrezept erkennen kann :)

  • 07 Juli 2017

    Ich habe anstatt Rohrzucker Rohrohrzucker verwendet und der ist gar nicht caramelisiert, liegt also einfach auf dem Kuchen auf.. das muss eigentlich nicht so, oder?

    • 10 Juli 2017

      Hallo Louisa_melz, das können wir uns leider auch nicht erklären. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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