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Seelenwärmer

Linsensuppe mit Kartoffeln und Möhren

Wärmender Wohlfühlschmaus zum Löffeln

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 335 kcal
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Wie gesund ist Linsensuppe mit Kartoffeln und Möhren?

Health Score:
/ 100

Sattmacher kommen durch die Linsen gleich im Doppelpack daher: Ballaststoffe und Proteine aus den Hülsenfrüchten lassen den nächsten Hunger lange auf sich warten. Senföle aus Lauch schmeicheln der Darmflora und machen sich stark gegen Krankheitserreger. Erkältungen haben durch schleimlösende Eigenschaften der ätherischen Öle kaum Chancen.

Nährwerte pro Portion:
335 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
52 g
Carbohydrates
4 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
13,6 μg (13,6 %)
BE
3,5 BE (3,5 %)
Calcium
147 mg (147 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
194 μg (194 %)
Iodine
13 μg (13 %)
Iron
7 mg (7 %)
Magnesium
138 mg (138 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
8 mg (8 %)
Pantothenic Acid
1,9 mg (1,9 %)
Potassium
1.525 mg (1.525 %)
Roughage
16,9 g (16,9 %)
Saturated Fatty Acids
0,7 g (0,7 %)
Uric Acid
172 mg (172 %)
Vitamin A
1,8 mg (1,8 %)
Vitamin B₁
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B6
0,9 mg (0,9 %)
Vitamin C
43 mg (43 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
1,9 ve (1,9 %)
Vitamin K
130,9 μg (130,9 %)
Zinc
3,1 mg (3,1 %)

Zutaten

4 Portionen
250 g Berglinsen
200 g Lauch (1 kleine Stange)
1 Stange Staudensellerie (70 g)
4 Möhre
2 Knoblauchzehe
400 gfestkochende Kartoffel
1 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
Salz
Pfeffer
1 EL Weißweinessig
5 g Petersilie (1 Handvoll)
2 EL Senf (30 g)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/3

Berglinsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Lauch und Sellerie putzen, waschen und in Ringe bzw. in Scheiben schneiden. Möhren schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Wasser bedeckt beiseitestellen.

Schritt 2/3

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten andünsten. Gemüse zufügen und kurz mit anbraten. Linsen abgießen, abspülen, abtropfen lassen und in den Topf geben. Brühe zugießen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze 20–25 Minuten kochen lassen.

Schritt 3/3

Dann Kartoffeln abgießen, mit Lorbeerblatt in den Topf geben und unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten bei mittlerer Hitze weiterkochen, bis die Linsen gar sind, aber noch leichten Biss haben. Bei Bedarf etwas Brühe zugeben. Lorbeerblatt entfernen und alles mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Suppe in Schalen geben und mit Pfeffer und Petersilie bestreuen. Senf dazu reichen.

Smarter Tipp

Sie haben vergessen, die Linsen über Nacht einzuweichen? Macht nichts! Spülen Sie die Hülsenfrüchte vor dem Kochen in einem Sieb unter fließendem Wasser ab und garen Sie sie ohne Salz bzw. Brühe in einem separaten Topf.

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Kommentare

(3)

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  • 10 Jan. 2025

    Weshalb sollen die kleinen Berglinsen vorab eingeweicht werden? Das ist m.E. nicht erforderlich. Die Kochzeit (OHNE Einweichen) beträgt ca 30 Minuten. Laut Rezept würden die vorab eingeweichten Berglinsen insgesamt 45 Minuten kochen, dann sind sie vermutlich völlig auseinandergefallen.

    • 20 Jan. 2025

      Hallo winnie62, die Berglinsen müssen nicht zwingend eingeweicht werden. Das Einweichen wird jedoch empfohlen, da es dazu beitragen kann, die Linsen leichter verdaulich zu machen. Dabei werden bestimmte Stoffe im Einweichwasser gelöst, das anschließend abgegossen wird. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 20 Feb. 2024

    Senf dazu reichen? Wie soll man denn Senf zu Suppe essen. Den gibt man doch besser vorher zum Würzen an den Eintopf.

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