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Seelenwärmer

Kürbis-Linsen-Topf

Köstlicher Seelenwärmer für die ungemütlichen Tage

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 295 kcal
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Wie gesund ist Kürbis-Linsen-Topf?

Health Score:
/ 100

Der Hokkaido-Kürbis bringt ordentlich Farbe in den Suppentopf – und die dafür verantwortlichen Pflanzenfarbstoffe können noch mehr, denn sie bieten außerdem Schutz vor Schädigungen an Körperzellen durch freie Radikale. Durch den Kaliumgehalt wirkt die beliebte Kürbissorte zudem ausgleichend auf den Flüssigkeitshaushalt des Körpers.

Nährwerte pro Portion:
295 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
40 g
Carbohydrates
7 g
Fat
18 g
Protein
Biotin
9 μg (9 %)
BE
3,3 BE (3,3 %)
Calcium
133 mg (133 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
170 μg (170 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
6,5 mg (6,5 %)
Magnesium
106 mg (106 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
5,9 mg (5,9 %)
Pantothenic Acid
1,7 mg (1,7 %)
Potassium
1.152 mg (1.152 %)
Roughage
15,8 g (15,8 %)
Saturated Fatty Acids
1 g (1 %)
Uric Acid
157 mg (157 %)
Vitamin A
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin C
48 mg (48 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
2,9 ve (2,9 %)
Vitamin K
89,8 μg (89,8 %)
Zinc
2,7 mg (2,7 %)

Zutaten

4 Portionen
1 große rote Zwiebel
2 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
250 gkleine grüne Puy-Linsen
1 l Gemüsebrühe
2 Lorbeerblatt
500 g Hokkaido-Kürbis
1 Möhre
1 Orange
3 Frühlingszwiebel
Salz
Cayennepfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebelwürfel und den Knoblauch zugeben und kurz anbraten. Anschließend die Linsen mit der Gemüsebrühe und den Lorbeerblättern zufügen. Alles einmal aufkochen und im geschlossenen Topf 35–40 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.

Schritt 2/3

Inzwischen den Kürbis waschen, halbieren, entkernen und mit der Schale in 2–3 cm große Würfel schneiden. Die Möhre schälen und in Scheiben schneiden. Die Orange mit einem scharfen Messer gründlich schälen, dabei die weiße Haut vollständig entfernen. Die Filets zwischen den Trennwänden herauslösen, den Saft auffangen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Röllchen schneiden.

Schritt 3/3

Die Kürbiswürfel und die Möhrenscheiben 5–8 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Linsen geben. Im geschlossenen Topf weiter kochen lassen. Zum Schluss die Orangenfilets mit dem Saft unter den Eintopf mischen, kurz erwärmen und den Eintopf mit Salz sowie Cayennepfeffer abschmecken. Mit Frühlingszwiebeln garniert servieren.

Smarter Tipp

Statt Puy-Linsen können Sie auch mit anderen Linsen die Suppe verfeinern. Je nach Sorte kann die Zubereitungszeit allerdings variieren.

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Kommentare

(1)

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  • 11 Okt. 2024

    ausgezeichnet! was für kalte tage. eventuell etwas mehr brühe nehmen

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