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Unterstützt die Abwehrkräfte

Kürbis-Rotkohl-Salat mit Physalis

So farbenfroh kann Zellschutz sein!

Zubereitung:
15 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 405 kcal
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Wie gesund ist Kürbis-Rotkohl-Salat mit Physalis?

Health Score:
/ 100

Rotkohl ist der absolute Renner in Sachen Gesundheit: Das Kohlgemüse punktet mit Anthocyanen, die für die satte Farbe verantwortlich sind und antioxidativ wirken. Physalis, auch Kapstachelbeere genannt, versorgt uns mit Eisen für die Blutbildung sowie dem Zellschützer Vitamin C.

Nährwerte pro Portion:
405 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
16 g
Carbohydrates
32 g
Fat
13 g
Protein
Biotin
5,3 μg (5,3 %)
BE
0,5 BE (0,5 %)
Calcium
106 mg (106 %)
Cholesterol
22 mg (22 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
120,7 μg (120,7 %)
Iodine
8 μg (8 %)
Iron
3 mg (3 %)
Magnesium
69 mg (69 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
5,7 mg (5,7 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
1.126 mg (1.126 %)
Roughage
8 g (8 %)
Saturated Fatty Acids
7 g (7 %)
Uric Acid
96 mg (96 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
116 mg (116 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
5,6 ve (5,6 %)
Vitamin K
58,7 μg (58,7 %)
Zinc
1,7 mg (1,7 %)

Zutaten

4 Portionen
600 g Eichelkürbis (oder Turbankürbis)
140 g Putenspeck
Salz
Pfeffer
3 EL Olivenöl
600 g Rotkohl
4 EL Walnussöl
100 g Physalis
20 g Blattsalat (z.B. roter Eichblattsalat, Lollo rosso, Radicchio, Romana)
30 g Kürbiskern (2 EL)
½ Bund Schnittlauch (10 g)
1 EL Zitronensaft

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in 1,5 cm dicke Spalten schneiden. Speck in Streifen schneiden. Kürbisspalten und Speck in eine Auflaufform verteilen, salzen, pfeffern, mit 1 EL Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 40–45 Minuten backen.

Schritt 2/4

Inzwischen vom Rotkohl Hüllblätter und Strunk entfernen. Kohl halbieren, waschen, in feine Streifen hobeln, mit Essig und Walnussöl verkneten, salzen und pfeffern. Salat zugedeckt 35–45 Minuten ziehen lassen.

Schritt 3/4

Physalis waschen und halbieren. Blattsalate waschen, trocken schleudern und Blätter ggf. etwas kleiner zupfen. Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

Schritt 4/4

Form aus dem Backofen nehmen und Kürbis 5 Minuten abkühlen lassen. Mit dem Speck auf einer Platte anrichten. Salatblätter, Physalis und Rotkohl darauf verteilen, mit Kürbiskernen und Schnittlauch bestreuen und mit restlichem Olivenöl und Zitronensaft beträufeln.

Smarter Tipp

Wer kein Walnussöl zur Hand hat, kann stattdessen auch Olivenöl verwenden. Der Putenspeck kann alternativ durch Räuchertofu ersetzt werden, der für einige Minuten mit etwas Öl in einer Pfanne gebraten wird.

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