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Gebackene Pastinaken

Herb-süßes Wurzelgemüse als nicht ganz alltägliche Beilage

Zubereitung:
25 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 192 kcal
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Wie gesund ist Gebackene Pastinaken?

Health Score:
/ 100

Zeit, die etwas in Vergessenheit geratenen Wurzeln neu zu entdecken! Schließlich haben Pastinaken – neben ihrem würzigen Geschmack – gleich mehrere Vitamine der B-Gruppe und dazu reichlich entwässernd wirkendes Kalium zu bieten.

Nährwerte pro Portion:
192 Kcal
Calorie
3 g
Added Sugar
7 g
Carbohydrates
15 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
1,9 μg (1,9 %)
BE
0 BE (0 %)
Calcium
125 mg (125 %)
Cholesterol
0 mg (0 %)
Total Sugar
9 g (9 %)
Folate
65 μg (65 %)
Iodine
5 μg (5 %)
Iron
1,7 mg (1,7 %)
Magnesium
63 mg (63 %)
Natural Sugar
6 g (6 %)
Niacin
2,6 mg (2,6 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
499 mg (499 %)
Roughage
9 g (9 %)
Saturated Fatty Acids
1,7 g (1,7 %)
Uric Acid
55 mg (55 %)
Vitamin A
0 mg (0 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
17 mg (17 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
6,9 ve (6,9 %)
Vitamin K
14,9 μg (14,9 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

4 Portionen
650 g Pastinake
1 Zweig Rosmarin
3 EL Olivenöl
1 ELflüssiger Honig
Salz
Pfeffer
75 gungeschälte Mandelkern
3 Stiel Petersilie

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Pastinaken waschen, putzen und großzügig mit einem Sparschäler schälen. Je nach Dicke der Länge nach halbieren oder vierteln und in eine große Schüssel geben.

Schritt 2/6

Rosmarin waschen, trockenschütteln, Nadeln abzupfen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel mit Öl, Honig sowie etwas Salz und Pfeffer verrühren.

Schritt 3/6

Das Würzöl über die Pastinaken geben und alles gut mischen.

Schritt 4/6

Pastinaken mit dem Würzöl auf ein Backblech geben.

Schritt 5/6

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: nicht empfehlenswert, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 25 Minuten backen, dabei nach 15 Minuten einmal wenden. Die Mandeln hacken, nach 20 Minuten über das Gemüse streuen.

Schritt 6/6

Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und hacken. Über die gebackenen Pastinaken streuen und servieren. Dazu passt Geflügel oder kurzgebratenes Fleisch.

Smarter Tipp

Im wahrsten Sinn des Wortes herzensgut: Studien belegen, dass Mandeln einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel haben und außerdem freie Radikale unschädlich machen können.

This recipe is suitable for:

Diets

Ballaststoffreich
Ballaststoffreiche vegetarische Gerichte
Ballaststoffreiche Vorspeisen
Cholesterinarm
Cholesterinarme Vorspeisen
Diätrezepte unter 250 Kalorien
Sirtfood-Diät
Diätrezepte unter 400 Kalorien
Glutenfrei
Glutenfreie Snacks
Glutenfreie vegetarische
Glutenfreies Abendessen
Glutenfreies Mittagessen
Glyx
Kalorienarm
unter 250 kcal
Laktosefrei
Laktosefrei und vegetarisch
Low Carb
Low Carb Herbstgerichte
Low Carb Abendessen
Low Carb Mittagessen
Low Carb-Vegetarisch
Ohne Alkohol
Vegetarisch
Vegetarische Vorspeisen
Vitaminreich
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Zöliakie
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entzündungshemmende

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Kommentare

(11)

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  • 20 Okt. 2019

    Superlecker, sehr schnell und unkompliziert zu machen. Steht mittlerweile regelmäßig auf dem Tisch! Einfach toll!

  • 12 Nov. 2016

    Cooles Rezept! Muss ich unbedingt ausprobieren. Ich habe im Moment aber nur geschälte Mandelkerne da. Was ist der Unterschied? Und wieso soll man Honig an die Pastinaken tun?

    • 13 Nov. 2016

      Das ist wie mit der Prise Zucker an der Marinade. Der Honig unterstreich das Aroma. Ungeschälte Mandeln gehen auch.

  • 16 Nov. 2016

    Boah, einfach nur lecker!!! Ich könnte Tonnen davon essen! Und so ganz nebenbei ist es noch super gesund :-)!!!

  • 28 Nov. 2010

    Nachdem ich die Pastinaken auf dem Blech gewendet habe, habe ich ein paar frische Garnelen dazu gelegt. Sie waren mit den Pastinaken gar und haben den tollen Geschmack mit angenommen. Sehr lecker!

  • 16 Jan. 2011

    Meinem Mann und mir hat es mit einer Fleischbeilage aus Geflügelgeschnetzeltem ganz gut geschmeckt. Meinen Kindern war es zu süß.

  • 26 Jan. 2011

    Eine tolle Beilage, mal was ganz anderes, ich war sehr angetan von dem leckeren Geschmack! Einen Salat dazu kann ich sehr empfehlen, sowie panierten Schafskäse - fand ich eine tolle Kombi.

  • 10 Feb. 2011

    Lecker!!!!

  • 29 Jan. 2012

    Köstlich - schmeckt wie in England, so liebt man sein Wintergemüse!

  • 25 Nov. 2012

    Schmecken wie Pommes- nur eben die gesunde Variante!;) bei uns gab es die Schafskäse- Oliven- Frikadellen aus Putenhack dazu. SUPER!

  • 29 Okt. 2022

    Ein tolles, schnelles und außergewöhnliches Gericht. Auch für Gäste!

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