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Backen mit Superfood

Früchtekuchen mit Cranberries

Lockerer Hefekuchen trifft saftige Cranberrys und getrocknete Früchte

Zubereitung:
165 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 201 kcal
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Wie gesund ist Früchtekuchen mit Cranberries?

Health Score:
/ 100

Der Früchtekuchen mit Cranberries kommt dank des Hefeteigs mit wenig Zucker aus. Die kleinen Beeren stecken voller Anthocyane, ein natürlicher Pflanzenfarbstoff, welcher unsere Zellen vor freien Radikalen schützt. Dies hält unsere Haut jung und schön. Zusätzlich wirken diese Pflanzenstoffe entzündungshemmend und können daher bei der Vorbeugung von Rheuma und Arthritis helfen.

Nährwerte pro Portion:
201 Kcal
Calorie
0,2 g
Added Sugar
27 g
Carbohydrates
8 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
5 μg (5 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
29 mg (29 %)
Cholesterol
22 mg (22 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
25 μg (25 %)
Iodine
2,2 μg (2,2 %)
Iron
1,5 mg (1,5 %)
Magnesium
43 mg (43 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
2,7 mg (2,7 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
240 mg (240 %)
Roughage
4,4 g (4,4 %)
Saturated Fatty Acids
3,2 g (3,2 %)
Uric Acid
45 mg (45 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
1,7 ve (1,7 %)
Vitamin K
2,1 μg (2,1 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

20 Portionen
70 ggetrocknete Birnen
70 g getrocknete Aprikosen
125 g Cranberry
60 mllauwarme Milch (3,5 % Fett)
1 Würfelfrische Hefe 42 g
1 TL Honig
500 g Vollkornmehl
1 Prise Salz
100 gflüssige Butter
3 TL Orangenschale
100 g Apfelmus (ohne Zuckerzusatz)
1 TL Lebkuchengewürz
75 ggehackte Walnusskern
100 g Rosinen
2 EL Milch (3,5 % Fett)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Getrocknete Früchte und Cranberries in kleine Würfel schneiden.

Schritt 2/5

Hefe in der Milch mit Honig glatt rühren.

Schritt 3/5

Mehl in eine Rührschüssel geben, Salz, Butter, Orangenschale, Apfemus und Lebkuchengewürz und aufgelöste Hefe dazugeben und mit dem Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem Teig verkneten, dann getrocknete Früchte, Nüsse und Rosinen untermengen. Teig zugedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 4/5

Teig auf einer bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten, zu einem Laib formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen, weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Schritt 5/5

Eigelb mit Milch verquirlen und den Früchtekuchen damit einpinseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 75 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

Smarter Tipp

Hefeteig ist die Grundlage für einen gesunden Kuchen, wenn Sie einige Punkte beachteten, ist er auch ganz einfach: Die Hefe benötigt zum Aufgehen die richtige Temperatur, diese liegt zwischen 35 bis 40 Grad Celsius. Bei höheren Temperaturen sterben die Hefepilze ab und der Teig geht nicht auf. Wird Mehl mit einem hohen Schalenanteil verwendet, dann muss der Teig ein wenig feuchter sein, um ein ideales Backergebnis zu erreichen. Sie können den Früchtekuchen auch mit anderen Früchten zubereiten. Rosinen, getrocknete Kirschen oder auch frische Johannisbeeren eignen sich bestens.

This recipe is suitable for:

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