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Leichtes Abendessen

Vegetarischer Spargelauflauf mit gegrillter Aubergine

Mediterranes Aroma trifft auf saisonale Ernte. Foto: Marieke Dammann

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 330 kcal
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Wie gesund ist Vegetarischer Spargelauflauf mit gegrillter Aubergine?

Health Score:
/ 100

Wenn Sie Wert auf eine gute Verdauung legen, sollten Sie öfter Aubergine essen: Ihre Bitterstoffe regen die Produktion von Verdauungssäften an, was den Darm in Schwung bringt.

Nährwerte pro Portion:
330 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
17 g
Carbohydrates
21 g
Fat
18 g
Protein
Biotin
10,9 μg (10,9 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
510 mg (510 %)
Cholesterol
45 mg (45 %)
Total Sugar
14 g (14 %)
Folate
261 μg (261 %)
Iodine
39 μg (39 %)
Iron
2,5 mg (2,5 %)
Magnesium
83 mg (83 %)
Natural Sugar
14 g (14 %)
Niacin
6,4 mg (6,4 %)
Pantothenic Acid
2,1 mg (2,1 %)
Potassium
889 mg (889 %)
Roughage
5,1 g (5,1 %)
Saturated Fatty Acids
12,1 g (12,1 %)
Uric Acid
79 mg (79 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
1,2 μg (1,2 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
48 mg (48 %)
Vitamin D
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin E
4,8 ve (4,8 %)
Vitamin K
77,5 μg (77,5 %)
Zinc
3 mg (3 %)

Zutaten

4 Portionen
24 Stangeweißer Spargel
Salz
2 EL Butter (30 g)
2 EL Dinkel-Vollkornmehl
500 ml Milch (3,5 % Fett)
Pfeffer
Muskatnuss
1 EL Zitronensaft
1 Bund Kerbel
1 EL Olivenöl
100 gvegetarischer Bergkäse (45 % Fett i. Tr.)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Spargel schälen, holzige Enden abschneiden und Spargel in kochendem Salzwasser 10 Minuten garen. Anschließend abgießen und beiseitestellen. Auberginen putzen, waschen und längs in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Salz bestreuen und beiseitestellen.

Schritt 2/4

Butter in einem Topf erhitzen. Mit Mehl bestäuben, mit einem Schneebesen verrühren, Milch zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft würzen. Kerbel waschen, trocken schütteln, hacken und die Hälfte unter die Sauce rühren.

Schritt 3/4

Auberginenscheiben trocken tupfen und mit Olivenöl bestreichen. Eine Grillpfanne erhitzen und die Scheiben bei starker Hitze von beiden Seiten 1 Minute anbraten. Bergkäse reiben.

Schritt 4/4

Je 3 Stangen Spargel bündeln, mit 1 Auberginenscheibe umwickeln und in eine Auflaufform setzen. Mit Sauce übergießen, Käse darübergeben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten überbacken. Aus dem Ofen nehmen und mit restlichem Kerbel bestreuen.

Smarter Tipp

Für mehr Farbe auf dem Teller können Sie die Hälfte des weißen Spargels durch grünen Spargel ersetzen. Falls Sie sich wundern, wieso wir explizit auf vegetarischen Käse bei dem vegetarischen Spargelauflauf mit gegrillter Aubergine hinweisen, viele Hartkäsesorten werden auch noch heute mit tierischem Lab hergestellt. Hierfür werden aus Kalbsmägen Enzyme extrahiert und daher ist der daraus hergestellte Käse alles andere als vegetarisch. Achten Sie daher beim Kauf auf die Herkunft des Labs.
:Autor dieses Rezeptes Beeke Hedder Editor Food & Nutrition Specialist

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Kommentare

(3)

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  • 02 Juni 2024

    Was ist vegetarischer Bergkäse?

    • 06 Juni 2024

      Hallo Juli Jane, in Bergkäse ist häufig tierisches Lab enthalten, wodurch er nicht vegetarisch ist. Mit vegetarischem Bergkäse meinen wir eine Sorte, die mit mikrobiellem Lab hergestellt wurde. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 25 Mai 2024

    Sehr lecker, ein super Spargel Rezept!

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