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Vegetarisch für Genießer

Haferbratlinge auf Möhrenstampf mit Gremolata

Beliebter Klassiker in der vegetarischen Variante. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 568 kcal
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Wie gesund ist Haferbratlinge auf Möhrenstampf mit Gremolata?

Health Score:
/ 100

Ein echtes Superfood und heimisches Heilmittel ist Hafer. Der Ballaststoff Beta-Glucan aus dem Getreide kann sowohl Blutzucker- wie Insulinspiegel senken und so vor Diabetes schützen. Das Antioxidanz Betacarotin aus Möhren bewahrt unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale und dient gleichzeitig als Vitamin-A-Vorstufe. Das fettlösliche Vitamin ist für gesunde Augen unentbehrlich.

Nährwerte pro Portion:
568 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
52 g
Carbohydrates
32 g
Fat
17 g
Protein
Biotin
28,3 μg (28,3 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
152 mg (152 %)
Cholesterol
67 mg (67 %)
Total Sugar
17 g (17 %)
Folate
138 μg (138 %)
Iodine
31 μg (31 %)
Iron
4,7 mg (4,7 %)
Magnesium
126 mg (126 %)
Natural Sugar
17 g (17 %)
Niacin
6,4 mg (6,4 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
1.249 mg (1.249 %)
Roughage
13,9 g (13,9 %)
Saturated Fatty Acids
7,7 g (7,7 %)
Uric Acid
125 mg (125 %)
Vitamin A
3,5 mg (3,5 %)
Vitamin B₁
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
33 mg (33 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
4,4 ve (4,4 %)
Vitamin K
100 μg (100 %)
Zinc
3,6 mg (3,6 %)

Zutaten

4 Portionen
200 gzarte Haferflocke
100 g Lauch (1/2 kleine Stange)
100 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
½ Bund Petersilie (10 g)
1 Ei
2 EL Dinkel-Vollkornmehl (à 15 g)
Salz
Pfeffer
¼ TLgetrockneter Majoran
¼ TL Paprikapulver
800 g Möhre
2 Knoblauchzehe
6 EL Olivenöl
50 g getrocknete Tomaten
2 EL Pekannusskern (à 15 g)
1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
1 Msp. Zimt

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Haferflocken mit der doppelten Menge kochendem Wasser aufgießen und 5 Minuten quellen lassen.

Schritt 2/6

Währenddessen Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Feta zerbröseln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Dann gequollene Haferflocken mit Feta, der Hälfte der Petersilie, Lauch, Ei, Mehl, Salz, Pfeffer, Majoran und Paprikapulver zu einer formbaren Masse vermengen; sollte sie zu weich sein, noch etwas Mehl zufügen. Masse mit feuchten Händen zu 12 Bratlingen formen.

Schritt 3/6

Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und klein schneiden. Möhren und Knoblauch in kochendem Salzwasser in 10–15 Minuten bei mittlerer Hitze weich garen.

Schritt 4/6

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. 6 Bratlinge darin von beiden Seiten in jeweils 3–4 Minuten goldbraun anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (60 °C Umluft; Gas: Stufe 1) warm halten. Restliche 6 Bratlinge ebenso zubereiten.

Schritt 5/6

Nebenher für die Gremolata getrocknete Tomaten klein schneiden. Nüsse grob hacken. Beides mit restlicher Petersilie, übrigem Öl, Zitronenschale und -saft mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 6/6

Möhren abgießen, mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Haferbratlinge auf dem Möhrenstampf anrichten und mit Gremolata garnieren.

Smarter Tipp

Wer etwas variieren möchte, kann den Möhrenstampf auch mit ein paar Pastinaken oder Petersilienwurzeln verfeinern oder den Stampf komplett aus Pastinaken herstellen. Die Pekannusskerne können Sie nach Belieben durch Walnüsse ersetzen.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Kommentare

(8)

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  • 15 Aug. 2023

    Ich schließe mich an! Super lecker! Bei der Gremolata statt pekannüsse Walnüsse genommen & dem karottenstampf mit dem pürierstab den letzten Schliff gegeben. Und die Bratlinge kann man einfach mit dem Löffel direkt in die Pfanne zum braten geben - etwas weniger messy.

    • 15 Juni 2024

      Liebe Lisabe91, pass mit dem Pürierstab für die Kartoffeln gut auf. Wenn du nur geringfügig zuviel pürierst, hast du Kleister. Besser einen Handmixer nehmen, das wird das Püree herrlich cremig, ohne dass du Gefahr läufst, noch einmal Kartoffeln kochen zu müssen.

  • 24 Aug. 2023

    Hallo liebe Redaktion, eine Frage: sind die Nährwertangaben auf 100g bezogen? Oder auf eine Portion? Liebe Grüße, Leo

    • 28 Aug. 2023

      Hallo, Nährwertangaben werden bei uns immer pro Portion gemacht. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 21 Dez. 2023

    Hallo , die Gremolata schmeckt nur sauer... Kann nichts anderes herausschmecken, nehm das nächste mal nur noch eine halbe Zitrone. Ansonsten sehr gutes Gericht!

  • 28 Jan. 2022

    Unfassbar leckeres Gericht - die Haferbratlinge sind richtig schön knusprig und haben lange satt gehalten. Der Stampf war mal eine tolle Alternative zum üblichen Klassiker. Am besten war die Gremolata - super gewürzt und hat perfekt zum Gericht gepasst. Danke für die Idee!!

  • 21 Jan. 2022

    Was kann ich als Veganerin als Ersatz für das Ei nehmen, damit die Bratlinge auch nicht auseinanderfallen?

    • 24 Jan. 2022

      Hallo Tina-Emma, Sie können das Ei gut durch Kichererbsenmehl ersetzen oder kurz eingeweichte, geschrotete Leinsamen verwenden. Viele Grüße von EAT SMARTER

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