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Veganer Sattmacher

Linsen-Ofengemüse-Salat mit Mohn und Pflaumen-Dressing

Wintertraum mit Vitamin-Power. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 376 kcal
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Wie gesund ist Linsen-Ofengemüse-Salat mit Mohn und Pflaumen-Dressing?

Health Score:
/ 100

Mohn punktet mit reichlich Magnesium, das für die Herztätigkeit und die Kommunikation zwischen Nervenzellen unverzichtbar ist. Linsen bestechen mit reichlich Eiweiß und Eisen: Die Proteine fungieren als Zellbaustoff und stärken die Muskeln; das pflanzliche Spurenelement wird für den Sauerstofftransport im Blut benötigt.

Nährwerte pro Portion:
376 Kcal
Calorie
1 g
Added Sugar
44 g
Carbohydrates
15 g
Fat
15 g
Protein
Biotin
10,4 μg (10,4 %)
BE
3 BE (3 %)
Calcium
128 mg (128 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
21 g (21 %)
Folate
130 μg (130 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
5,2 mg (5,2 %)
Magnesium
105 mg (105 %)
Natural Sugar
19 g (19 %)
Niacin
4,6 mg (4,6 %)
Pantothenic Acid
1,4 mg (1,4 %)
Potassium
1.121 mg (1.121 %)
Roughage
11,5 g (11,5 %)
Saturated Fatty Acids
2,2 g (2,2 %)
Uric Acid
149 mg (149 %)
Vitamin A
1,7 mg (1,7 %)
Vitamin B₁
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin C
13 mg (13 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
3,3 ve (3,3 %)
Vitamin K
40,9 μg (40,9 %)
Zinc
2,5 mg (2,5 %)

Zutaten

4 Portionen
200 g Beluga-Linsen
½ TLgemahlener Kreuzkümmel
4 Möhre
2 Rote-Bete-Knolle
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
15 gBlau- Mohn (3 TL)
5 Pflaume
1 Zweig Rosmarin
2 ELweißer Balsamessig
1 TLgrober Senf
1 TL Apfeldicksaft

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Linsen in der doppelten Menge kochendem Wasser mit der Hälfte des Kreuzkümmels etwa 20 Minuten bei kleiner Hitze garen. Dann abgießen, abtropfen und 5 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 2/4

Inzwischen Möhren und Rote Bete schälen, waschen und in Stifte schneiden. Gemüse in eine Auflaufform geben, mit 1 EL Öl beträufeln, mit Salz, Pfeffer und restlichem Kreuzkümmel würzen, mit 2 TL Mohn bestreuen, mischen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen, dabei gelegentlich umrühren.

Schritt 3/4

Nebenher Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und Früchte würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln hacken. Restliches Öl mit Essig, Senf und Dicksaft mischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Pflaumen und Rosmarin untermischen.

Schritt 4/4

Linsen und Gemüse auf Tellern anrichten, mit Dressing beträufeln und restlichem Mohn bestreuen.

Smarter Tipp

Anstatt Beluga-Linsen eignen sich für das Gericht auch andere Sorten wie Berglinsen oder grüne Linsen. Haben Pflaumen gerade keine Saison, können Sie diese zum Beispiel durch Apfel- oder Birnenwürfel ersetzen.
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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Kommentare

(1)

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  • 18 Sept. 2020

    Sehr lecker! Ich kann es mir auch mit Walnüssen sehr gut vorstellen. Im Dressing hatten wir noch etwas Honig, so war es für uns perfekt. Wird es bestimmt öfters geben...

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