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Erdbeer-Tiramisu-Rolle

Begeistern Sie mit diesem Star auf Ihrer Kaffeetafel!

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 162 kcal
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Wie gesund ist Erdbeer-Tiramisu-Rolle?

Health Score:
/ 100

Figurfreundlich – da eiweißreich und sehr fettarm – präsentiert sich dieses Gebäck. Pro Scheibe tanken Sie und Ihre Gäste viele Vitamine aus dem B-Komplex, u. a. Vitamin B2, das für den gesamten Stoffwechsel sowie für Haut und Augen von Bedeutung ist, und Vitamin B12, ohne das keine Blutkörperchen gebildet werden können.

Nährwerte pro Portion:
162 Kcal
Calorie
11 g
Added Sugar
26 g
Carbohydrates
3 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
10 μg (10 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
71 mg (71 %)
Cholesterol
80 mg (80 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
40 μg (40 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
2,2 mg (2,2 %)
Magnesium
33 mg (33 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
3,1 mg (3,1 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
223 mg (223 %)
Roughage
1,6 g (1,6 %)
Saturated Fatty Acids
1,1 g (1,1 %)
Uric Acid
20 mg (20 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,9 μg (0,9 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
16 mg (16 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
0,6 ve (0,6 %)
Vitamin K
3,7 μg (3,7 %)
Zinc
1 mg (1 %)

Zutaten

10 Portionen
4 Ei
1 Prise Salz
3 ELstarker Espresso (lauwarm)
100 g Kokosblütenzucker
100 g Dinkelmehl Type 1050 (evtl. 10–20 g mehr)
2 EL Kakaopulver
1 Bio-Limette
250 g Erdbeere
500 g Magerquark
½ Päckchenweiße Sofortgelatine
½ TL Vanillepulver
2 EL Mandelsirup
1 ELPuderzucker aus Rohrohrzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/14

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Eier trennen.

Schritt 2/14

Eiweiße und Salz in einem hohen Gefäß mit den Quirlen eines Handmixers steifschlagen.

Schritt 3/14

Eigelbe mit lauwarmem Espresso und 100 g Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers dick und cremig schlagen.

Schritt 4/14

Mehl und Kakaopulver darübersieben.

Schritt 5/14

Eischnee auf die Mehl-Kakao-Mischung geben, alles mit einem Gummispachtel vorsichtig unterheben.

Schritt 6/14

Biskuitmasse auf das Backpapier geben und mit dem Gummispachtel dünn verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 10–12 Minuten backen.

Schritt 7/14

Teigplatte auf ein sauberes Küchentuch stürzen. Das Backpapier mit etwas Wasser bestreichen, dann vorsichtig abziehen.

Schritt 8/14

Die Teigplatte sofort mithilfe des Küchentuches von der langen Seite her aufrollen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 9/14

Inzwischen die Limette waschen, trocken reiben und ½ TL Schale fein abreiben. Limette halbieren und aus einer Hälfte 2 EL Saft auspressen. (Die andere Hälfte anderweitig verwenden.)

Schritt 10/14

Erdbeeren in einer Schüssel mit Wasser vorsichtig waschen, gut mit Küchenpapier trocken tupfen und klein würfeln.

Schritt 11/14

Quark und Limettenschale in eine Schüssel geben. Gelatine mit Limettensaft und Vanillepulver in einer kleinen Schüssel verrühren. Zum Quark geben und alles kräftig verrühren.

Schritt 12/14

Die Erdbeeren untermischen. Mit Mandelsirup abschmecken.

Schritt 13/14

Biskuitplatte auseinanderrollen und mit der Quark-Erdbeer-Masse bestreichen, dabei an der oberen Kante einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Mithilfe des Küchentuches wieder aufrollen und für 2 Stunden kalt stellen.

Schritt 14/14

Zum Schluss Puderzucker über die Erdbeer-Tiramisu-Rolle stäuben und sofort servieren.

Smarter Tipp

Eignet sich auch prima als Dessert, wenn Sie groß zum Essen geladen haben: Die Erdbeer-Tiramisu-Biskuitrolle lässt sich am Vortag zubereiten und ist dann nach dem Hauptgang schnell in Scheiben geschnitten und serviert.

This recipe is suitable for:

Diets

Low Fat
Low Fat Dessert
Fettarm
Fettarmes Gebäck
Fettarme Desserts
unter 250 kcal
Vitaminreich
Kalorienarm
Diät-Kuchen

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Diseases

Gesunde Galle
Herzbeschwerden
Magenbeschwerden

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Kommentare

(12)

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  • 08 Dez. 2010

    Erinnert mich nicht an Tiramisu aber es hat meiner ganzen Familie super geschmeckt. Tolles Rezept!

  • 09 Jan. 2012

    Kann ich den Kuchen auch mit TK-Erdbeeren zubereiten? EAT SMARTER sagt: Für dieses Rezept sind TK-Erdbeeren nicht geeignet, die Creme würde zu flüssig werden.

  • 18 Feb. 2011

    Einfach nur lecker diese Rolle! Kam bei meiner Kaffeetafel sehr gut an und alle wollten wissen, woher ich dieses köstliche Rezept habe. Wirklich eine gelungene Mischung auf fruchtig und süß und dann noch der Espresso ... Herrlich!!

  • 26 Mai 2011

    Ich habe das Rezept noch nicht ausprobiert. Kann mir jemand erklären, wie das mit dem Küchentuch und dem Ein- und Ausrollen funktionieren soll? Ist das Küchentuch danach nicht total verklebt? Bleibt der Teig nicht am Küchentuch hängen? Und kann man das ganze mit dem Küchentuch umgehen und das mit den Händen oder sonstwie hinkriegen? EAT SMARTER sagt: Probieren Sie es einfach. Das Küchentuch ist ein reines Hilfsmittel zum Aufrollen, damit die Biskuitplatte nicht bricht. Das Tuch nicht mit einrollen.

  • 02 Juli 2011

    Mit diesem Kuchen wurde ich nach einem anstrengenden Sport-Wochenende überrascht und war schwer begeistert. Mein Partner backt praktisch nie und hat mit dem Rezept die Biskuitrolle absolut fantastisch hinbekommen! Geschmacklich war sie außerdem wirklich toll, wobei ich mir auch einen etwas dünneren Teig vorstellen könnte. Aber vor allem die Creme, in der ja primär sehr magerer Quark ist, hat absolut fantastisch geschmeckt. Kann ich zum Ausprobieren nur weiterempfehlen.

  • 15 März 2012

    Ich möchte dieses Rezept gerne nachbacken, da ich aber kaum Erfahrung mit Gelatine habe, stellt sich mir folgende Frage: Wievielen Blatt Gelatine entspricht das 1/2 Tütchen? Es gibt nämlich Tüten, deren Inhalt ist gleichwertig wie 3 Blatt und welche, bei denen es 6 Blatt sind. EAT SMARTER sagt: Sie haben recht - es gibt unterschiedliche Größen. Wir haben für dieses Rezept 15 g Sofortgelatine (= 1/2 Tütchen von Fa. Ruf) verwendet. Das entspricht 3 Blatt Gelatine für 250 ml Flüssigkeit.

  • 13 Juni 2012

    Wir mögen keinen Kaffeegeschmack im Kuchen. Kann man stattdessen einfach ein Ei mehr nehmen? Oder besser Milch? EAT SMARTER sagt: In diesem Fall empfehlen wir 3 EL lauwarme Milch.

  • 15 Juni 2015

    Kann man die Gelatine auch weglassen? Oder ist das unbedingt notwendig?

    • 16 Juni 2015

      Ja, die ist wichtig, sonst ist die Füllung zu flüssig.

  • 18 Juni 2014

    Der Teig ist nicht fluffig genug für einen Biskuit. Ein Biskuit-Teig sollte immer locker sein. Was die Füllung anbelangt, nun ja, ist Geschmackssache. Der Quark mit den Beeren und der Limetten-Schale ist schon leicht säuerlich. Ich persönlich werde in Zukunft wieder den Klassiker mit Sahne und normalem Biskuit-Teig machen. Klar, hat mehr Kalorien, aber da ich nicht wirklich auf Kalorien achten muss (auch wenn ich Zucker und Mehl aus anderen Gründen momentan meiden möchte), werde ich die kalorienreichere Version doch bevorzugen.

  • 28 Juni 2017

    Unglaublich lecker, kann ich sehr empfehlen.

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