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Superfood aus der Heimat

Kürbis-Linsen-Salat mit Joghurt-Dressing

Perfekte Mischung aus fruchtigen und würzigen Zutaten. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 284 kcal
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Wie gesund ist Kürbis-Linsen-Salat mit Joghurt-Dressing?

Health Score:
/ 100

Linsen bestechen durch reichlich Eisen und Eiweiß, das lang anhaltend sättigt und die Muskeln stärkt. Das pflanzliche Eisen wird neben dem Sauerstofftransport im Blut für die Zellbildung benötigt. Granatäpfel enthalten viele sekundäre Pflanzenstoffe, die antioxidativ, antientzündlich und positiv auf das Herz-Kreislauf-System wirken.

Nährwerte pro Portion:
284 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
36 g
Carbohydrates
8 g
Fat
15 g
Protein
Biotin
8,3 μg (8,3 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
211 mg (211 %)
Cholesterol
5 mg (5 %)
Total Sugar
12 g (12 %)
Folate
184 μg (184 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
5,9 mg (5,9 %)
Magnesium
113 mg (113 %)
Natural Sugar
12 g (12 %)
Niacin
7,4 mg (7,4 %)
Pantothenic Acid
1,9 mg (1,9 %)
Potassium
1.540 mg (1.540 %)
Roughage
7,4 g (7,4 %)
Saturated Fatty Acids
2,1 g (2,1 %)
Uric Acid
193 mg (193 %)
Vitamin A
1,1 mg (1,1 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
62 mg (62 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
3,8 ve (3,8 %)
Vitamin K
143,7 μg (143,7 %)
Zinc
2,4 mg (2,4 %)

Zutaten

4 Portionen
150 g Beluga-Linsen
1 TLgemahlener Kreuzkümmel
600 g Hokkaido-Kürbis (1 Kürbis)
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
10 g Koriander (0.5 Bund)
10 g Petersilie (0.5 Bund)
1 Radicchio
100 g Baby-Spinat
½ Granatapfel
200 g Joghurt (3,5 % Fett)
1 EL Limettensaft
Cayennepfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser mit 1⁄2 TL Kreuzkümmel etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze garen. Anschließend abgießen, abtropfen und 5 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen Kürbis putzen, waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und Kürbis in Spalten schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Kürbisspalten bei mittlerer Hitze von beiden Seiten etwa 10 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und restlichem Kreuzkümmel würzen.

Schritt 3/4

Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Radicchio putzen, waschen und Blätter klein zupfen. Spinat waschen und trocken schleudern. Fruchtkerne aus dem halben Granatapfel herauslösen. Joghurt und Limettensaft mischen und mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

Schritt 4/4

Kürbis, Linsen, Radicchio, Spinat und Kräuter auf 4 Tellern anrichten, mit dem Joghurt-Dressing beträufeln und mit den Granatapfelkernen bestreuen.

Smarter Tipp

Hier ist variieren eindeutig erlaubt! Der Kürbis kann zum Beispiel im Ofen anstatt in der Pfanne gegart und ein Teil durch Rote Bete ersetzt werden. Wer möchte, bestreut das fertige Gericht mit etwas Sesam – das macht geschmacklich richtig viel her. Radicchio und Spinat lassen sich durch andere Salatsorten austauschen, zum Beispiel Feldsalat oder Rucola. Tipp: Wer die Granatapfelkerne in einer Schüssel mit Wasser auslöst, spart sich lästige Spritzer an Küchenmöbeln und -wänden.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Kommentare

(1)

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  • 21 Nov. 2023

    Sehr lecker & tolle Kombi!! Sehr herbstlich/winterlich!

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