A
Gefüllter Quarkstollen
60 Min
Zutaten
EAT SMARTER - Wissen
In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.
Loading...
Zubereitung
Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig quirlen. Die Eier einzeln zugeben und gründlich unterrühren. Das Mehl mit dem Salz, Backpulver und Natron mischen. Zusammen mit dem Quark zur Eiermasse geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Für die Füllung die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Zucker cremig quirlen. Die Nüsse, den Rum und Zimt unterrühren. Die Eiweiße zu steifem Eischnee schlagen und unter die Nussmasse heben.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 25 cm Länge und 30 cm Breite ausrollen. Die Füllung darauf streichen und dabei rundherum ca. 3 cm frei lassen. Die Seiten leicht einschlagen und von unten her aufrollen. Den Teig der Oberseite ebenso etwas über die Füllung schlagen und zum Schluss über den gerollten Teig legen, sodass eine Wölbung auf der Oberseite entsteht. Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 45 Minuten backen.
Die Butter schmelzen und den heißen Stollen damit bepinseln. Einziehen und auskühlen lassen. Das Marzipan auf einer mit Puderzucker bestaubten Fläche dünn ausrollen und Sterne ausstechen. Dekorativ auf den Stollen legen und mit Puderzucker bestaubt servieren.
This recipe is suitable for:
Kommentare
(0)Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.