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Klassiker mal anders

Thymian-Käsefondue

Cremiger Klassiker für kalte Tage

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 685 kcal
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Mein Kochbuch

Wie gesund ist Thymian-Käsefondue?

Health Score:
/ 100

Das Gemüse und das Brot liefern viele Ballaststoffe. In Kombination mit Fett und Eiweiß aus dem Käse sorgt das Fondue für eine besonders gute und lang anhaltende Sättigung.

Nährwerte pro Portion:
685 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
40 g
Carbohydrates
41 g
Fat
39 g
Protein
Biotin
13,7 μg (13,7 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
703 mg (703 %)
Cholesterol
81,1 mg (81,1 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
121,9 μg (121,9 %)
Iodine
39,8 μg (39,8 %)
Iron
2,6 mg (2,6 %)
Magnesium
107 mg (107 %)
Natural Sugar
9 g (9 %)
Niacin
9,6 mg (9,6 %)
Pantothenic Acid
2,3 mg (2,3 %)
Potassium
738 mg (738 %)
Roughage
8,9 g (8,9 %)
Saturated Fatty Acids
21,9 g (21,9 %)
Uric Acid
113,9 mg (113,9 %)
Vitamin A
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
3,1 μg (3,1 %)
Vitamin B2
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
74 mg (74 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
2,4 ve (2,4 %)
Vitamin K
88,3 μg (88,3 %)
Zinc
6 mg (6 %)

Zutaten

4 Portionen
150 g Rosenkohl
Salz
150 g grüne Bohnen
150 g Blumenkohl (1 Stück)
300 g Roggenmischbrot
2 EL Olivenöl
300 ml Milch (3,5 % Fett)
10 g Speisestärke (2 TL)
250 g Gruyère-Käse
200 gVacherin Fribourgeois oder Bergkäse
100 g Appenzeller Käse
Pfeffer
2 Zweig Thymian

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Rosenkohl putzen, die äußeren Blätter entfernen, Strünke kreuzweise leicht anritzen und die Röschen in kochendem Salzwasser in 4–5 Minuten bissfest garen. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Rosenkohl halbieren und auf einen kleinen Teller geben.

Schritt 2/6

Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser 8 Minuten garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.

Schritt 3/6

Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 3–4 Minuten garen, abschrecken und abtropfen lassen. Bohnen und Blumenkohl ebenfalls auf je einen Teller geben.

Schritt 4/6

Brot in 2–3 cm große Würfel schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Brotwürfel im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) etwa 8 Minuten rösten. Dann herausnehmen, in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen.

Schritt 5/6

Von der Milch 3 EL abmessen und darin die Stärke einrühren. Restliche Milch in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen. Sämtlichen Käse von Rinde befreien, fein reiben und in der Milch langsam unter Rühren schmelzen lassen. Stärkemischung einrühren und mit etwas Pfeffer würzen. Thymianzweige waschen, trocken schütteln und in die Käsemasse geben.

Schritt 6/6

Einen Fonduetopf am Tisch über einer Flamme erhitzen, das Käsefondue einfüllen, Gemüse und Brot danebenstellen und nach Belieben die Zutaten in den Käse dippen.

Smarter Tipp

Welchen Käse Sie verwenden, hängt von Ihrem eigenen Geschmack ab – erlaubt ist, was schmeckt.

This recipe is suitable for:

Diets

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Kommentare

(3)

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  • 31 Dez. 2018

    Bohnen sind aus meiner Sicht eher ungeeignet für ein Fondue. Das Brot ist salzig genug und muss nicht nochmals gesalzen oder auch noch mit Öl beträufelt werden. Auch rösten würde ich es nicht. Der Apfel fehlt hier, aber man könnte auch noch andere Früchte verwenden, z.B. frische Ananas.

  • 31 Dez. 2018

    Hört sich lecker an. Und wo bleibt der Apfel?

  • 31 Dez. 2018

    Und was hat es mit dem Apfel auf sich ? Der kommt nur im Titel vor

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