A

Biskuit-Törtchen mit Mascarpone-Creme und Johannisbeeren

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 667 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Biskuit-Törtchen mit Mascarpone-Creme und Johannisbeeren?

Health Score:
/ 100

Nährwerte pro Portion:
667 Kcal
Calorie
52 g
Added Sugar
70 g
Carbohydrates
36 g
Fat
10 g
Protein
Biotin
17,2 μg (17,2 %)
BE
5,9 BE (5,9 %)
Calcium
132 mg (132 %)
Cholesterol
304 mg (304 %)
Total Sugar
60 g (60 %)
Folate
54 μg (54 %)
Iodine
75 μg (75 %)
Iron
1,9 mg (1,9 %)
Magnesium
27 mg (27 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
2,8 mg (2,8 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
372 mg (372 %)
Roughage
2,5 g (2,5 %)
Saturated Fatty Acids
21,1 g (21,1 %)
Uric Acid
16 mg (16 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
1,4 μg (1,4 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
31 mg (31 %)
Vitamin D
2,2 μg (2,2 %)
Vitamin E
2,3 ve (2,3 %)
Vitamin K
11,8 μg (11,8 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

4 Portionen
4 Ei
1 Prise Salz
125 g Puderzucker
50 g Speisestärke
½ Zitrone (Saft)
2 EL Zucker
2 EL Himbeergeist
150 g Mascarpone
200 ml Schlagsahne
½ Bio-Zitrone (Saft & Schale)
½ Vanilleschote (Mark)
30 g Zucker
Backpapier
Springform 24 cm ø
runder Ausstecher 10 cm ø
250 g Johannisbeeren
Puderzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/10

Für den Biskuitboden die Eier trennen. Eiweiß und eine Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf hoher Stufe schaumig schlagen. Sobald es fest ist (nach etwa 2 Minuten) langsam 50 g Puderzucker zufügen und weiterschlagen, bis das Eiweiß einen satten Glanz bekommt. Das Eiweiß ist dann perfekt, wenn man die Schneebesen aus der Masse zieht und die dabei entstehenden Spitzen Stand haben.

Schritt 2/10

Eigelb und den restlichen Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe hell schaumig schlagen. (Da Eigelb nicht so empfindlich ist wie Eiweiß, müssen die Schneebesen nicht gespült und getrocknet werden.)

Schritt 3/10

Stärke durch ein Sieb auf das Eigelb geben, Zitronensaft zufügen, auf niedriger Stufe unterziehen.

Schritt 4/10

Ein Drittel der Eigelbmasse mit einem Spatel oder einer Schaumkelle behutsam unter den Eischnee ziehen, dann die restliche Eigelbmasse. Dabei nicht zu viel und zu stark rühren – gerade so, dass die Masse gut vermischt ist.

Schritt 5/10

Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, die Biskuitmasse gleichmäßig einfüllen und in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben. Den Biskuit 20 bis 25 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Biskuit am Rand mit einem kleinen, scharfen Messer von der Form lösen und den Springformrand abnehmen. Ein Kuchengitter auf die Oberfläche des Kuchens legen, Biskuit auf das Gitter stürzen. Den Springformbodenmabnehmen und das Backpapier vorsichtig abziehen.

Schritt 6/10

Aus dem Boden vier Kreise mit einem Durchmesser von etwa 10 cm ausstechen (selbstverständlich kann man den Biskuitboden alternativ auch im Ganzen als großen Kuchen zubereiten).

Schritt 7/10

Zucker und 4 EL Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Den Himbeergeist zufügen und den Biskuit beziehungsweise die kleinen Biskuitkreise damit tränken.

Schritt 8/10

Für die Mascarpone-Creme alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des elektrischen Handrührgerätes auf niedrigster Stufe verrühren.

Schritt 9/10

Die Creme kuppelförmig auf den Biskuitböden verteilen.

Schritt 10/10

Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und die Beeren von den Rispen streifen. Die Beeren gleichmäßig auf der Creme verteilen und leicht andrücken. Die Törtchen bis zum Servieren kalt stellen. Unmittelbar vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter