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Klassiker mal anders

Cranberry-Spitzbuben

Feine Plätzchen mit fruchtiger Füllung!

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 124 kcal
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Wie gesund ist Cranberry-Spitzbuben?

Health Score:
/ 100

Die Cranberry-Spitzbuben sind etwas für den Genuss, denn sie werden mit einer großen Portion Zucker zubereitet. Essen wir auf Dauer zu viel von der süßen Köstlichkeit, kann dies die Zähne schädigen und zu Übergewicht führen. 

Nährwerte pro Portion:
124 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
14 g
Carbohydrates
7 g
Fat
2 g
Protein
Biotin
1,8 μg (1,8 %)
BE
1,1 BE (1,1 %)
Calcium
9 mg (9 %)
Cholesterol
26 mg (26 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
5 μg (5 %)
Iodine
1 μg (1 %)
Iron
0,3 mg (0,3 %)
Magnesium
9 mg (9 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
0,5 mg (0,5 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
40 mg (40 %)
Roughage
0,7 g (0,7 %)
Saturated Fatty Acids
3,9 g (3,9 %)
Uric Acid
5 mg (5 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
0,5 ve (0,5 %)
Vitamin K
0,9 μg (0,9 %)
Zinc
0,3 mg (0,3 %)

Zutaten

40 Portionen
400 g Dinkelmehl Type 1050
125 g Vollrohrzucker
1 Prise Vanillepulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
50 ggemahlene Haselnuss
275 gkalte Butter
2 Ei
150 g Cranberrygelee
50 gPuderzucker aus Rohrohrzucker

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Mehl mit Zucker, Vanillepulver, Salz, Zimt und den Haselnüssen auf die Arbeitsfläche häufeln. In der Mitte eine Mulde formen und Butter in kleinen Stücken zusammen mit den Eiern unterhacken (am besten mit einer Teigkarte). Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf die Mehlmenge ein wenig variieren. In Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2/3

Dann Teig portionsweise ca. 2–3 mm dünn ausrollen, Blumen ausstechen, bei der Hälfte in der Mitte in kleines Loch ausstechen und auf das Blech legen. Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 10–12 Minuten goldbraun backen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Schritt 3/3

Gelee glatt rühren und jeweils die Plätzchen ohne Loch damit bestreichen. Übrigen Blumen darauf setzen und auskühlen lassen. Cranberry-Spitzbuben mit Puderzucker bestauben.

Smarter Tipp

Die Cranberry-Spitzbuben müssen auch nicht immer in Blütenform sein. Herze, Sterne oder Kreise eigene sich genauso gut und ändern nichts am köstlichen Geschmack. 

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Vegetarisch
Kalorienarm

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