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Clean-Eating-Mittag

Spinat-Kartoffelpüree mit Kichererbsen

Cremig-gesundes Soulfood | Foto: Marieke Dammann

Zubereitung:
35 Min
Schwierigkeit:
Kalorien pro Portion: 671 kcal
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Wie gesund ist Spinat-Kartoffelpüree mit Kichererbsen?

Health Score:
/ 100

Voll mit Vitamin C und zusätzlich wunderbar fettarm – Kartoffeln! Die kleinen Erdäpfel sind vielseitig einsetzbar und sättigen Sie nachhaltig. Zusätzlich haben sie wenige Kalorien und mit Kartoffeln vom Vortag können Sie aufgrund der resistenten Stärke sogar abnehmen! Kichererbsen sind besonders für Veganer perfekt geeignet, da sie den Körper mit einer Extraportion Eisen versorgen, denn in nur 100 Gramm Kichererbsen stecken rund 6 Milligramm Eisen. In Kombination mit dem Vitamin C aus den Kartoffeln ist das Eisen dadurch besonders gut vom Körper verwertbar.

Nährwerte pro Portion:
671 Kcal
Calorie
0 g
Added Sugar
74 g
Carbohydrates
32 g
Fat
19 g
Protein
Biotin
20,3 μg (20,3 %)
BE
6 BE (6 %)
Calcium
165 mg (165 %)
Cholesterol
1,2 mg (1,2 %)
Total Sugar
5 g (5 %)
Folate
147 μg (147 %)
Iodine
34,3 μg (34,3 %)
Iron
7,6 mg (7,6 %)
Magnesium
158 mg (158 %)
Natural Sugar
5 g (5 %)
Niacin
12,8 mg (12,8 %)
Pantothenic Acid
3,4 mg (3,4 %)
Potassium
1.826,4 mg (1.826,4 %)
Roughage
11 g (11 %)
Saturated Fatty Acids
5 g (5 %)
Uric Acid
289 mg (289 %)
Vitamin A
597 mg (597 %)
Vitamin B₁
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B₁₂
0 μg (0 %)
Vitamin B2
0,5 mg (0,5 %)
Vitamin B6
0,8 mg (0,8 %)
Vitamin C
95,7 mg (95,7 %)
Vitamin D
1,8 μg (1,8 %)
Vitamin E
5,7 ve (5,7 %)
Vitamin K
219 μg (219 %)
Zinc
3,3 mg (3,3 %)

Zutaten

2 Portionen
600 g Kartoffel
Salz
150 g Champignon
2 EL Olivenöl
Pfeffer
100 g Babyspinat
200 g Kichererbse (Glas; Abtropfgewicht)
½ TL Kreuzkümmel
230 ml Haferdrink (Hafermilch)
2 ELvegane Margarine

EAT SMARTER - Wissen

In unseren Infografiken erfahren Sie alles über die gesundheitlichen Auswirkungen der Zutaten dieses Rezeptes.

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Zubereitung

Schritt 1/6

Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Kartoffeln hinzugeben. 15 bis 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind.

Schritt 2/6

Inzwischen Zwiebelhälfte schälen, in feine Ringe schneiden und die Ringe noch einmal halbieren. Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

Schritt 3/6

1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelstücke in die heiße Pfanne geben und zwei Minuten bei starker Hitze anbraten. Champignons mit in die Pfanne geben und scharf anbraten. Hitze reduzieren und drei bis fünf Minuten goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4/6

In der Zwischenzeit Spinat in einem Sieb abwaschen und abtropfen lassen, beiseitestellen.

Schritt 5/6

Kichererbsen in einem Sieb unter fließendem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Restliches Olivenöl in einer kleinen Pfanne erhitzen. Kichererbsen zugeben und für drei Minuten bei starker Hitze anbraten. Regelmäßig schwenken, damit sie nicht anbrennen. Mit Kreuzkümmel und Pfeffer würzen und vom Herd nehmen.

Schritt 6/6

Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben. Haferdrink, vegane Margarine, Salz und Pfeffer hinzugeben und alles stampfen, bis ein gleichmäßiges Püree entsteht. Babyspinat mit in den Topf geben und unterheben, bis der Spinat in sich zusammenfällt. Kartoffelpüree mit Pilzen und Kichererbsen auf zwei Tellern anrichten.

Smarter Tipp

Das Spinat-Kartoffelpüree mit Kichererbsen und Champignons ist Soulfood pur! Sie möchte etwas Abwechslung in das Gericht bringen? Dann verwenden Sie anstelle der Kichererbsen Räuchertofu, den Sie in einer Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten oder verändern Sie die Würzung der Kichererbsen und versuchen Sie es stattdessen mit Kurkuma, Curry oder Paprikapulver. Übrigens: Wenn Sie den Geschmack von Zwiebeln nicht so gerne mögen, dann können Sie sie beim Anbraten der Pilze auch einfach weglassen. Außerdem können Sie anstelle von Margarine auch einfach Olivenöl verwenden.
:Autor dieses Rezeptes Marieke Dammann Online-Redakteurin

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