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Gesunder Mittelmeergenuss

Möhren-Risotto mit Auberginen und Pesto-Sauce

Cremiger Reisgenuss mit mediterraner Note. Foto: Iris Lange-Fricke

Zubereitung:
45 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 524 kcal
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Wie gesund ist Möhren-Risotto mit Auberginen und Pesto-Sauce?

Health Score:
/ 100

Der stärkereiche Risottoreis ist besonders gut bekömmlich und in Kombination mit den Möhren leicht verdaulich. Gerade wer unter Magenproblemen leidet ist so mit einem Reisgericht gut bedient. Die Möhren besitzen zudem den Ballaststoff Pektin, der die Verdauung fördert und den Darm unterstützt. Darüber hinaus punktet das Wurzelgemüse mit sehstärkendem Vitamin A. Die Auberginen liefern außerdem viel Kalium für einen regulierten Blutdruck.

Nährwerte pro Portion:
524 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
54 g
Carbohydrates
29 g
Fat
11 g
Protein
Biotin
9,3 μg (9,3 %)
BE
4,5 BE (4,5 %)
Calcium
105 mg (105 %)
Cholesterol
2 mg (2 %)
Total Sugar
11 g (11 %)
Folate
97 μg (97 %)
Iodine
9 μg (9 %)
Iron
2,6 mg (2,6 %)
Magnesium
78 mg (78 %)
Natural Sugar
11 g (11 %)
Niacin
4,5 mg (4,5 %)
Pantothenic Acid
1 mg (1 %)
Potassium
877 mg (877 %)
Roughage
7,5 g (7,5 %)
Saturated Fatty Acids
4,7 g (4,7 %)
Uric Acid
107 mg (107 %)
Vitamin A
1,7 mg (1,7 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
13 mg (13 %)
Vitamin D
0 μg (0 %)
Vitamin E
5,2 ve (5,2 %)
Vitamin K
32 μg (32 %)
Zinc
1,5 mg (1,5 %)

Zutaten

2 Portionen
2 Möhre
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
4 EL Olivenöl
100 g Risottoreis
500 ml Gemüsebrühe
3 EL Sojacreme
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 EL Rosmarin
1 Prise Cayennepfeffer
1 TL Dinkel-Vollkornmehl
100 ml Haferdrink (Hafermilch)
1 EL Pesto

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/4

Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und klein schneiden.

Schritt 2/4

1 EL Öl in einem Topf erhitzen, Möhren und Knoblauch darin 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten, dann den Reis zugeben und weitere 2 Minuten dünsten. Dann mit etwas Brühe angießen, sodass alles leicht bedeckt ist, dabei immer Rühren. Nach und nach unter Rühren die Brühe leicht angießen, bis die Brühe aufgebraucht ist. Anschließend bei kleiner Hitze 10 Minuten quellen lassen. Dann 1 EL Sojacreme unterrühren und mit Salz, Pfeffer, die Hälfte vom Rosmarin und Zitronensaft abschmecken.

Schritt 3/4

Nebenher Aubergine putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Auberginenwürfel und Rosinen darin 8 Minuten andünsten. Mit Salz, Pfeffer, restlichen Rosmarin und Cayennepfeffer würzen.

Schritt 4/4

1 EL Öl in einen Topf erhitzen, mit Mehl bestäuben, mit einem Schneebesen unter Rühren den Haferdrink zugießen und 3 Minuten köcheln lassen bis eine leichte Bindung entsteht. Pesto und restliche Sojacreme unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Smarter Tipp

Auch mit Zucchini, Pastinaken oder Rote Bete statt den Möhren kann das Risotto zubereitet werden. Zudem schmeckt das Reisgericht sehr lecker, wenn es mit Feta oder Mozzarella bestreut wird. Diese Käsesorten gibt es auch schon als vegane Alternative im Handel. 
:Autor dieses Rezeptes Iris Lange-Fricke Head of Content Editorial & Food

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