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Klassiker für Vegetarier

Bohnen-Quinoa-Bratlinge mit Roter Bete

Von der Hand in den Mund: würziger und gesunder Veggie-Leckerbissen

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 403 kcal
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Wie gesund ist Bohnen-Quinoa-Bratlinge mit Roter Bete?

Health Score:
/ 100

Der Mix aus Quinoa und Bohnen liefert eine hochwertige Eiweißkombination, die vom Körper sehr gut genutzt werden kann – so wird er optimal mit Baumaterial versorgt. Die schwarzen Bohnen sind ein echter Hingucker und regen als Ballaststoffwunder die Verdauung an.

Nährwerte pro Portion:
403 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
46 g
Carbohydrates
19 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
11,9 μg (11,9 %)
BE
3,8 BE (3,8 %)
Calcium
100 mg (100 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
138 μg (138 %)
Iodine
6 μg (6 %)
Iron
3,6 mg (3,6 %)
Magnesium
162 mg (162 %)
Natural Sugar
8 g (8 %)
Niacin
4 mg (4 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
826 mg (826 %)
Roughage
7,8 g (7,8 %)
Saturated Fatty Acids
2,2 g (2,2 %)
Uric Acid
87 mg (87 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
29 mg (29 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
4,2 ve (4,2 %)
Vitamin K
83,8 μg (83,8 %)
Zinc
2,2 mg (2,2 %)

Zutaten

4 Portionen
200 g Rote-Bete-Knolle (1 Rote-Bete-Knolle)
45 g Walnusskern (3 EL)
300 gschwarze Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
200 g Quinoa
3 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 TL Paprikapulver
Cayennepfeffer
5 EL Vollkorn-Semmelbrösel
50 g Baby-Spinat

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Für die Bratlinge Rote Bete putzen, schälen und sehr fein reiben. Zwiebel schälen und fein hacken. Walnüsse fein hacken. Schwarze Bohnen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Hälfte der Bohnen anschließend fein pürieren. Quinoa mit Wasser abspülen und in der 2,5-fachen Menge kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze bissfest garen

Schritt 2/4

Inzwischen 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel zusammen mit Roter Bete bei mittlerer Hitze 5–7 Minuten dünsten, dabei immer wieder umrühren. Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen. Pfanneninhalt mit Quinoa, pürierten und ganzen Bohnen, Semmelbröseln und Walnüssen mischen.

Schritt 3/4

Masse zu 8–12 Bratlingen formen und nacheinander braten. Dazu je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. 4 Bratlinge hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun braten; restliche Bratlinge ebenso zubereiten. Fertige Bratlinge im vorgeheizten Backofen bei 80°C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.

Schritt 4/4

Inzwischen Spinat waschen und trocken schütteln. Bratlinge mit dem Spinat auf Tellern oder einer Platte anrichten.

Smarter Tipp

Probieren Sie die Bratlinge ruhig auch mal mit anderem Wurzelgemüse – zum Beispiel mit Möhren oder Pastinaken. Die schwarzen Bohnen lassen sich gut durch Kidneybohnen oder Kichererbsen ersetzen, alternativ zu Quinoa bietet sich Hirse an. Zu den Bratlingen passt ein Dip aus Joghurt, Quark oder Avocado sehr gut.

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