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Backen nach Clean Eating

Dattelkuchen mit Mango

Ultrasaftiger Kuchen mit viel Frucht und zartem Zimtduft

Zubereitung:
20 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 167 kcal
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Wie gesund ist Dattelkuchen mit Mango?

Health Score:
/ 100

Datteln sind schön süß. Dazu enthalten sie reichlich Ballaststoffe und viele Mineralstoffe wie Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Kupfer. Quark und Mehl liefern Eiweiß. Insgesamt also eine ideale Zwischenmahlzeit!

Nährwerte pro Portion:
167 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
23 g
Carbohydrates
6 g
Fat
5 g
Protein
Biotin
5,9 μg (5,9 %)
BE
2 BE (2 %)
Calcium
37 mg (37 %)
Cholesterol
46 mg (46 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
36 μg (36 %)
Iodine
2 μg (2 %)
Iron
2,2 mg (2,2 %)
Magnesium
33 mg (33 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
2,1 mg (2,1 %)
Pantothenic Acid
0,6 mg (0,6 %)
Potassium
233 mg (233 %)
Roughage
3 g (3 %)
Saturated Fatty Acids
1,3 g (1,3 %)
Uric Acid
29 mg (29 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
17 mg (17 %)
Vitamin D
0,3 μg (0,3 %)
Vitamin E
1,5 ve (1,5 %)
Vitamin K
4,6 μg (4,6 %)
Zinc
0,9 mg (0,9 %)

Zutaten

10 Portionen
100 gfrische Datteln
2 Ei
3 EL Rapsöl
100 g Magerquark
160 g Vollkornmehl (z. B. Weizen- oder Dinkelvollkornmehl)
1 ½ TL Backpulver
1 TL Zimt
450 greife Mango (1 reife Mango)
10 g Butter (2 TL)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Datteln halbieren, entsteinen und in eine große Rührschüssel geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren.

Schritt 2/6

Eier, Öl und Magerquark zufügen und alles mit den Quirlen eines Handmixers cremig rühren.

Schritt 3/6

Das Mehl in einer weiteren Schüssel mit dem Backpulver und dem Zimt mischen. Zur Dattelcreme sieben und unterrühren. Falls der Teig sehr fest ist, eventuell etwas Wasser untermischen.

Schritt 4/6

Mango waschen, schälen, Fruchtfleisch in Scheiben vom Stein schneiden und würfeln.

Schritt 5/6

Eine kleine rechteckige Auflaufform (ca. 27 x 18 cm) mit Butter einfetten. Den Teig einfüllen und mit einem Teigspachtel glattstreichen.

Schritt 6/6

Mangowürfel darauf verteilen und den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) auf der mittleren Schiene 35–40 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Dann in 10 gleich große Stücke schneiden, aus der Form heben und servieren.

Smarter Tipp

Die Mango sorgt für eine dicke Portion Vitamin A und C. Je nach Saison können Sie sie durch anderes Obst wie zum Beispiel Pfirsiche, Äpfel, Pflaumen oder Mirabellen ersetzen. Sitzen ältere Kinder (7–14 Jahre) am Tisch, reichen die angegebenen Mengen für 6 Portionen.

This recipe is suitable for:

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Kommentare

(3)

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  • 27 Jan. 2017

    ja schmeckt urgut,werd ich wieder machen.habe weizenvollkornmehl verwendet und noch mandelblättchen drübergestreut. und (asche über mein haupt) ein paar dezente tröpfchen ahornsirup hab ich auch noch drübergespritzt nach dem er aus dem ofen war....mjamjam sag ich nur.

  • 01 Apr. 2012

    Kann man auch Dinkelmehl verwenden? EAT SMARTER sagt: Mit der Type 1050 wird ohnehin schon ein "stärkeres" Mehl. Dinkel ist kein Problem.

  • 12 Apr. 2018

    Ich bin begeistert! Tolles Rezept für den Alltag.

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