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Saisonale Küche

Selleriepüree mit Linsen-Pilz-Walnuss-Gemüse

Hausmannskost in edler Variante

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 421 kcal
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Wie gesund ist Selleriepüree mit Linsen-Pilz-Walnuss-Gemüse?

Health Score:
/ 100

Linsen sind wahre Proteinpakete und versorgen uns mit vielen Ballaststoffen. Diese sind für ein längeres Sättigungsgefühl wichtig, helfen bei der Ausscheidung von Giftstoffen und füttern unsere gesunden Darmbakterien. Sellerie regt dank der vielen Bitterstoffe, die besonders im Blattgrün stecken, die Verdauung an und fördert die Produktion der Verdauungsenzymen.

Nährwerte pro Portion:
421 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
33 g
Carbohydrates
22 g
Fat
23 g
Protein
Biotin
23,6 μg (23,6 %)
BE
2,7 BE (2,7 %)
Calcium
201 mg (201 %)
Cholesterol
29 mg (29 %)
Total Sugar
7 g (7 %)
Folate
248 μg (248 %)
Iodine
22 μg (22 %)
Iron
7,1 mg (7,1 %)
Magnesium
136 mg (136 %)
Natural Sugar
7 g (7 %)
Niacin
10,4 mg (10,4 %)
Pantothenic Acid
3,2 mg (3,2 %)
Potassium
1.524 mg (1.524 %)
Roughage
18,8 g (18,8 %)
Saturated Fatty Acids
8,4 g (8,4 %)
Uric Acid
162 mg (162 %)
Vitamin A
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0,2 μg (0,2 %)
Vitamin B2
0,6 mg (0,6 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
22 mg (22 %)
Vitamin D
1,4 μg (1,4 %)
Vitamin E
5 ve (5 %)
Vitamin K
148,8 μg (148,8 %)
Zinc
3,6 mg (3,6 %)

Zutaten

4 Portionen
2 Zweig Thymian
250 g Beluga-Linsen
¼ TL Kreuzkümmel
600 g Knollensellerie
200 ml Milch (3,5 % Fett)
Salz
Muskatnuss
250 ggemischte Pilz (z. B. Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons, Kräuterseitlinge)
45 g Butter (3 EL)
Pfeffer
1 ½ EL Zitronensaft
50 g Walnusskern
2 Stiel Salbei

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/5

Selleriepüree Thymian waschen und mit Linsen und Kreuzkümmel in 400 ml kochendem Wasser 20 Minuten bei kleiner Hitze kochen.

Schritt 2/5

Inzwischen Sellerie schälen, waschen und würfeln. Mit Milch in einen Topf geben, mit Salz und frisch abgeriebenem Muskat würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze in 15–20 Minuten weich garen.

Schritt 3/5

Währenddessen Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder kleiner schneiden. In einer heißen Pfanne 1 EL Butter schmelzen lassen. Pilze darin in 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4/5

Sellerie abgießen, dabei die Milch auffangen. Sellerie mit restlicher Butter cremig pürieren, nach Bedarf Milch zugießen. Das Püree mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Schritt 5/5

Walnüsse grob hacken. Salbei waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Linsen mit Salz und Pfeffer abschmecken. Selleriepüree auf Tellern anrichten, Linsen und Pilze darübergeben und mit Walnüssen und Salbei bestreut servieren.

Smarter Tipp

Statt Kartoffelpüree mit vielen Carbs bietet sich Selleriemus wunderbar an. Alternativ können Sie auch Steckrübe, Petersilienwurzel, Pastinake oder Kürbis verwenden – je nach Geschmack und Kohlenhydratbedarf. Linsen sind daneben gute vegetarische Eiweißlieferanten, die in der pflanzlichen Low-Carb-Küche Fleisch als Proteinquelle überflüssig machen.

This recipe is suitable for:

Diets

Ernährung
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Eiweißreich
Gesunde Ernährung
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Vegetarisch
Vegetarische Rezepte unter 400 kcal
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