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Himbeer-Aprikosen-Tarte

Fruchtig-sahniger Traum auf knusprigem Boden

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 189 kcal
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Wie gesund ist Himbeer-Aprikosen-Tarte?

Health Score:
/ 100

Aber bitte mit Sahne – kein Problem, denn die Hauptrolle spielen hier feine Früchtchen, die viel Aroma und bioaktive Stoffe, aber kaum Kalorien haben. Im mürben Teigboden stecken eiweißreicher Magerquark und Mandeln, die wertvolle ungesättigte Fettsäuren bringen.

Nährwerte pro Portion:
189 Kcal
Calorie
8 g
Added Sugar
20 g
Carbohydrates
9 g
Fat
4 g
Protein
Biotin
2,8 μg (2,8 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
45 mg (45 %)
Cholesterol
23 mg (23 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
16 μg (16 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
1 mg (1 %)
Magnesium
34 mg (34 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
1,7 mg (1,7 %)
Pantothenic Acid
0,4 mg (0,4 %)
Potassium
230 mg (230 %)
Roughage
3,5 g (3,5 %)
Saturated Fatty Acids
4,9 g (4,9 %)
Uric Acid
22 mg (22 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
9 mg (9 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
1,4 ve (1,4 %)
Vitamin K
3,8 μg (3,8 %)
Zinc
0,7 mg (0,7 %)

Zutaten

12 Portionen
150 g Dinkel-Vollkornmehl
30 ggemahlene Mandelkern (1 EL)
1 Msp. Weinstein-Backpulver
1 Prise Salz
100 g Rohrzucker
75 g Joghurtbutter
50 g Magerquark
500 g Aprikosen
7 Blatt weiße Gelatine
250 g Himbeere
150 ml Schlagsahne

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/13

Mehl, Mandeln, Backpulver, Salz und 50 g Zucker in einer Rührschüssel mischen.

Schritt 2/13

Butter in kleine Stücke teilen, 5 g beiseitelegen, den Rest mit dem Quark zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 3/13

Teig mit einem Nudelholz auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von ca. 32 cm Ø ausrollen.

Schritt 4/13

Eine Tarteform (28 cm Ø ) mit der beiseitegelegten Butter fetten. Den Teig hineinlegen, am Rand gut andrücken und den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Überstehenden Teig gegebenenfalls abschneiden.

Schritt 5/13

Tarteform auf den Backofenrost stellen und den Teigboden auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 6/13

Inzwischen Aprikosen waschen, abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Dann in Stücke schneiden, in einer Schüssel mit 30 g Rohrzucker mischen und mit einem Stabmixer pürieren.

Schritt 7/13

Gelatine nach Packungsanleitung in kaltem Wasser einweichen.

Schritt 8/13

Himbeeren verlesen und die Hälfte davon beiseitelegen. Den Rest mit einem Esslöffel durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen und mit dem restlichen Rohrzucker verrühren.

Schritt 9/13

6 Blatt von der Gelatine aus dem Wasser nehmen und ausdrücken. In einem kleinen Topf bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat.

Schritt 10/13

Das Aprikosenpüree unter die Gelatine rühren. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.

Schritt 11/13

Die restliche Gelatine ebenfalls ausdrücken und bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen, bis sie sich aufgelöst hat. Das Himbeerpüree unterrühren (nicht kühl stellen).

Schritt 12/13

Sahne steifschlagen, unter das Aprikosenpüree heben und die Masse mit einem Teigschaber auf dem abgekühlten Tarteboden verteilen.

Schritt 13/13

Himbeerpüree daraufgeben und die beiden Schichten mit einem Kochlöffelstiel wellenförmig vermischen, sodass ein marmorartiges Muster entsteht. Mit den restlichen Himbeeren garnieren und für mindestens 1 Stunde kalt stellen. Zum Servieren aus der Form heben.

Smarter Tipp

Sie besitzen keine Tarteform? Macht nichts: Backen Sie den Teigboden stattdessen in einer Springform. Die Tarte hat dann zwar nicht den hübschen Wellenrand, gelingt aber ansonsten genauso gut.

This recipe is suitable for:

Diets

Vollkorn
Cholesterinarm
Cholesterinarmes Gebäck
unter 250 kcal
Ohne Alkohol
Kalorienarm
Diät-Kuchen

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Kommentare

(6)

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  • 15 Okt. 2017

    Sehr Lecker und fruchtig !!!

  • 13 Sept. 2015

    Hallo, ich habe mir das Rezept jetzt mal abgespeichert. Auch wenn es mit Weinstein Backpulver ist. Ich habe mal gegoogelt und danach enthält dieses Backpulver keine Phosphate. Gibt es sonst noch Unterschiede zu herkömmlichen Backpulver? Ach , und ich habe auch gelesen das man davon mehr verwenden muss als vom normalen Backpulver. Wie rechnet man die Mengen um? Wobei hier ja nur von einer Messerspitze die rede ist. Wie es bei den anderen Rezepten ist weiß ich grad nicht. Außerdem würde ich gerne noch wissen ( falls es in Frage kommt) wo man dieses Backpulver bekommen kann und wie es mit dem preislichen Unterschied ist.

    • 15 Sept. 2015

      Weinsteinbackpulver kann man problemlos durch normales Backpulver ersetzen.Man bekommt es im Reformhaus oder im Bioladen und es ist etwas teuren.

  • 24 Juli 2011

    Das war ein echter Genuss, diese Tarte zu verspeisen. So lecker und fruchtig mit den frischen Früchten, wirklich richtig gut! Kann ich eigentlich jede fettarme Butter nehmen? Meine, die ich immer hab, ist mit Buttermilch und halt ne Ecke günstiger als das Original. EAT SMARTER sagt: Die von uns verwendete Butter enthält pro 100 g etwa 65 g Fett. Sollte Ihre Butter einen ähnlichen Fettgehalt aufweisen, können Sie sie problemlos verwenden.

  • 26 Juli 2011

    Hört sich sehr lecker an! Kann man denn generell Dinkelvollkornmehl mit Weizenvollkornmehl ersetzen? :) EAT SMARTER sagt: Ja, kein Problem.

  • 26 Juni 2014

    Das ist ein wahrhaft traumhafter Sommergenuss! Ich habe die Tarte statt mit Aprikosen mit Erdbeeren zubereitet. Das ist auch unglaublich lecker.

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