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Gesunde Gourmet-Küche

Kabeljau im Ofen mit Zitrone

Kalorienarm schlemmen

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 243 kcal
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Wie gesund ist Kabeljau im Ofen mit Zitrone?

Health Score:
/ 100

Eine geballte Ladung Vitamin B12 und D liefert Kabeljau. Beide sind an der Knochenentwicklung, Zellteilung und Blutbildung beteiligt. Zitronen schmecken zwar sauer, wirken im Körper aber basisch und bringen somit den Säure-Basen-Haushalt ins Lot.

Nährwerte pro Portion:
243 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
1 g
Carbohydrates
10 g
Fat
35 g
Protein
Biotin
4,3 μg (4,3 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
64 mg (64 %)
Cholesterol
68 mg (68 %)
Total Sugar
1 g (1 %)
Folate
18 μg (18 %)
Iodine
458 μg (458 %)
Iron
0,9 mg (0,9 %)
Magnesium
56 mg (56 %)
Natural Sugar
1 g (1 %)
Niacin
12,8 mg (12,8 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
721 mg (721 %)
Roughage
0,3 g (0,3 %)
Saturated Fatty Acids
1,6 g (1,6 %)
Uric Acid
223 mg (223 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
2,4 μg (2,4 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
14 mg (14 %)
Vitamin D
2,6 μg (2,6 %)
Vitamin E
3,1 ve (3,1 %)
Vitamin K
4,8 μg (4,8 %)
Zinc
0,8 mg (0,8 %)

Zutaten

4 Portionen
4 Kabeljaufilet (à 200 g)
3 EL Olivenöl + 1 TL für die Form
1 Bio-Zitrone
2 TL körniger Senf
2 Stiel Basilikum
Salz
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Fischfilets abspülen und trocken tupfen. Ofenfeste Pfanne oder Backform mit 1 TL Öl einpinseln und die Fischfilets nebeneinander hineinlegen.

Schritt 2/4

Zitrone heiß abspülen, Schale mit einem Sparschäler abschneiden und in feine Streifen schneiden; Saft auspressen. Zitronenschale mit 3 EL Zitronensaft, Olivenöl und Senf in einer Schale verrühren.

Schritt 3/4

Basilikum waschen, trocken schütteln, einige Blätter für die Deko zur Seite legen; den Rest in feine Streifen schneiden und unter die Marinade mischen.

Schritt 4/4

Marinade über die Fischfilets geben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten garen. Dann Kabeljau im Ofen mit Zitrone mit beiseitegelegtem Basilikum garnieren.

Smarter Tipp

Wenn vom Kabeljau im Ofen mit Zitrone Basilikum übrig bleibt, kann daraus ein leckeres Basilikum Pesto zubereitet werden.

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Kommentare

(6)

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  • 03 Aug. 2024

    Das Rezept ist super. Hat sehr lecker geschmeckt. Wir haben einen sommerlichen Salat als Beilage gegessen, da braucht man gar nichts anderes mehr!

  • 22 Feb. 2024

    Gibt es den Fisch völlig alleine, ohne Beilage?

    • 28 Feb. 2024

      Hallo Krümel51, Sie können den Fisch mit einer Beilage nach Wahl genießen, zum Beispiel mit Vollkornreis, Salzkartoffeln oder einem Stück Vollkornbrot. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 16 März 2024

    kann man auch hierfür seeteufel verwenden ?

    • 18 März 2024

      Hallo Babli, ja, das geht auch. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 19 Dez. 2024

    Ganz fantastisch. Dazu etwas Tomatensalat oder ein paar Gurkenscheiben und etwas mit Knoblauchöl geröstetes Baguette und fertig ist ein perfektes, leichtes Menü.

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