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Vegetarisch für Genießer

Gemüse-Sushi

Vegetarischer Leckerbissen – einfach köstlich fernöstlich

Zubereitung:
60 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 264 kcal
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Wie gesund ist Gemüse-Sushi?

Health Score:
/ 100

Dieses smarte Gemüse-Sushi ist gesünder als klassisches Sushi, da wir für das Rezept deutlich weniger Zucker, hier in Form von Honig verwendet haben. Auch auf Mirin (Reiswein) haben wir verzichtet, da am für Sushi nicht unbedingt Alkohol benötigt.

Die rote Paprika sorgt für Biss und für viel Vitamin C – eine Portion deckt die Hälfte des Tagesbedarfs. Und die Avocado liefert einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel haben.

Nährwerte pro Portion:
264 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
36 g
Carbohydrates
9 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
7,7 μg (7,7 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
94 mg (94 %)
Cholesterol
10 mg (10 %)
Total Sugar
8 g (8 %)
Folate
68 μg (68 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
2,4 mg (2,4 %)
Magnesium
52 mg (52 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
3 mg (3 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
392 mg (392 %)
Roughage
3,5 g (3,5 %)
Saturated Fatty Acids
2,6 g (2,6 %)
Uric Acid
53 mg (53 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
54 mg (54 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,6 ve (1,6 %)
Vitamin K
21,7 μg (21,7 %)
Zinc
1,3 mg (1,3 %)

Zutaten

4 Portionen
125 g Sushi-Reis
2 ½ EL Reisessig
1 TL Honig
½ TL Salz
1 Mini-Gurke ca. 250 g
1 kleine reife Avocado ca. 150 g
6 Blatt Chicorée
1 kleine rote Paprikaschote ca. 150 g
75 g Frischkäse (13 % Fett)
2 TL Wasabi-Paste
2 Blatt Nori-Alge
Sojasauce

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/12

Sushi-Reis in einem Sieb so lange kalt abspülen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Etwa 20 Minuten im Sieb abtropfen lassen, dann mit 250 ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.

Schritt 2/12

2 Minuten im offenen Topf kochen, dann zugedeckt 20 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte quellen lassen. Topf vom Herd nehmen, Deckel abnehmen und stattdessen ein Küchentuch darüberlegen. 10 Minuten stehen lassen.

Schritt 3/12

In einem kleinen Topf 2 EL Reisessig, Honig und Salz bis kurz vor dem Kochen erwärmen, dabei rühren, bis sich Honig und Salz aufgelöst haben. Reis in eine Schüssel geben und etwas auseinanderbreiten, damit er schneller abkühlt. Mit Essigmischung übergießen und etwa 30 Minuten auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Schritt 4/12

Inzwischen Gurke gründlich waschen, trocken reiben und längs halbieren. Mit einem Löffel die Kerne herauslösen und das Fruchtfleisch der gesamten Länge nach mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden.

Schritt 5/12

Avocado halbieren und Stein entfernen, Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Sofort mit dem restlichen Reisessig beträufeln, um ein Verfärben zu verhindern.

Schritt 6/12

Chicoréeblätter waschen, trocken schütteln und in lange etwa 0,5 cm breite Streifen schneiden.

Schritt 7/12

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in lange dünne Streifen schneiden.

Schritt 8/12

Frischkäse in einer kleinen Schüssel mit der Wasabi-Paste glattrühren.

Schritt 9/12

1 Nori-Blatt auf die Bambusmatte legen und mit der Hälfte vom Reis bedecken, dabei oben und unten einen kleinen Rand frei lassen.

Schritt 10/12

Hälfte der Frischkäsemischung quer auf dem unteren Reis-Drittel verteilen.

Schritt 11/12

Gurke, Avocado, Chicorée und Paprika ebenfalls darauf verteilen.

Schritt 12/12

Alles mithilfe der Matte zu einer dicken Rolle formen. Aus den restlichen Zutaten eine 2. Rolle herstellen. Ein scharfes Messer in Wasser tauchen und die Rollen damit in je 8 gleich große Stücke schneiden. Mit Sojasauce servieren.

Smarter Tipp

Woran erkennt man eine reife Avocado? Ganz einfach: Lässt sie sich leicht eindrücken und bewegt sich der Fruchtkern beim Schütteln, ist sie perfekt. Falls nicht, bei Zimmertemperatur mehrere Tage nachreifen lassen. Die Zutaten für das vegetarische Sushi erhalten Sie in einem asiatischen Lebensmittelmarkt oder in gut sortierten Supermärkten. Das Sushi können Sie je nach Vorliebe auch mit Tofu, Möhren, Rucola oder anderem Gemüse füllen. Das Rezept eignet sich daher ideal, um Gemüsereste zu verarbeiten.

This recipe is suitable for:

Diets

Cholesterinarm
unter 400 kcal
lakto-vegetabil
Vegetarisch
Vitaminreich
Sirtfood-Diät
Vegetarisch Asiatisch
Glutenfrei
Kalorienarm
vegetarische gefüllte Paprika

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Kommentare

(5)

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  • 01 März 2012

    Gemüse-Reis-Rollen??? EAT SMARTER sagt: Danke für den Wink. Ab sofort heißen die Rollen Gemüse-Sushi.

  • 02 Juni 2015

    Irgendwie passen die Bilder der Schritt-für-Schritt Anleitung nicht ganz zum Text, kann das sein? Sonst klingt alles sehr lecker, wird bald probiert!

    • 03 Juni 2015

      Danke für den Hinweis. Unsere Technik kümmert sich drum.

  • 27 Sept. 2013

    Der Reis soll zugedeckt auf der abgeschalteten Herdplatte quellen. Ich habe einen Gasherd. Wie kann ich den Reis dann am besten quellen lassen? EAT SMARTER sagt: Auf kleinster Stufe.

  • 07 Juni 2018

    Super leicht zu machen und man braucht sich keine Gedanken machen, wo man guten Fisch herbekommt. Für wen das kein Problem ist kann sich auf meiner Webseite weitere Rezept Ideen holen https://sushi-friends.com/sushi-selber-machen/

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