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Gesundes Grundrezept

Gemüse-Pommes mit Ketchup

Farbenfrohe Fritten, die der ganzen Familie schmecken!

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 209 kcal
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Wie gesund ist Gemüse-Pommes mit Ketchup?

Health Score:
/ 100

Die Superkraft von Tomatenketchup? Lycopin, der rote Farbstoff, der zu den Carotinoiden gehört, schützt die Zellen und aktiviert das Immunsystem. Unsere Dip-Variante kommt dabei durch den süßen Apfel ganz ohne raffinierten Zucker aus.

Nährwerte pro Portion:
209 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
14 g
Carbohydrates
16 g
Fat
3 g
Protein
Biotin
13,5 μg (13,5 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
40 mg (40 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
96 μg (96 %)
Iodine
4 μg (4 %)
Iron
1,2 mg (1,2 %)
Magnesium
37 mg (37 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
2,2 mg (2,2 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
881 mg (881 %)
Roughage
4,7 g (4,7 %)
Saturated Fatty Acids
2,3 g (2,3 %)
Uric Acid
52 mg (52 %)
Vitamin A
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
55 mg (55 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
5,1 ve (5,1 %)
Vitamin K
25,6 μg (25,6 %)
Zinc
0,4 mg (0,4 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kggemischtes buntes Gemüse (z. B. lila, festkochende Kartoffeln, Süßkartoffeln, bunte Möhren, Knollensellerie, Rote Bete)
Salz
2 Zweig Thymian
4 EL Olivenöl
Pfeffer
150 g Äpfel (1 kleiner Apfel)
1 kleine Zwiebel (40 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Gemüse putzen, schälen, waschen und in etwa fingerdicke Stifte schneiden. Diese in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten garen. Anschließend abschrecken und trocken tupfen. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen.

Schritt 2/3

Gemüse mit 3 EL Öl und Thymianblättchen mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in 30 Minuten goldbraun backen, dabei zwischendurch wenden; für die letzten 5 Minuten die Temperatur auf 220 °C erhöhen und die Pommes bräunen lassen.

Schritt 3/3

Nebenher für den Ketchup Apfel putzen, waschen, vierteln und entkernen, Zwiebel schälen; beides klein schneiden. Restliches Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Apfel darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark und 2–3 EL Wasser zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und 5 Minuten köcheln lassen. Dann mit einem Stabmixer fein pürieren. Gemüse-Pommes mit dem Ketchup servieren.

Smarter Tipp

Wer möchte, kann den Apfel zum Süßen des Ketchups auch mal durch eine Birne ersetzen. Für einen gesunden Curry-Ketchup geben Sie einfach etwas Currypulver zum Dip.

This recipe is suitable for:

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Lust auf Sex
Gesunder Darm
entzündungshemmende

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Kommentare

(2)

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  • 13 Mai 2022

    Ich habe den Ketchup etwas abgewandelt. Da er mir zu süß war, habe ich etwas Apfelessig hinzu gegeben und mit etwas Paprikapulver abgeschmeckt. So schmeckt er uns sehr gut.

  • 11 Mai 2022

    Eine tolle Abwechslung zu "normalen" Pommes und die Kinder mochten es auch ;)

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