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Rote-Bete-Risotto

Was für eine Farbe, was für ein süß-erdiges Aroma! Cremiger Risotto mit Roter Bete

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 419 kcal
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Wie gesund ist Rote-Bete-Risotto?

Health Score:
/ 100

Der Risotto besticht durch seine Farbe und die sekundären Pflanzenstoffe. Die Flavonoide und Phenolsäuren der Roten Beten schützen Herz und Gefäße, machen Schnupfen den Garaus und wehren freie Radikale ab.

Nährwerte pro Portion:
419 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
59 g
Carbohydrates
12 g
Fat
14 g
Protein
Biotin
6,1 μg (6,1 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
260 mg (260 %)
Cholesterol
18 mg (18 %)
Total Sugar
0 g (0 %)
Folate
86 μg (86 %)
Iodine
12 μg (12 %)
Iron
3,3 mg (3,3 %)
Magnesium
54 mg (54 %)
Natural Sugar
0 g (0 %)
Niacin
5 mg (5 %)
Pantothenic Acid
1,1 mg (1,1 %)
Potassium
419 mg (419 %)
Roughage
5,5 g (5,5 %)
Saturated Fatty Acids
5,1 g (5,1 %)
Uric Acid
92 mg (92 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin B₁₂
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin B2
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B6
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin C
13 mg (13 %)
Vitamin D
0,1 μg (0,1 %)
Vitamin E
1,2 ve (1,2 %)
Vitamin K
0 μg (0 %)
Zinc
2,1 mg (2,1 %)

Zutaten

2 Portionen
450 mlklassische Gemüsebrühe
200 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
1 EL Olivenöl
120 g Risottoreis
100 ml Weißwein
250 ggekochte Rote Bete (Kühlregal)
½ Bund Schnittlauch
25 g Asiago-Käse oder Parmesankäse
2 EL Sahnequark
Salz
Pfeffer

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Die Brühe aufkochen lassen und warm halten.

Schritt 2/8

Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln.

Schritt 3/8

Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze unter Rühren goldbraun karamellisieren lassen.

Schritt 4/8

Reis dazugeben und 1 Minute sanft andünsten.

Schritt 5/8

Reis mit Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze unter Rühren einkochen lassen. Den Reis mit etwa 150 ml Brühe knapp bedecken und unter häufigem Rühren 20 Minuten leicht bissfest garen, dabei nach und nach die restliche Brühe dazugießen.

Schritt 6/8

Die Roten Beten eventuell schälen. In 1 cm große Würfel schneiden und 5 Minuten vor Ende der Garzeit unter den Reis mischen. (Wegen der Farbe besser mit Handschuhen arbeiten.)

Schritt 7/8

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Den Käse fein reiben.

Schritt 8/8

Quark und Käse unter den Risotto heben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Schnittlauch bestreuen.

Smarter Tipp

Mit seinem mild-herben Aroma harmoniert dieser Risotto sehr gut mit mildem Fisch, wie gebratenem Forellen- oder Zanderfilet. Wenn Sie noch etwas Schärfe ins Spiel bringen möchten, streuen Sie ein bisschen frisch geriebenen Meerrettich über den Risotto. Dank seiner Senföle stärkt er die Abwehr.

This recipe is suitable for:

Diets

Cholesterinarm
Fettarm
unter 500 kcal
lakto-vegetabil
Vegetarisch
Vegetarisch italienische Vorspeisen
Glutenfrei

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Diseases

Darmflora
Herzbeschwerden
Zöliakie
Zunehmen

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Kommentare

(14)

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  • 18 Feb. 2011

    Heute mal gemacht. War echt lecker. Ich habe aber nur eine Zwiebel verwendet hat vollkommen ausgereicht.

  • 18 Feb. 2011

    Das habe ich heute mal ausprobiert. War echt lecker, habe allerdings nur eine Zwiebel verwendet, hat vollkommen ausgereicht.

  • 31 Juli 2012

    Super lecker und mal was anderes! Und auch die grün-rosa Farbkombination macht auf dem Teller was her.

  • 23 Nov. 2010

    Geile Farbe!! Ist schon irgendwie komisch was zu essen, das pink ist ... Aber es schmeckt!! Echt lecker. Hätte nicht gedacht, dass Risotto mit Roter Bete schmeckt. Man lernt doch nie aus. Sehr lecker der Käse zum Schluss. Passt gut zu der leicht süßlichen Roten Bete.

  • 26 Juni 2011

    Sehr leckeres Rezept! Noch besser ist es, wenn man die Zwiebeln tatsächlich "karamelisiert", also mit 1 EL braunem Zucker und 1 EL Essig dünstet. Danach habe ich sie zur Seite gestellt und ganz am Ende über das Risotto gegeben. Miam!

  • 15 Sept. 2012

    Super lecker und einfach!!Das Essen sieht auch total schön aus! Ich liebe das Rezept! Vielen Dank!

  • 15 Sept. 2012

    Mal eine Frage: Kann ich statt Sahnequark auch Magerquark verwenden? Liebe Grüße! EAT SMARTER sagt: Sicher können Sie. Allerdings schmeckt es dann nicht ganz so gut und cremig.

  • 11 Dez. 2012

    Da bei uns ein (kleines) Kind mit isst, würde ich gerne den Weißwein ersetzen. Haben Sie einen Tipp für mich, womit das ohne große geschmackliche Einbußen gehen könnte? Vielen Dank! EAT SMARTER sagt: In diesem Fall würden wir auch mit Brühe ablöschen.

  • 22 Feb. 2013

    Hallo, kann mann statt Sahnequark auch Joghurt oder Kräuterfrischkäse benutzen? EAT SMARTER sagt: Ja, das ist alles möglich. Es ändert sich jeweils die Konsistenz etwas. Am besten Joghurt und Frischkäse kombinieren.

  • 30 Apr. 2014

    Zum ersten Mal Risotto probiert und sofort verliebt! Ich habe allerdings 400 g (halt ein Paket) Rote Bete genommen und den Sahnequark durch Ziegenfrischkäsereste von einem anderen Rezept ersetzt, das gibt dem ganzen noch eine würzigere Note.

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