A

Seelenwärmer

Käsefondue im Brot

Für gemütliches Schlemmen und Beisammensein

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 432 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Käsefondue im Brot?

Health Score:
/ 100

Käse liefert sehr viel Calcium. Dabei handelt es sich um einen Mineralstoff, der unsere Zähne sowie Knochen stärkt. Das kernige Vollkornbrot versorgt uns mit vielen Ballaststoffen, die lange satt halten.

Nährwerte pro Portion:
432 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
30 g
Carbohydrates
22 g
Fat
25 g
Protein
Biotin
5,2 μg (5,2 %)
BE
2,5 BE (2,5 %)
Calcium
361 mg (361 %)
Cholesterol
33 mg (33 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
26 μg (26 %)
Iodine
21 μg (21 %)
Iron
2 mg (2 %)
Magnesium
63 mg (63 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
4,1 mg (4,1 %)
Pantothenic Acid
0,8 mg (0,8 %)
Potassium
370 mg (370 %)
Roughage
6 g (6 %)
Saturated Fatty Acids
7,7 g (7,7 %)
Uric Acid
53 mg (53 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁₂
1 μg (1 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin C
6 mg (6 %)
Vitamin D
1,1 μg (1,1 %)
Vitamin E
0,9 ve (0,9 %)
Vitamin K
9,1 μg (9,1 %)
Zinc
3 mg (3 %)

Zutaten

8 Portionen
½ Knoblauchzehe
200 g Gruyère-Käse (45 % Fett i. Tr.)
200 g Vacherin-Käse (45 % Fett i. Tr.)
200 g Appenzeller (48 % Fett i. Tr.)
300 mlalkoholfreier Weißwein
1 TL Speisestärke
Muskatnuss
1 Sauerteig- Vollkornbrot (à 500 g)
½ Bund Schnittlauch (10 g)
500 g Mixed Pickles (abgetropft; Glas; z. B. Cornichons, eingelegte Bete)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/4

Knoblauch schälen und fein hacken. Käse entrinden, Gruyère reiben, andere Käse in kleine Würfel schneiden.

Schritt 2/4

Wein in einen Topf gießen. Gruyère, Appenzeller und den Knoblauch hineingeben und langsam unter Rühren bei kleiner Hitze erhitzen. Hat sich der Käse fast gelöst, restlichen Käse nach und nach unterrühren, bis das Fondue schwach köchelt. Für die Bindung Speisestärke in 40 ml Wasser anrühren und Mischung unter Rühren dem Käse zufügen, evtl. Wasser ergänzen. Glatte cremige Käsesauce anschließend mit 1 Prise frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.

Schritt 3/4

Grillfunktion des Backofens einschalten. Vom Brot einen Deckel abschneiden und das Innere bis auf einen ca. 2 cm dicken Rand herausholen und mit dem Deckel in Würfel schneiden.

Schritt 4/4

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Käsefondue ins Brot füllen und unter dem Backofengrill ca. 5 Minuten gratinieren. Käsefondue im Brot mit Schnittlauchröllchen bestreut und mit Mixed Pickels und Brotwürfeln servieren.

Smarter Tipp

Käsefondue im Brot schmeckt anstatt mit Mixed Pickles auch mit einigen Obstsorten richtig gut: Wie wäre es zum Beispiel mit Weintrauben oder Birnenwürfeln? Auch gegarte Kartoffeln passen toll zum Käsefondue im Brot.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
Eiweißreich
Vegetarisch
Wenig Zucker

Loading...

Diseases

Zunehmen

Loading...

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter