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Backen mit Vollkorn

Spargel-Quiche grün-weiß

bunter Ofenschmaus für die ganze Familie. Foto: Marieke Dammann

Zubereitung:
40 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 202 kcal
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Wie gesund ist Spargel-Quiche grün-weiß?

Health Score:
/ 100

Die B-Vitamine aus dem Dinkelmehl sorgen für ein gutes Funktionieren der Nerven und unterstützen die Leistung des Gedächtnisses. Kerbel hilft beim Detoxen, durch seinen hohen Gehalt an Kalium ist er ein wirksamer Helfer zum Entwässern und Entgiften.

Nährwerte pro Portion:
202 Kcal
Calorie
1,3 g
Added Sugar
14 g
Carbohydrates
14 g
Fat
6 g
Protein
Biotin
6,1 μg (6,1 %)
BE
1 BE (1 %)
Calcium
81,4 mg (81,4 %)
Cholesterol
80 mg (80 %)
Total Sugar
3 g (3 %)
Folate
48,8 μg (48,8 %)
Iodine
6,8 μg (6,8 %)
Iron
1,4 mg (1,4 %)
Magnesium
24,4 mg (24,4 %)
Natural Sugar
2 g (2 %)
Niacin
1,9 mg (1,9 %)
Pantothenic Acid
0,7 mg (0,7 %)
Potassium
155,2 mg (155,2 %)
Roughage
1,5 g (1,5 %)
Saturated Fatty Acids
8 g (8 %)
Uric Acid
29 mg (29 %)
Vitamin A
0,2 mg (0,2 %)
Vitamin B₁
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B₁₂
0,4 μg (0,4 %)
Vitamin B2
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin B6
0,1 mg (0,1 %)
Vitamin C
5,2 mg (5,2 %)
Vitamin D
0,6 μg (0,6 %)
Vitamin E
1,5 ve (1,5 %)
Vitamin K
11,8 μg (11,8 %)
Zinc
1,1 mg (1,1 %)

Zutaten

12 Portionen
90 g Butter + 5 g zum Fetten der Quicheform
100 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Dinkelmehl Type 630 + 10 g zum Arbeiten
½ TL Backpulver
3 Ei
150 gweißer Spargel
150 g grüner Spargel
Salz
2 TL Honig
1 Knoblauchzehe
50 g Gruyère-Käse (45 % Fett i. Tr.)
200 g Schmand
1 EL Senf
Pfeffer
5 Stiel Kerbel
15 g Haselnusskern (1 EL)
Ausserdem: Hülsenfrucht zum Blindbacken

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/8

Kalte Butter in Würfel schneiden, zusammen mit Mehlen, Backpulver, 1 Ei und 4 EL kaltem Wasser mit den Knethaken eines Handmixers oder den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt für 30 Minuten kühl stellen.

Schritt 2/8

Zwischenzeitlich weißen Spargel komplett, beim grünen nur das untere Drittel schälen, waschen, holzige Enden abschneiden und Spargel je nach Größe längs halbieren oder vierteln. Weißen Spargel in reichlich Salzwasser mit Honig für 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Dann grünen Spargel für 2 Minuten zufügen. Anschließend abgießen, dabei das Spargelwasser auffangen und Gemüse gut abtropfen lassen.

Schritt 3/8

Quicheform fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (etwa 32 cm Ø), in die Quicheform legen, dabei einen Rand formen und etwas nach oben drücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backpapier auf den Teig legen und getrocknete Hülsenfrüchte darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.

Schritt 4/8

Währenddessen Knoblauch schälen und fein hacken. Gruyère reiben, mit restlichen Eiern, Schmand, Senf, 70 ml Spargelwasser und Knoblauch vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 5/8

Quicheboden aus dem Ofen nehmen, Backpapier mit Hülsenfrüchten abnehmen und den Boden 10 Minuten abkühlen lassen.

Schritt 6/8

Spargel farblich abwechselnd mit den Spitzen zum Rand hin auf den Quicheboden legen. Die Eier- Schmand-Mischung darübergeben und weitere 30 Minuten backen.

Schritt 7/8

Inzwischen Kerbel waschen, trocken schütteln, fein hacken. Haselnüsse grob hacken.

Schritt 8/8

Kerbel und Haselnüsse über die Spargel-Quiche streuen und in Stücke geschnitten servieren.

Smarter Tipp

Spargel enthält viel Folat, das der Körper für die Zellerneuerung benötigt. Besonders Frauen mit Kinderwunsch sollten auf eine ausreichende Folsäurezufuhr achten, da so mögliche Missbildungen bei Ungeborenen in den ersten vier Schwangerschaftswochen verhindert werden können.
:Autor dieses Rezeptes Maren Baumgarten

This recipe is suitable for:

Diets

Kalorienarm
Wenig Zucker

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Kommentare

(7)

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  • 04 Apr. 2019

    Sehr lecker, die Quiche, und durch den Gruyère schön würzig! Ich hatte nur grünen Spargel zur Hand und musste die Stangen noch einmal in der Mitte durchschneiden, weil sie zu lange waren, hat aber genauso gut gepasst :)

  • 24 Mai 2019

    Hat mir sehr gut geschmeckt. Habe anstelle Gruyere Parmesan verwendet. Auch der Boden war durch den Dinkel schön kernig und knusprig. Wird es auf jedenfall öfter geben.

  • 01 Juni 2022

    Ich habe anstatt des Käse Feta genommen, war wirklich top!

  • 06 Mai 2021

    Hallo, Eine Quicheform von 32 cm Durchmesser, kann das sein? Meine hat 26 cm und der Spargel ist nicht mal bedeckt.

    • 10 Mai 2021

      Hallo Laurinchen03, wir haben eine Quicheform mit einem Durchmesser von 28 cm verwendet. Der Teig wird etwas größer ausgerollt (ca. 32 cm Durchmesser), damit ein Rand hochgezogen werden kann. Viele Grüße von EAT SMARTER!

  • 13 Juni 2022

    Kann ich anstatt der Haselnüsse auch andere Nüsse nehmen? LG

    • 15 Juni 2022

      Hallo BeeDip, Sie können gerne auch andere Nüsse verwenden, ja. Walnüsse passen beispielsweise ebenfalls sehr gut. Alternativ eignen sich auch Kerne, zum Beispiel Sonnenblumen- oder Kürbiskerne. Viele Grüße von EAT SMARTER!

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