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Gesunde Gourmet-Küche

Brunnenkressesalat mit Feta und Süßkartoffelwürfeln aus dem Ofen

Zartes Grün mit milder Senfnote

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 478 kcal
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Wie gesund ist Brunnenkressesalat mit Feta und Süßkartoffelwürfeln aus dem Ofen?

Health Score:
/ 100

In der Naturheilkunde gilt Brunnenkresse als bewährtes Mittel, um Atemwegserkrankungen zu lindern. Möglich wird das durch ihre ätherischen Öle, die Keimen den Garaus machen und auch bei Husten helfen. Kürbiskerne überzeugen mit Phytosterinen. Die sekundären Pflanzenstoffe haben eine ähnliche Struktur wie Cholesterin. Bei der Ankunft im Darm konkurrieren sie mit dem Stoff und behindern dessen Aufnahme. Dadurch lassen sich Gesamt- und LDL-Cholesterin im Blut leicht senken.

Nährwerte pro Portion:
478 Kcal
Calorie
2 g
Added Sugar
52 g
Carbohydrates
25 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
9,2 μg (9,2 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
166 mg (166 %)
Cholesterol
21 mg (21 %)
Total Sugar
17 g (17 %)
Folate
49 μg (49 %)
Iodine
30 μg (30 %)
Iron
2,6 mg (2,6 %)
Magnesium
75 mg (75 %)
Natural Sugar
15 g (15 %)
Niacin
4,4 mg (4,4 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
905 mg (905 %)
Roughage
7,4 g (7,4 %)
Saturated Fatty Acids
7,8 g (7,8 %)
Uric Acid
42 mg (42 %)
Vitamin A
2,6 mg (2,6 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
74 mg (74 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
10,3 ve (10,3 %)
Vitamin K
64,7 μg (64,7 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

4 Portionen
700 g Süßkartoffel
5 EL Olivenöl
2 Msp. Currypulver
Salz
Pfeffer
30 g Kürbiskern (2 EL)
1 rote Zwiebel
120 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
½ kleine Salatgurke
2 ELweißer Balsamessig
2 ½ EL Zitronensaft
1 ELflüssiger Honig
1 Bund Brunnenkresse (80 g)
15 g Rosinen (1 EL)
grobes Salz

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Mit 2 EL Öl, Curry, Salz und Pfeffer vermengen. Mischung auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 15 Minuten garen, bis sie weich sind.

Schritt 2/4

Inzwischen Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Feta in kleine Stücke schneiden. Gurke waschen, längs vierteln und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.

Schritt 3/4

Für das Dressing den Balsamessig mit Zitronensaft, Honig, restlichem Öl, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken. Kresse waschen, trocken schütteln und nach Bedarf kleiner zupfen. Mit Gurkenscheiben mischen, auf 4 tiefe Teller verteilen und mit etwas Dressing beträufeln.

Schritt 4/4

Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen, auf dem Salat anrichten und mit Zwiebeln, Rosinen, Kürbiskernen, Feta und grobem Salz bestreuen.

Smarter Tipp

Brunnenkresse hat leider nicht das ganze Jahr über Saison, auf den Salat mit Feta und Süßkartoffelwürfeln aus dem Ofen müssen Sie aber trotzdem nicht verzichten: Ersetzen Sie das Kraut einfach durch Rucola, Babyspinat oder Feldsalat.

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