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Smarte Weihnachtsplätzchen

Tiramisu-Sterne

Einfach himmlisch: Diese Sterne zergehen förmlich auf der Zunge!

Zubereitung:
80 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 62 kcal
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Wie gesund ist Tiramisu-Sterne?

Health Score:
/ 100

Kleine Sünden sind zur Advents- und Weihnachtszeit erlaubt – zumal die aromatischen Tiramisu-Sterne wesentlich kalorienärmer sind als eine Portion des namensgebenden Desserts.

Nährwerte pro Portion:
62 Kcal
Calorie
4 g
Added Sugar
8 g
Carbohydrates
3 g
Fat
1 g
Protein
Biotin
0,7 μg (0,7 %)
BE
0,6 BE (0,6 %)
Calcium
9 mg (9 %)
Cholesterol
12 mg (12 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
3 μg (3 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
0,5 mg (0,5 %)
Magnesium
9 mg (9 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
0,4 mg (0,4 %)
Pantothenic Acid
0,1 mg (0,1 %)
Potassium
55 mg (55 %)
Roughage
0,7 g (0,7 %)
Saturated Fatty Acids
1,8 g (1,8 %)
Uric Acid
4 mg (4 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0 mg (0 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
0 mg (0 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
0,2 ve (0,2 %)
Vitamin K
0,4 μg (0,4 %)
Zinc
0,2 mg (0,2 %)

Zutaten

40 Portionen
100 g Weizen-Vollkornmehl
130 g Mehl Type 405
1 Msp. Backpulver
2 TLlösliches Espressopulver (instant)
1 EL Kakaopulver
120 g Joghurtbutter (gut gekühlt)
60 gbrauner Rohrohrzucker
1 Prise Vanillepulver
1 Prise Salz
1 sehr frisches Ei
40 gweiße Kuvertüre
50 g Mascarpone
50 gPuderzucker aus Rohrohrzucker
1 EL Mandelsirup

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/9

Beide Mehlsorten mit Backpulver und Espressopulver in einer Rührschüssel mischen. Kakaopulver darübersieben und untermischen.

Schritt 2/9

Kalte Butter klein würfeln. Mit Zucker, Vanillepulver, Salz und Ei zum Mehl-Kakao-Mix geben. Alles mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Eventuell zum Schluss noch mit beiden Händen kurz durchkneten.

Schritt 3/9

Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Schritt 4/9

Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 2 mm dünn ausrollen. Mit einem Plätzchenausstecher mittelgroße Sterne ausstechen. Teigreste immer wieder verkneten, erneut ausrollen und weitere Sterne ausstechen.

Schritt 5/9

Ein Backblech mit Backpapier belegen, Plätzchen daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 9–10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 6/9

Inzwischen die Kuvertüre hacken, in eine Schüssel geben und unter Rühren in einem warmen Wasserbad oder vorsichitg in der Mikrowelle schmelzen. Etwas abkühlen lassen.

Schritt 7/9

Mascarpone in einer weiteren Schüssel mit den Quirlen des Handmixers glattrühren. 40 g Puderzucker darübersieben und unterrühren. Kuvertüre und Sirup hinzufügen. Alles nochmals gut durchrühren, bis eine glatte Masse entsteht.

Schritt 8/9

Mascarponemasse mit einem Teelöffel auf 40 abgekühlte Sterne verteilen. Restliche Sterne daraufsetzen, etwas andrücken und trocknen lassen. Tiramisu-Sterne mit restlichem Puderzucker und Kakaopulver bestäuben.

Schritt 9/9

In eine Plätzchendose füllen und dabei die einzelnen Lagen mit Küchenpapier trennen. Kühl aufbewahrt halten sie etwa 2 Wochen.

Smarter Tipp

Wer noch mehr Schokogeschmack möchte, der kann die weiße Kuvertüre durch Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre ersetzen.Die Tiramisu-Sterne eignen sich auch gut zum Verschenken: Legen Sie sie vorsichtig in Zellophantüten und verzieren Sie das Ganze mit einer schönen Schleife.

This recipe is suitable for:

Diets

Kalorienarm
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Desserts
Wenig Zucker

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Kommentare

(12)

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  • 11 Dez. 2015

    Wie viel Mehl muss ich verwenden, wenn ich es nur mit 405er Mehl backen möchte?

    • 14 Dez. 2015

      Nur wenig weniger, vielleicht 1-2 TL.

  • 22 Dez. 2015

    Kann ich es auch nur mit Vollkornmehl machen? Wie viel muss ich dann nehmen?

    • 22 Dez. 2015

      Ja, dann aber evtl. 1-2 EL Flüssigkeit an der Teig geben. Wasser oder Mehl.

  • 18 Okt. 2016

    Muss es unbedingt Joghurt Butter sein?

    • 19 Okt. 2016

      Nein, normale Butter geht auch.

  • 09 Dez. 2014

    Kann man die Plätzchen auch mit frischem Espresso machen? Ich möchte ungern so Instant-Zeug kaufen, was ich dann nie verbrauche.

    • 10 Dez. 2014

      Das funktioniert leider nicht. Nehmen Sie einfach etwas mehr Kakao und lassen das Espressopulver weg.

  • 16 Nov. 2014

    Hallo ich habe schon Plätzchen 4 Wochen auf bewahrt und sie waren auch dann noch frisch

  • 18 Dez. 2014

    Gibt es eine Alternative zur Mascarpone? die gibts in meinem Supermarkt nur im 500g Becher :(

    • 19 Dez. 2014

      Verwenden Sie statt dessen Frischkäse oder Ricotta, beides ist allerdings in so kleinen Mengen auch nicht erhältlich...

  • 30 Nov. 2013

    Wie lange halten sich diese Sterne in einer Dose gut gelagert? EAT SMARTER sagt: Gefüllte Plätzchen wie diese sollte man nicht länger als 1 Woche lagern.

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