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Gute-Laune-Rezept

Gefüllte Kartoffeltaler

In der krossen Knolle versteckt sich eine pikante Pilzfüllung. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 365 kcal
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Wie gesund ist Gefüllte Kartoffeltaler?

Health Score:
/ 100

Das kulinarische Traum-Duo hat nicht nur geschmacklich was zu bieten: Kartoffeln liefern zellschützendes Vitamin C und ansehnliche Mengen von nervenstärkende B-Vitaminen. Zudem sind die Knollen eine gute Kaliumquelle und leicht verdaulich. Pilze sind super Lieferanten für Vitamin D und können einen Beitrag zur Versorgung leisten. Denn unter bestimmten Umständen reicht die körpereigene Vitamin-D-Bildung nicht aus. Das fettlösliche Vitamin fördert die Calciumaufnahme aus dem Darm und stärkt unsere Knochen. 

Nährwerte pro Portion:
365 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
46 g
Carbohydrates
13 g
Fat
15 g
Protein
Biotin
17,9 μg (17,9 %)
BE
4 BE (4 %)
Calcium
65,8 mg (65,8 %)
Cholesterol
77,4 mg (77,4 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
67,6 μg (67,6 %)
Iodine
19,2 μg (19,2 %)
Iron
4,8 mg (4,8 %)
Magnesium
74 mg (74 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
8,5 mg (8,5 %)
Pantothenic Acid
2,6 mg (2,6 %)
Potassium
907,3 mg (907,3 %)
Roughage
5,9 g (5,9 %)
Saturated Fatty Acids
7,3 g (7,3 %)
Uric Acid
100,4 mg (100,4 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
30,7 mg (30,7 %)
Vitamin D
1,7 μg (1,7 %)
Vitamin E
1,2 ve (1,2 %)
Vitamin K
27,3 μg (27,3 %)
Zinc
2,5 mg (2,5 %)

Zutaten

4 Portionen
600 gmehligkochende Kartoffel
Salz
250 g Champignon
50 g Butter
10 g Petersilie (0.5 Bund)
Pfeffer
125 g Magerquark
1 Ei
50 g Vollkorngrieß
150 g Dinkel-Vollkornmehl
Muskatpulver

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten garen. 

Schritt 2/4

Inzwischen für die Füllung Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel zugeben und 3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Pilze zugeben und mitbraten bis die entstandene Flüssigkeit verdampft ist. Vom Herd nehmen. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blätter hacken. Petersilie zu den Pilzen geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/4

Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Quark gut abtropfen lassen. Kartoffeln, Quark, Ei, Grieß und Mehl vermengen. Mit Salz und etwas Muskat würzen. 

Schritt 4/4

Masse auf der Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. 16–24 Scheiben abschneiden und jeweils zu einem Oval formen. Auf der Hälfte der Ovale mittig die Füllung setzen und je ein zweites Teigstück darauf legen. Gut andrücken und in einer heißen Pfanne portionsweise mit der restlichen Butter auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Warm servieren.

Smarter Tipp

Kartoffeln werden je nach Stärkegehalt in drei verschiedene Kategorien unterteilt: festkochend, vorwiegend festkochend und mehlig kochend. Mehlige Kartoffeln zerfallen aufgrund des hohen Stärkegehalts beim Kochen schnell. Diese Eigenschaft macht sie zur idealen Kartoffel für Bratlinge, Pürees, Gnocchi, Schupfnudeln, Klöße und Co.! Die Taler schmecken als Beilage zu Fleisch, Fisch oder Gemüse und können bunte Rohkostsalate toppen. 
:Autor dieses Rezeptes Wenke Gürtler Editor Food & Nutrition Specialist

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Diets

Vollkorn
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
kalorienarme Kartoffel
lakto-vegetabil
Ohne Fleisch
Vegetarisch
Vegetarisches Mittagessen
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Kommentare

(8)

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  • 17 März 2022

    Das Rezept hört sich sehr lecker an. Ich persönlich finde ja, dass Pilze und Kartoffeln sehr gut zusammen passen! Kann man das Ei ersetzen, ohne dass die Masse krümelig wird ?

    • 22 März 2022

      Hallo Richy Buhn, das haben wir zwar noch nicht ausprobiert, es könnte aber mit 1 EL Sojamehl (mit 3 EL kaltem Wasser verrührt) als Ei-Ersatz klappen. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 24 Mai 2022

    Ein wirklich leckeres Rezept!

  • 15 März 2021

    Sehr tolles Rezept! Man muss zwar ein bisschen mehr Zeit einplanen, aber das lohnt sich! Die Kartoffeltaler sind richtig aromatisch. Ich habe zusätzlich noch Paprika und Mais verwendet.

  • 17 März 2021

    Ich kann dieses Rezept leider nicht weiterempfehlen. Die Masse war sehr klebrig und matschig. Es war unmöglich daraus eine kompakte Form zu bekommen, geschweige denn sie zu füllen.

    • 17 März 2021

      Hallo Katrin87, schade, dass es bei Ihnen geklappt hat – wir hatten mit der Masse keine Probleme. Für das Gelingen ist es wichtig, dass Sie mehligkochende Kartoffeln verwenden. Wenn die Kartoffeln nicht ausreichend ausdampfen und der Quark nicht abgetropft wird, kann die Masse ebenso zu feucht werden. Viele Grüße EAT SMARTER

  • 20 März 2024

    Ist die Kalorienzahl auf 1 Portion bezogen?

    • 21 März 2024

      Hallo Ronjalu00, genau, die Nährwertangaben gelten pro Portion. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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