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Gesunde Gourmet-Küche

Rote-Bete-Pappardelle mit Ziegenkäse

Farbenfrohe Pasta-Variante mit reichlich Würze

Zubereitung:
30 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 585 kcal
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Wie gesund ist Rote-Bete-Pappardelle mit Ziegenkäse?

Health Score:
/ 100

Haselnüsse liefern jede Menge wertvolle Fette und sorgen damit für einen hohen Sättigungsfaktor. Und die Vitamine A, D, E und K können nur in Verbindung mit diesen Fetten verwertet werden.

Nährwerte pro Portion:
585 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
59 g
Carbohydrates
30 g
Fat
20 g
Protein
Biotin
18,4 μg (18,4 %)
BE
5 BE (5 %)
Calcium
155 mg (155 %)
Cholesterol
238 mg (238 %)
Total Sugar
13 g (13 %)
Folate
141 μg (141 %)
Iodine
22 μg (22 %)
Iron
9,2 mg (9,2 %)
Magnesium
110 mg (110 %)
Natural Sugar
13 g (13 %)
Niacin
6,6 mg (6,6 %)
Pantothenic Acid
1,9 mg (1,9 %)
Potassium
724 mg (724 %)
Roughage
8 g (8 %)
Saturated Fatty Acids
11 g (11 %)
Uric Acid
124 mg (124 %)
Vitamin A
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
1,3 μg (1,3 %)
Vitamin B2
0,4 mg (0,4 %)
Vitamin B6
0,3 mg (0,3 %)
Vitamin C
33 mg (33 %)
Vitamin D
1,6 μg (1,6 %)
Vitamin E
3,8 ve (3,8 %)
Vitamin K
16,9 μg (16,9 %)
Zinc
3,5 mg (3,5 %)

Zutaten

4 Portionen
150 ml Rote-Bete-Saft
280 g Dinkel-Vollkornmehl
2 EL Dinkel-Vollkornmehl zum Arbeiten
120 g Hartweizengrieß
2 EL Hartweizengrieß zum Arbeiten
4 Ei
4 EL Olivenöl
Salz
½ Bund Salbei (10 g)
80 g Haselnusskern
1 Orange
2 EL Butter (à 15 g)
Pfeffer
100 g Feldsalat
1 EL Balsamessig
150 g Ziegenfrischkäse (45 % Fett i. Tr.)

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Rote-Bete-Saft in einem Topf auf ca. 50 ml bei mittlerer Hitze einkochen, dann etwa 5 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 2/6

Anschließend Mehl mit Grieß mischen, auf eine Arbeitsfläche häufeln und eine Vertiefung bilden. Eier mit Rote-Bete-Saft verrühren, mit 2 EL Öl und 1 TL Salz in die Mitte geben und mit einer Gabel das Mehl vom Rand langsam mit den Zutaten in der Mitte vermengen. Dann 5–10 Minuten mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten und mindestens 1 Stunde ruhen lassen.

Schritt 3/6

Inzwischen Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Haselnüsse halbieren oder grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3 Minuten anrösten. Orange schälen, Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.

Schritt 4/6

Arbeitsfläche mit Grieß und Mehl bestreuen. Teig in Portionen mit einem Nudelholz oder der Nudelmaschine ca. 1 mm dünn, am besten rechteckig, ausrollen. Dann aufrollen und in breite Bandnudeln schneiden oder mit einem entsprechenden Aufsatz einer Nudelmaschine verarbeiten. Nudeln 2–3 Minuten in kochendem Salzwasser garen. Nudeln abgießen und abtropfen lassen.

Schritt 5/6

Butter und restliches Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Salbeiblätter darin 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Nudeln unterschwenken, Nüsse zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 6/6

Nebenher Feldsalat waschen, trocken schütteln und mit Orangenstücken mischen, Essig zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln auf Tellern anrichten und Ziegenkäse darüber verteilen. Salat zu den Rote-Bete-Pappardelle mit Ziegenkäse reichen.

Smarter Tipp

Beim Topping für die Rote-Bete-Pappardelle können Sie ganz nach Geschmack variieren: Wie wäre es zum Beispiel mit Walnüssen oder Mandeln anstelle der Haselnüsse? Den Ziegenkäse können Sie – wenn Sie es noch würziger mögen – zum Beispiel durch Gorgonzola oder Roquefort austauschen.

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