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Veganer Sattmacher

Vegane Hackbällchen in Gemüsesauce mit Reis

Pflanzliche Eiweißpower in Kugelform

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 551 kcal
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Wie gesund ist Vegane Hackbällchen in Gemüsesauce mit Reis?

Health Score:
/ 100

Wer Probleme mit der Verdauung hat, sollte zu Reis greifen. Das Getreide ist leicht bekömmlich und glutenfrei. Die Kohlenhydrate daraus verleihen Energie und lassen den Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigen. Kichererbsen sind durch viel Protein und Eisen ein super Fleischersatz. So bekommt der Körper auch ohne tierische Lebensmittel genügend Baumaterial für alle Zellen.

Nährwerte pro Portion:
551 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
83 g
Carbohydrates
13 g
Fat
24 g
Protein
Biotin
27,7 μg (27,7 %)
BE
7 BE (7 %)
Calcium
185 mg (185 %)
Cholesterol
117 mg (117 %)
Total Sugar
19 g (19 %)
Folate
117 μg (117 %)
Iodine
24 μg (24 %)
Iron
6,4 mg (6,4 %)
Magnesium
140 mg (140 %)
Natural Sugar
19 g (19 %)
Niacin
13 mg (13 %)
Pantothenic Acid
3,4 mg (3,4 %)
Potassium
1.787 mg (1.787 %)
Roughage
12 g (12 %)
Saturated Fatty Acids
2,6 g (2,6 %)
Uric Acid
367 mg (367 %)
Vitamin A
1 mg (1 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
74 mg (74 %)
Vitamin D
1,8 μg (1,8 %)
Vitamin E
10,7 ve (10,7 %)
Vitamin K
36,6 μg (36,6 %)
Zinc
3,7 mg (3,7 %)

Zutaten

4 Portionen
200 g Basmati-Wildreismischung
Salz
400 g Kichererbse (Dose; Abtropfgewicht)
3 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 15 g)
Pfeffer
½ TL Paprikapulver
1 grüne Paprikaschote
1 Zucchini
1 Möhre
1 Stange Staudensellerie
200 gkleine Champignon
2 EL Rapsöl
400 g passierte Tomate
2 Stiel Petersilie
2 Zweig Thymian

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Reis in der 2,5-fachen Menge Salzwasser nach Packungsanweisung 8–10 Minuten garen. Nebenher Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen und mit einem Stabmixer fein pürieren. Masse mit Semmelbröseln verkneten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit feuchten Händen aus der Masse etwa 12–16 kleine Bällchen formen.

Schritt 2/3

Paprikaschote, Zucchini, Möhre, Sellerie und Champignons putzen, waschen und bei Bedarf schälen. Paprika, Zucchini und Möhre klein würfeln und Sellerie stifteln.

Schritt 3/3

Öl in einer großen tiefen Pfanne erhitzen. Bällchen darin 8 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Dann herausnehmen und das Gemüse darin 4 Minuten andünsten. Tomaten zugeben und 5 Minuten köcheln lassen. Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Vegane Hackbällchen zum Gemüse geben und 3–4 Minuten ziehen lassen. Mit Kräutern bestreuen und mit Reis servieren.

Smarter Tipp

Wer diese bekommt, sollte eine Reismischung mit Natur-Basmatireis wählen. Dieser liefert noch mehr Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe als die helle Version. Am ehesten werden Sie hier in Unverpackt- oder Bioläden fündig.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
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Eiweißreich
Eiweißreiche vegetarische Gerichte
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Kommentare

(3)

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  • 29 Aug. 2024

    Wenn es schnell gehen soll, einfach die "Ohne-Hick-Hack-Bällchen" von einem bekannten Anbieter nehmen. Alles Weitere, dann wie oben! Sind zwar nicht Bio, aber da kann man mal eine Ausnahme machen. ;-)

  • 15 Aug. 2023

    Die Bällchen sind weich, schlecht zu Formen und zerfallen beim Anbraten schnell. Geschmacklich sind die Bällchen trocken und trotz guter Würzung etwas fade. Auch das Gemüse sollte man noch mehr würzen.

    • 20 Okt. 2023

      Hallo Ute, vielen Dank für den Hinweis. Für die Bindung und den Geschmack der Bällchen kann zusätzlich etwas Kichererbsenmehl und Sojasauce hilfreich sein. Wir werden das Rezept bei Gelegenheit nochmals testen und ggf. anpassen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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