A

Kochen für Kinder

Gefüllte Kartoffeln vom Blech

Ofenglück für kleine Genießer – aber auch ein ideales Familienessen

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 315 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Gefüllte Kartoffeln vom Blech?

Health Score:
/ 100

Gefüllte Kartoffeln mit Hackfleisch und Nüssen sorgen für eine besonders dicke Portion Eiweiß. Und weil die Kartoffeln mit Schale gekocht und erst später gepellt werden, liefern sie rund 40 Prozent mehr Kalium und Vitamin C.

Nährwerte pro Portion:
315 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
21 g
Carbohydrates
15 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
6,4 μg (6,4 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
203 mg (203 %)
Cholesterol
39 mg (39 %)
Total Sugar
4 g (4 %)
Folate
69 μg (69 %)
Iodine
14 μg (14 %)
Iron
1,6 mg (1,6 %)
Magnesium
56 mg (56 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
8,1 mg (8,1 %)
Pantothenic Acid
1,2 mg (1,2 %)
Potassium
876 mg (876 %)
Roughage
4 g (4 %)
Saturated Fatty Acids
7,5 g (7,5 %)
Uric Acid
80 mg (80 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
1,9 μg (1,9 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
2 mg (2 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
1,6 ve (1,6 %)
Vitamin K
7,9 μg (7,9 %)
Zinc
2,3 mg (2,3 %)

Zutaten

10 Portionen
1 ½ kggroße vorwiegend festkochende Kartoffel
60 gkleine Zwiebeln (2 kleine Zwiebeln)
375 g Mozzarella
640 g Tomate (8 Tomaten)
350 ggemischtes Hackfleisch
200 g Magerquark
2 ELgehackte Walnüsse
Salz
Pfeffer
1 EL Kräuter der Provence

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/6

Kartoffeln gründlich waschen und zugedeckt in reichlich Wasser 25–30 Minuten kochen. Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren, fein würfeln und in eine große Schüssel geben.

Schritt 2/6

Mozzarella abtropfen lassen und klein würfeln. Tomaten waschen, jeweils den Stielansatz kegelförmig herausschneiden und Tomaten in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 3/6

Kartoffeln abgießen, unter kaltem Wasser abschrecken und pellen. Kartoffeln längs halbieren und mit einem Teelöffel leicht aushöhlen, evtl. die Unterseiten mit einem Messer leicht begradigen, damit die Hälften stehen können.

Schritt 4/6

Ausgelöste Kartoffelmasse mit einer Gabel leicht zerdrücken und mit Hackfleisch, Quark, Nüssen und Tomatenmark in die Schüssel zu den Zwiebeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen.

Schritt 5/6

Alles mit den Knethaken eines Handmixers gut vermischen. Die Kartoffelhälften mit der Hackmasse füllen. Je 1 Tomatenscheibe darauflegen und mit Mozzarella bestreuen.

Schritt 6/6

Ein Backblech mit Backpapier auslegen, gefüllte Kartoffeln daraufsetzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) etwa 15 Minuten überbacken. Dann den Backofen ausschalten und die gefüllten Kartoffeln darin noch 5 Minuten ruhen lassen.

Smarter Tipp

Für eine vegetarische Variante der gefüllten Kartoffel einfach das Hackfleisch durch Sojafleisch ersetzen! Servieren Sie zu den gefüllten Kartoffeln eventuell noch einen grünen Salat mit Joghurtdressing. Wenn Sie die gefüllten Kartoffeln für ältere Kinder (7–14 Jahre) zubereiten, reicht es für 6 Portionen.

This recipe is suitable for:

Diets

Sirtfood-Diät
Glutenfrei
Eiweißreich
Kalorienarm
Wenig Zucker
kalorienarme Kartoffel

Loading...

Diseases

Diabetiker
Kinderwunsch
Stillzeit
Fettleber
Sorbitintoleranz
Fruktoseunverträglichkeit
Zöliakie
Stress
Muskelaufbau
besser schlafen
mehr Energie
schöne Haut
Zunehmen
Lust auf Sex
Gesunder Darm
Osteoporose
entzündungshemmende
Gesundes Herz

Loading...

Kommentare

(4)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

  • 03 Jan. 2016

    Sehr lecker. Habe zwar statt Hackfleisch gewürztes Tofu genommen, schmeckt aber trotzdem gut

  • 01 Apr. 2017

    Ich habe die kräuter weggelassen und rinderhack statt gemischtes hack genommen und ich finde es super lecker. Ich habe die Kartoffeln vor dem kochen geschält und morgens gekocht und bis mittags abkühlen lassen. Und ich habe es gut 40min im offen gelassen bis die Mozzarella schön goldbraun war. Super lecker - kann ich nur empfehlen

  • 11 Juni 2012

    Würde das Rezept auch für 4 Erwachsene als Mittagessen reichen oder müsste man dann mehr zubereiten? EAT SMARTER sagt: Das müsste klappen.

  • 25 Feb. 2013

    Für Kinder? Das hat uns Erwachsenen ganz grandios lecker geschmeckt!! Mmmmh... Ist einfach ne tolle klassische Kombination.

Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

A

ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

Low Carb High Fat (LCHF)

Das steckt dahinter!

Thonon-Diät

So funktioniert die 14-Tage Diät

Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

Alles, was Sie wissen müssen!

Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

Die größten Diätfallen im Supermarkt

Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

Eatsmarter