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Klassiker mal anders

Grünkohl mit vegetarischen Pinkel

Oldenburger Klassiker in smarter Variante. Foto: Beeke Hedder

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 661 kcal
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Wie gesund ist Grünkohl mit vegetarischen Pinkel?

Health Score:
/ 100

Grünkohl ist ein echtes Superfood aus Norddeutschland. Reichlich Vitamin A ist in dem Kohl enthalten. Dieses ist für ein gutes Sehvermögen und das Immunsystem von Bedeutung. Zudem versorgt uns der Grünkohl mit einer ordentlichen Portion Eisen, optimal für eine gesunde Blutbildung. Wir servieren den Grünkohl mit einer smarten Pinkelvariante. Diese ist im Vergleich zum Original nicht nur vegetarisch, sondern bringt durch die Buchweizengrütze noch zellschützendes Vitamin E ins Spiel.

Nährwerte pro Portion:
661 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
66 g
Carbohydrates
36 g
Fat
18 g
Protein
Biotin
7,8 μg (7,8 %)
BE
5,5 BE (5,5 %)
Calcium
567 mg (567 %)
Cholesterol
79 mg (79 %)
Total Sugar
15 g (15 %)
Folate
515 μg (515 %)
Iodine
19 μg (19 %)
Iron
7,4 mg (7,4 %)
Magnesium
146 mg (146 %)
Natural Sugar
10 g (10 %)
Niacin
12,9 mg (12,9 %)
Pantothenic Acid
1,3 mg (1,3 %)
Potassium
2.011 mg (2.011 %)
Roughage
15 g (15 %)
Saturated Fatty Acids
19,5 g (19,5 %)
Uric Acid
195 mg (195 %)
Vitamin A
2,4 mg (2,4 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,7 mg (0,7 %)
Vitamin B6
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin C
301 mg (301 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
6 ve (6 %)
Vitamin K
2.058,5 μg (2.058,5 %)
Zinc
2,7 mg (2,7 %)

Zutaten

4 Portionen
1 kg Grünkohl
120 g Butterschmalz
100 g Buchweizengrütze
Salz
Pfeffer
400 ml Gemüsebrühe
750 gkleine, festkochende Kartoffel (z.B. Drillinge)
1 EL Rapsöl
1 EL Rohrohrzucker
2 ELzarte Haferflocke
gemahlener Piment

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/7

Kohlblätter vom Stiel brechen, dicke Stiele abschneiden, Blattrippen in der Mitte flach schneiden und Blätter gut waschen.

Schritt 2/7

Zwiebeln schälen und klein würfeln. Etwa 100 g abnehmen und zusammen mit 100 g Butterschmalz und Buchweizengrütze kräftig durchkneten. Dann mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Masse in Teefilter geben und zu Pinkel formen, mit Küchengarn fest verschließen.

Schritt 3/7

Übriges Butterschmalz in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und restlichen Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Grünkohl nach und nach zugeben, anbraten, dann mit Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Vegetarischen Pinkel vorsichtig im Topf zum Grünkohl geben und bei kleiner Hitze etwa 45 Minuten garen lassen.

Schritt 4/7

Inzwischen Kartoffeln gründlich waschen, in einem Topf mit Wasser bedecken und zugedeckt 15–20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 5/7

Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffeln bei mittlerer Hitze 5–10 Minuten darin rösten, die Pfanne häufig bewegen bzw. die Kartoffeln wenden. Salzen und pfeffern.

Schritt 6/7

Zucker über die Kartoffeln streuen und weiterbraten, bis sie goldbraun sind und der Zucker flüssig wird.

Schritt 7/7

Vegetarischen Pinkel aus dem Grünkohl heben. Haferflocken in den Grünkohl rühren und aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken. Pinkel vorsichtig aus den Teefiltern nehmen und zusammen mit Kartoffeln und Grünkohl servieren.

Smarter Tipp

Klassischer Grünkohl wird mindestens 45 Minuten gegart, mögen Sie den Kohl jedoch mit etwas mehr Struktur haben, dann kochen Sie ihn nur 20 bis 30 Minuten. Genauso lecker ist der Grünkohl mit vegetarischen Pinkel, wenn Sie diese die Pinkel in schneller Variante zubereiten. Butterschmalz in einem Topf schmelzen, Zwiebeln und Buchweizengrütze zugeben, etwas Wasser zugeben. Wenn dieses aufgesogen wurde und die Grütze weich ist, können Sie diese zum Kohl und den Kartoffeln servieren.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

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