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Ohne raffinierten Zucker

Käsekuchen mit Erdbeer-Coulis

Cremiger Quark trifft auf aromatische Beeren.

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 243 kcal
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Wie gesund ist Käsekuchen mit Erdbeer-Coulis?

Health Score:
/ 100

Der Quark versorgt uns mit viel hochwertigem Eiweiß und macht den Kuchen zu einem super Sattmacher. Die Erdbeeren punkten mit jeder Menge zellschützendem Vitamin C und blutbildendem Eisen.

Nährwerte pro Portion:
243 Kcal
Calorie
4 g
Added Sugar
22 g
Carbohydrates
12 g
Fat
12 g
Protein
Biotin
9,5 μg (9,5 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
84 mg (84 %)
Cholesterol
79 mg (79 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
36 μg (36 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
2,1 mg (2,1 %)
Magnesium
28 mg (28 %)
Natural Sugar
4 g (4 %)
Niacin
3 mg (3 %)
Pantothenic Acid
0,9 mg (0,9 %)
Potassium
193 mg (193 %)
Roughage
1,5 g (1,5 %)
Saturated Fatty Acids
4,7 g (4,7 %)
Uric Acid
21 mg (21 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,8 μg (0,8 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
11 mg (11 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
1,3 ve (1,3 %)
Vitamin K
5,9 μg (5,9 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

16 Portionen
210 g Dinkel-Vollkornmehl
250 g Magerquark
1 Ei
1 Prise Salz
50 ml Rapsöl (5 EL)
120 g Reissirup (12 EL)
4 Ei
750 g Quark (20 % Fett i. Tr.)
50 gweiche Butter
½ Bio-Zitrone (Saft und Schale)
80 g Speisestärke
10 g Backpulver (2 TL)
250 gsüße Erdbeere

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Für den Teig 200 g Mehl in eine Schüssel geben. Magerquark, Ei, 1 Prise Salz, 4 EL Rapsöl und 2 EL Reissirup zufügen. Alles mit den Knethaken eines Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig kneten. Falls der Teig zu fest ist, evtl. noch etwas Wasser zufügen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 15–20 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 2/6

Inzwischen für den Belag Eier trennen. Eiweiße steif schlagen. Eigelbe mit restlichem Reissirup schaumig rühren. Quark, saure Sahne, Butter, Zitronensaft, -schale, Stärke und Backpulver unterrühren und alles glatt rühren. Eischnee unterheben.

Schritt 3/6

Springform mit restlichen Öl einfetten. Teig hineindrücken, dabei einen Rand hochziehen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Belag-Masse in die Form einfüllen und glatt streichen.

Schritt 4/6

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (180 °C Umluft; Gas: Stufe 3) etwa 40 Minuten und weitere 10 Minuten bei 150 °C backen, gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.

Schritt 5/6

Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen, 200 g klein schneiden, pürieren und durch ein Sieb streichen.

Schritt 6/6

Kuchen in der Form auskühlen lassen. Dann heraus- lösen und in Stücke schneiden. Mit Erdbeersauce beträufeln und mit restlichen Erdbeeren garnieren.

Smarter Tipp

Außerhalb der Erdbeer-Saison können Sie die Sauce auch mit aufgetauten TK-Obst zubereiten. Aber Vorsicht: Häufig wird den Früchten Zucker zugesetzt. Greifen Sie lieber zur zuckerfreien Variante.

This recipe is suitable for:

Diets

Vegetarisch
Sirtfood-Diät
Kalorienarm
Clean Baking

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Diseases

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Gicht
Kinderwunsch
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Adipositas
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Erhöhter Cholesterinspiegel
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entzündungshemmende
Gesundes Herz

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Kommentare

(4)

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  • 30 Aug. 2018

    Ich war überrascht, wie schnell der Kuchen fertig war und hat richtig gut geschmeckt :)

  • 17 Juni 2023

    Für welche Größe Springform ist das Rezept?

    • 20 Juni 2023

      Hallo aristocats, für das Rezept benötigen Sie eine Springform à 26 cm Durchmesser. Viele Grüße von EAT SMARTER

  • 29 Juli 2018

    Die Käsemasse schmeckt hervorragend und wird auch schön fest. Allerdings denke ich mal, dass der Schritt 3/6 vor dem letzten Teil des Schritts 2/6 kommt ;-) Was den Teig anbelangt, so bleibt dieser sehr klebrig (nach genauen Angaben des Rezepts) und auch wenn man noch etwas Mehl hinzugibt, ist es recht schwierig (klebrig) den Teig zu einer Kugel zu formen und nach der Ruhezeit im Kühlschrank in der Form zu «verteilen». Die Backzeit braucht auch etwas länger als angegeben.

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