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Superfood aus der Heimat

Grünkohlbällchen mit Joghurt

Falafel mal anders: schön farbenfroh dank aromatischem Gemüse

Zubereitung:
50 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 402 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Grünkohlbällchen mit Joghurt?

Health Score:
/ 100

Mit Kichererbsen haben besonders Sportler gut lachen: Sie enthalten rund 20 Prozent Proteine, die der Körper ideal verwerten kann. Sie sind außerdem reich an Ballaststoffen, komplexen Kohlenhydraten und ungesättigten Fettsäuren.

Nährwerte pro Portion:
402 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
40 g
Carbohydrates
21 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
4,4 μg (4,4 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
199 mg (199 %)
Cholesterol
32,5 mg (32,5 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
97,4 μg (97,4 %)
Iodine
11 μg (11 %)
Iron
2,5 mg (2,5 %)
Magnesium
51 mg (51 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
2,8 mg (2,8 %)
Pantothenic Acid
0,5 mg (0,5 %)
Potassium
449 mg (449 %)
Roughage
6,4 g (6,4 %)
Saturated Fatty Acids
6,5 g (6,5 %)
Uric Acid
47,2 mg (47,2 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
43 mg (43 %)
Vitamin D
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin E
2,4 ve (2,4 %)
Vitamin K
277,5 μg (277,5 %)
Zinc
1,2 mg (1,2 %)

Zutaten

4 Portionen
500 g Kichererbse (Dose; Abtropfgewicht)
120 gjunge Grünkohlblatt
Salz
10 g Petersilie (0.5 Bund)
10 g Koriander (0.5 Bund)
1 Schalotte
2 Knoblauchzehe
Pfeffer
1 TLgemahlener Kreuzkümmel
30 g Dinkel-Vollkornmehl (2 EL)
3 EL Olivenöl
2 Stiel Minze
350 g griechischer Joghurt
1 EL Zitronensaft
1 Msp. Pul Biber (türkische Würzmischung)
4 Vollkorn-Tortillafladen

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Für die Bällchen Kichererbsen in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Grünkohl putzen, waschen, von harten Stielen befreien und grob zerpflücken. Eine Hälfte Grünkohl in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen, abgießen und gut abtropfen lassen; restliche Grünkohlblätter beiseitelegen.

Schritt 2/5

Kräuter waschen, trocken schütteln und grob hacken. Kichererbsen, gegarten Grünkohl und Kräuter in einen Mixbecher geben. Schalotte und Knoblauch schälen, grob hacken und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel in den Becher geben. 1 EL Mehl zufügen und alles mit einem Stabmixer fein pürieren, dabei etwas Wasser zugeben, bis eine mittelfeine, formbare Masse entsteht. Masse mit Salz, Pfeffer und Kümmel noch einmal abschmecken. Restliches Mehl auf einen Teller geben. Aus der Grünkohlmasse 12 Bällchen formen und in Mehl wenden.

Schritt 3/5

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Bällchen von allen Seiten etwa 6–8 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 4/5

Inzwischen für den Dip Minze waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken. Mit Joghurt, restlichem Öl, Zitronensaft, Salz, Pul Biber glatt rühren und in Schälchen füllen.

Schritt 5/5

Zum Servieren Wraps in einer heißen Grillpfanne rund 2–3 Minuten anrösten, bis sich die Grillstreifen abzeichnen. Bällchen auf Wraps geben, mit den restlichen Grünkohlblättern garnieren und mit dem Joghurt-Dip anrichten.

Smarter Tipp

Außerhalb der Grünkohl-Saison können Sie die Bällchen auch mit anderem grünen Blattgemüse zubereiten, wie zum Beispiel Spinat oder Mangold.

This recipe is suitable for:

Diets

Clean Eating
Vegetarisch
Vegetarische Rezepte unter 500 kcal
Vegetarisches Mittagessen
Vegetarisches Abendessen
Vegetarische Hauptgerichte
Sirtfood-Diät
vegetarische Kichererbsen

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