A

Regional & saisonal

Rhabarberkuchen mit Marzipanstreuseln

Feines Mandelaroma rundet den Frühlingsgenuss ab.

Zubereitung:
90 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 226 kcal
Drucken
Wochen- planer
Mein Kochbuch

Wie gesund ist Rhabarberkuchen mit Marzipanstreuseln?

Health Score:
/ 100

Wer hätte es gedacht, aber in Mandeln stecken knapp 20 Prozent Eiweiß. Darüber hinaus bestehen die Nüsse zu über 50 Prozent aus Fett, darunter sind satte 13 Prozent mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Zudem zählen Mandeln zu den Top-Lieferanten für Vitamin E, Betacarotin und B-Vitamine.

Nährwerte pro Portion:
226 Kcal
Calorie
5 g
Added Sugar
18 g
Carbohydrates
15 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
3,3 μg (3,3 %)
BE
1,5 BE (1,5 %)
Calcium
49 mg (49 %)
Cholesterol
74 mg (74 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
12 μg (12 %)
Iodine
3 μg (3 %)
Iron
0,6 mg (0,6 %)
Magnesium
15 mg (15 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
0,7 mg (0,7 %)
Pantothenic Acid
0,3 mg (0,3 %)
Potassium
197 mg (197 %)
Roughage
2,1 g (2,1 %)
Saturated Fatty Acids
0 g (0 %)
Uric Acid
8 mg (8 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0 mg (0 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0 mg (0 %)
Vitamin C
5 mg (5 %)
Vitamin D
0,5 μg (0,5 %)
Vitamin E
1,7 ve (1,7 %)
Vitamin K
9 μg (9 %)
Zinc
0,4 mg (0,4 %)

Zutaten

20 Portionen
1 kgroter Rhabarber
½ Vanilleschote
125 g Bio-Orange (1 Bio-Orange)
275 g Butter
125 gflüssiger Honig
1 Prise Salz
4 Ei
375 g Weizen-Vollkornmehl
1 TL Backpulver
50 g Marzipanrohmasse
50 ggemahlene Mandelkern (geröstet)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

Loading...

Zubereitung

Schritt 1/4

Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.

Schritt 2/4

Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Orange heiß abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und Schale abreiben. Für den Teig 225 g Butter und 75 g Honig cremig rühren. Vanillemark, 1 TL Orangenabrieb und Salz zufügen. Eier nach und nach unterrühren. 300 g Mehl und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben, unterheben.

Schritt 3/4

Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen. Mit 15 g Honig beträufeln.

Schritt 4/4

Für die Streusel Marzipan grob raspeln. Restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Restliches Mehl, restlichen Honig, geschmolzene Butter, Mandeln und Marzipan zu Streuseln verarbeiten. Auf dem Rhabarber verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 1 Stunde backen. Abkühlen lassen.

Smarter Tipp

Gut zu wissen: Rote Rhabarbersorten, also mit roter Schale und roten Fruchtfleisch, sind fein-süßlich im Geschmack. Sie enthalten im Gegensatz zu dem grünen Pendant weniger Frucht- und Oxalsäure und müssen vor dem Kochen nicht geschält werden.

This recipe is suitable for:

Diets

Kalorienarm
Vegetarisch

Loading...

Diseases

Arthrose
Hashimoto
Rheuma
Schilddrüsenunterfunktion
Sorbitintoleranz

Loading...

Kommentare

(0)

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

    Würden Sie dieses Rezept wiederkochen?

    A

    ENTDECKEN SIE EAT SMARTER

    Low Carb High Fat (LCHF)

    Das steckt dahinter!

    Thonon-Diät

    So funktioniert die 14-Tage Diät

    Dukan Diät: Ein Beginner's Guide

    Alles, was Sie wissen müssen!

    Kalorienverbrauch beim Frühjahrsputz

    So viele Kalorien verbrennen saugen, wischen & Co.

    Der große Kaloriencheck auf dem Weihnachtsmarkt

    Wie viele Kalorien stecken in den Leckereien vom Weihnachtsmarkt?

    Die größten Diätfallen im Supermarkt

    Clevere Einkaufstipps für smarte Genießer.

    Fettfalle Kantine: So vermeiden Sie die Kalorienbomben

    Endlich Mittagspause! Doch Vorsicht: Der obligatorische Gang in die Kantine kann dicke Folgen haben. Denn selbst hinter scheinbar leichten Snacks verbergen sich häufig echte Kalorienbomben. EAT SMARTER gibt Tipps für eine leichte Pause.

    Eatsmarter